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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「渡邊」 凍えた体に染み入る極旨「鴨南蛮」
    2024年01月10日 (水) 17:50 | 編集

    今日も澄んだ空気にキンと冷え、
    昼時逃した新宿で、空腹に寒さが身に凍み… gessori.gif

    24-1-10 店

    こんな時は迷わずここ。
    新宿西口のオアシス、中休みなしの「渡邊」さん niko.gif

    新宿西口 「手打そば 渡邊」

    扉を潜るとすぐ、花番さんの笑顔がお出迎え。
    こんな時間でも、何人もが寛ぐ店内にほっとする、
    いつ来ても心地のいい空間で…futt.gif

    24-1-10 品さけ

    通された大テーブルの椅子を引き、

    24-1-10 酒

    早速頼んだ、「菊正宗」の熱燗一合(500円)に、

    24-1-10 酒あて

    充てはさっぱりと「しらすおろし」(500円) niko.gif

    シラスはふっくらふわふわ、
    たっぷりの辛くない大根おろしが爽やか、
    ここに椎茸旨煮に若芽も添えられ、燗酒に絶好 buchu-.gif

    24-1-10 品そば

    啜る毎に体に伝う温もりを感じつつ、
    お蕎麦は何にしようかな…と、

    24-1-10 品そば2

    寒い時は、やっぱり温かいお蕎麦が恋しい。

    24-1-10 そば

    ここでは初めての「鴨南蛮」を niko.gif

    24-1-10 そばあぷ

    ん~、湯気から広がる香りからも~うご馳走 ふわふ~1

    24-1-10 そばしる

    たまらず蓮華を手にし、汁を一口。
    はぁ~…ウマ~~ love.gif

    こっくりと鴨の旨味が染み、すっきりとして優しく柔らかく、
    こくこくと飲みたくなる旨さ。

    24-1-10 そばたべ

    この汁に浸る蕎麦は、温蕎麦用にやや太め。
    もちもちとして、汁に浸ってもコシがあり、
    汁を纏った蕎麦が旨い buchu-.gif

    24-1-10 そばたべぁ、p

    鴨肉は分厚くなく、薄めなのも私には嬉しい限り。
    ギトギト感なく、さっくりと柔らかく、
    蕎麦と絡めやすく、食べやすい futt.gif

    24-1-10 そばん

    たっぷりと浮く葱の甘みも旨味の名脇役、
    汁をすすり、蕎麦を手繰りと、
    気づいたら一滴残せず飲み干して…、

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    お腹も満たされ、体もほかほか。
    いつ来てもほっと寛げ懐に優しく、
    「渡邊」さんはやっぱり、新宿西口のアオシスだ ふわふ~1


    19-6-27 店あぷ
    「手打蕎麦 渡邉 」

    新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F  
    03-3348-9126
    11:00 ~ 20:50   
    日曜休 
    禁煙



    2023年 5月16日 「しらすおろし」「ざるそば」
    2023年 1月25日 「お新香」「花巻そば」
    2022年 9月30日 「しらすおろし」「納豆そば」
    2022年 4月18日 「お新香」「山の幸そば」
    2021年11月12日 「かしわと三つ葉の山葵和え」「おかめそば」
    2021年 4月 7日 「わさびの茎漬け」「天せいろ」
    2020年 7月31日 「しらすおろし」「夏とまと冷かけそば」
    2020年 1月15日 「さつま揚げ」で熱燗、「ざるそば」
    2019年 6月27日 鰯の「さつま揚げ」にふわふわ「とろろ蕎麦」
    2018年 7月31日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
    2018年 2月28日 「お新香」に「けんちん汁せいろ」
    2017年 6月 5日「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
    2016年 3月31日 「貝柱と蒟蒻のぴり辛煮」「山かけそば」
    2015年 8月31日 、「かしわと三つ葉のわさび和え」にふわふわメレンゲ「とろろ蕎麦」
    2014年10月22日 、「山葵茎の醤油漬け」に「かしわわさびそば」
    2014年 3月26日 「浅利と根三葉の酢味噌和え」「ざるそば」
    2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
    2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
    2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
    2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
    2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
    2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
    2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
    2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
    2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
    2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
    2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
    2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
    2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
    2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
    2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
    2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
    2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
    2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
    2005年10月27日 「ざるそば」
    2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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