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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 カラスミにわたり蟹 満載のミラクル蕎麦
    2023年12月14日 (木) 20:28 | 編集

    「三芳のいい蕎麦あるので、是非」
    なんて聞いたら、そりゃじっとなんてしてられない ドBF6F~1

    23-12-14 店

    澄んだ青空の下、冷たい北風を潜り抜け、
    いそいそと向かった中井の隠れ家 niko.gif

    中井 「green glass」

    扉を開くとすぐ迎えてくれる、女将さんのかわいい笑顔に、

    23-12-14 店内

    靴を脱ぎ入った店内は、ほっこりとした居心地の良さ futt.gif

    23-12-14 品

    通されたカウンターで、悴んだ手をすすり、

    23-12-14 酒

    まずは温まろうと、「喜久酔」の熱燗を niko.gif

    23-12-14 酒あて

    充てに頼んだ「オレンジ白菜の浅漬け」に、

    23-12-14 酒あて2あぷ

    程なく、「エボダイ干物」も焼き上がり~ m001.gif

    23-12-14 酒あて2

    ここに、そっと出されたお酒が、まさに干物の為の酒、
    「白隠正宗」 ヒモノラ bikkuri.gif

    23-12-14 酒あて2たべ

    自家製干物のエボダイは、
    皮目パリっ、身はふっくらとして見離れよく、
    「ヒモノラ」で旨さ倍増~ buchu-.gif

    23-12-14 酒あて3

    添えてくれたサービス小鉢、
    カラスミの周りの肉の炙り焼きの乙な旨味に、
    お酒がススムー。

    23-12-14 酒あて4

    味の濃い「寄せ豆腐」に「寄せ湯葉」も頂いて…、

    23-12-14 酒2

    「初亀」 習作03 真吟 扁平精米
    おかわりを頂き、いよいよお目当ての蕎麦を niko.gif

    23-12-14 そば1

    まずは、静岡県 川根在来種

    わあ~、思わず目が見開く、ふっくらとした豊かな香り、
    ほのかに感じる心地のいい粘りに、
    手繰る毎に迸る甘みを含んだ芳ばしさ love.gif

    23-12-14 そば2

    続いて三芳の「gleen glass」専用蕎麦

    23-12-14 そば2たべ

    くぅ~、これもなんて濃い香り love.gif
    きりっと〆り、もちもちとして、
    青みある香ばしさに円やかに広がる甘み。

    23-12-14 そば3

    これもあっという間に手繰り、
    続いて、同じ蕎麦の手挽き蕎麦。

    23-12-14 そば3たべ

    ああ、これはも~う。
    香り味わいは同じく濃厚、
    手挽きならではの、きしっと歯に当たる粒感に、
    口中を満たす枝豆に似た香ばしき甘み love.gif

    手繰る毎に愛おしく、
    はかなく小さな笊はあっという間に空となり…、
    「green glass」スペシャル4種盛り~。

    23-12-14 そば4

    まずは、「真子カレイ」の真子和え蕎麦。

    23-12-14 そば4たべ

    こっ、これは、魚卵好きにはヤバするっ buchu-.gif
    たらことは違う、まさに煮魚の、
    身の旨味を重ねた魚卵の旨味が炸裂~。

    23-12-14 そば5

    続いて、3年熟成の「からすみ和え蕎麦」。

    23-12-14 そば5たべ

    さっと和えた米油のコクをまとった蕎麦に、
    熟成し円やかな塩気のカラスミと、これも極旨 ドBF6F~1

    23-12-14 そば6

    さらに、まさかの「ワタリガニの和え蕎麦」が hahha.gif

    23-12-14 そば6たべ

    蕎麦と蟹!、夢のようなまさかの饗宴。
    蕎麦から広がる蟹の濃厚な旨味だなんて、
    こんな蕎麦、今まで食べたことな~い buchu-.gif

    23-12-14 そば7

    そして、「おおまさり(生落花生)の和えそば」。

    23-12-14 そば7たえ

    最後はシンプルに、かと思いきや、
    もしかして、これが一番印象的、
    生落花生が最高に美味しく感じる食べ方かも!、
    蕎麦との相性ぴたり、いやはや絶品~ love.gif

    23-12-14 そばゆ

    隣合わせて下さった方との話も楽しく、
    心の底から楽しく美味しい、午後のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    通うたびに驚かされる、
    関ちゃんの測りかねないイマジナティブ。
    来年も又、楽しみに伺わせて頂きます ふわふ~1


    ぐりんかんばん
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2023年 9月28日 利き蕎麦Ⅱ種に「冷かけすだち蕎麦」
    2023年 6月22日 「潮汁」「蕎麦の白和え」「冷や汁」「ジェノベーゼ」「うどん」
    2023年 3月 8日 8種の利き蕎麦「宮城の会」
    2022年12月15日  「HGSの会」-3種の利き蕎麦に6種の蕎麦
    2022年 7月14日 「トマトムース蕎麦」に「冷たい卵とじ」
    2022年 3月 5日 蕎麦ピザに百合根蕎麦団子
    2021年10月20日 生産者の方々との6種の利き蕎麦会
    2021年 5月10日 「おまかせ蕎麦コース」「蕎麦の湯葉巻き」「中華蕎麦」等
    2021年 4月20日 二種の蕎麦に「令和のおかめ蕎麦」
    2021年 3月 2日 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
    2020年12月 7日  産地違い「春のいぶき」食べ比べ
    2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
    2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
    2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
    2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
    2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
    2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
    2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
    2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
    2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
    2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
    2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
    2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
    2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
    2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
    2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
    2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
    2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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