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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 3種の利き蕎麦に「花巻そば」
    2024年02月27日 (火) 20:58 | 編集

    朝から轟轟と空気が唸る、
    体をもっていかれそうな風が吹き荒れる中、

    27-2-27 店

    「異彩の会」の打ち合わせを兼ねて、
    「green glass」で御仁と待ち合わせ niko.gif

    中井 「green glass」

    北風に全身降りさらされ、すっかり冷えきった体に

    27-2-27 酒1

    速攻頼んだ、「喜久酔」の熱燗一合。

    27-2-27 1とうふ

    ふんわりと甘い燗酒に、出して下さった、
    出来立て「寄せ豆腐」が、味濃く美味しいっ hahha.gif

    27-2-27 品

    ほっこりつまみ、置かれた本日の品書きから、

    27-2-27 酒あて

    充ては「うどと芹のきんぴら」を。
    香り弾ける独活は、滋味深い根っこ付き、
    ちょっと濃いめの金平にお酒がススムー buchu-.gif

    27-2-27 酒2

    静岡市 「正雪」 純米酒 

    27-2-27 酒3

    沼津 「白隠正宗」 純米生酛 紅葉おろし
    盃を重ねつつも、打ち合わせもきちんと済ませ…、

    27-2-27 産地

    本日の蕎麦の「利きそば」を niko.gif

    27-2-27 そば1

    まずは、熊本県 久木野在来種

    27-2-27 そば1たべ

    手繰った先から匂い立つ、なんてい~い香り love.gif

    もちもちとした心地のいい粘りに、仄かにざらつき、
    ふっと懐かしくなる温かみ、
    馥郁とした香ばしさが口に広がる。

    27-2-27 そば2

    続いて、宮城県 川渡蕎麦
    ん~、これ又い~い香り

    27-2-27 そあ2たえ

    キリっとした輪郭のあるシャープな食感に、
    これもくっと香ばしく、甘みの余韻、
    優等生的バランスの良さ、これも旨いっ buchu-.gif

    27-2-27 そば3

    最後は、山口県萩市 弥富そば

    27-2-27 そば3たべ

    これ又先の2枚とは違う、
    もちもちとして、ミルキーな円やかな甘み。
    手繰る毎に、ほっと優しくなる心地に満たされ…、

    3種三様、実に素晴らしい。
    うっとりと手繰り終わったところで…、
    これが楽しい、「green glass」 niko.gif

    27-2-27 そば4

    茶碗蒸しのような蓋つきの器で、

    27-2-27 そば4あ@い

    江戸の粋、「花巻そば」が m001.gif
    澄んだ出汁に広がる海苔の磯香に酔い、

    27-2-27 そば4たべ

    熱々の汁に浸った蕎麦の旨さ。
    ダレ感皆無、もちもちとして、むしろ風味が膨らみ、
    「green glass」の温そば、ほんっと絶品 love.gif

    27-2-27 そば5

    さらにもう一杯、大分直送の「なめこ蕎麦」。

    27-2-27 そば5たべ

    さすが地物、なめこの旨味が半端ない、
    蕎麦は栃木の益子、常陸秋そば、
    ふっくらと香ばしく甘く、なめこによく合う buchu-.gif

    27-2-27 そばゆい

    さらりとした蕎麦湯を注ぎすすりつつ、
    しみじみと、蕎麦の旨さを実感し…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    楽しく美味しい打ち合わせ。
    さて、今度こそ「異彩の会」成功させなくちゃ 星_ハ~4


    ぐりんかんばん
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2023年12月14日 真子カレイそば、渡り蟹そば、生落花生そばなど
    2023年 9月28日 利き蕎麦Ⅱ種に「冷かけすだち蕎麦」
    2023年 6月22日 「潮汁」「蕎麦の白和え」「冷や汁」「ジェノベーゼ」「うどん」
    2023年 3月 8日 8種の利き蕎麦「宮城の会」
    2022年12月15日  「HGSの会」-3種の利き蕎麦に6種の蕎麦
    2022年 7月14日 「トマトムース蕎麦」に「冷たい卵とじ」
    2022年 3月 5日 蕎麦ピザに百合根蕎麦団子
    2021年10月20日 生産者の方々との6種の利き蕎麦会
    2021年 5月10日 「おまかせ蕎麦コース」「蕎麦の湯葉巻き」「中華蕎麦」等
    2021年 4月20日 二種の蕎麦に「令和のおかめ蕎麦」
    2021年 3月 2日 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
    2020年12月 7日  産地違い「春のいぶき」食べ比べ
    2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
    2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
    2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
    2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
    2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
    2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
    2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
    2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
    2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
    2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
    2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
    2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
    2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
    2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
    2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
    2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
    2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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