朝はきんっと冷え込んだのに、昼時外に出てびっくり。
予報通りまるで春、いや暑い程。
急な温度差に体もびっくり~💦 、
汗ばむような移動途中、
お昼は、さっぱりとしたものを食べようと…、
北陸応援!も兼ねて、
東京の福井で、越前おろしを 。
飯田橋 「そば・郷土料理 九頭龍蕎麦 神楽坂」
昼ちょっと過ぎ、扉を開いた店内は満席の賑わい。
何とか空いていたテーブルに通されて…、
分厚いレギュラーメニューに、
幾つかのお得な「お昼の献立」があり、
お蕎麦と丼のセットから、
まずは、お目当ての「越前おろし蕎麦」、
周りでの人気は「ソースカツ丼」のようだけど…、
今日は「小天丼」を選んで注文 。
奥の打ち場では追い打ちがされ、
遠くから眺めていると、待つこと程なく、
小丼に、ちょっぴり漬物、
たっぷりの大根おろしに、お蕎麦が到着 。
蕎麦は浅い丼に盛られ、
ふわふわの削り節に葱のトッピング、
早速手繰った蕎麦はきりっと〆り、
ほのかにざらつく粗挽き蕎麦。
もちもちとして、噛む毎に甘みが広がり、
おっ、以前よりずっと美味しくなってる 。
嬉しくそのまま何度か手繰り…、
ようやく、大根おろしをざざっとかけ、
絡め手繰った蕎麦が旨っ 。
冷たいおろし汁できゅっと〆り粒感が増し、
辛すぎない辛い大根おろしで引き立つ甘み、
越前おろし、やっぱりいいな~ 。
爽快清涼、蕎麦の味もしっかりあって、
あとは夢中であっという間。
竹筒蕎麦湯を注ぎ、残ったおろし汁を頂きながら、
続いて「海老と野菜の小天丼」。
そそり立つ海老に、南瓜にシシトウに茄子、
ややフリッター風天ぷらだけど、
さくっと揚がり、丼汁はぴたり、
中でもじゅわっと滴る舞茸が美味しく、
これも美味しくきれいに完食~。
ご馳走様でした~
蕎麦はますます美味しく、
「越前おろし」はやっぱりいいなー。
今度は「海鮮小丼」を頂いてみよう 。
「そば・郷土料理 九頭龍蕎麦」
新宿区神楽坂3-3
03-6228-1887
11:00~23:00(ランチ~15:00)
日曜、連休最終日は~17:00
第1、3月曜日
禁煙
お店のHP
2022年 7月25日 ランチ「越前おろしそば」に「ソースカツ丼」
2021年 4月19日 お昼の「越前おろし」に「煮穴子丼」
2018年 1月17日 お得なランチ「越前おろしそば」と「小天丼」
2015年 6月 8日 お昼の献立「越前おろし」に「玉子餡かけ丼」
2010年 6月 4日 ランチの「越前おろしそば」に「昇竜舞茸と海老天小丼」
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