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    つれづれ蕎麦 
    牛込神楽坂 「芳とも庵」 極旨「野鴨鍋」に蕎麦しゃぶしゃぶ
    2024年02月21日 (水) 23:14 | 編集

    冬の「芳とも庵」の名物「野鴨鍋」。
    11月から2月までの希少な野生の野鴨。

    24-2-21 店

    今年は是非頂きたいと、
    冷たい雨降る、真冬の寒さの鍋日和に、
    仲良しご家族と久しぶりのお店へと niko.gif

    24-2-21 産地

    入口に掲げられた「今日の産地」は、福井産 hahha.gif

    牛込神楽坂 「手打ちそば 芳とも庵」

    店内満席、どのテーブルにも鍋が置かれ
    我々も用意されたターブルで…、

    24-2-21 品酒

    まずは乾杯、「おすすめの冷酒」から、

    24-2-21 1酒

    ネーミングも楽しい、
    新潟 「シン・タカチヨ」 0‐type 無濾過生原酒

    24-2-21 1とうふ

    先付は「たぬき奴」、
    揚げ玉が盛られた豆腐をつまんでいると…、

    24-2-21 2前菜

    わぁ~素敵、まるで宝石箱、「前菜盛り合わせ」

    24-2-21 2前菜うえ

    美しく盛られた12の品々。
    どれから食べようか迷っちゃう~。

    24-2-21 2前菜1

    まずは、グラスに注がれた、
    色鮮やかな「人参の冷製スープ」。

    滑らかでとろ~りミルキー、
    摺りおろされた人参はうっとりする程甘く、
    散らされた蕎麦茶がカリカリ香ばしい love.gif

    24-2-21 2前菜2

    添えれた山葵がぴたりの「海苔の佃煮」に、
    しゃくっとした「長芋の白煮」、
    「ハモ板山葵漬け」に「胡瓜の辛子漬け」、

    24-2-21 2前菜3

    味の染みた「雷蒟蒻」に、ぷっくりとした「牡蠣煮」、
    「蓮根のステーキ」はカリっとしてもちもち m001.gif

    24-2-21 2前菜4

    甘酸っぱい南高梅がよく合う「トマトの梅和え」に、

    24-2-21 2前菜5

    まさに玉子焼きの「擬製豆腐」、
    とろ~り滑らかな「紫芋豆腐」はまるでスイーツ m001.gif
    ほっこり炊かれた「薩摩芋のレモン煮」と…、

    24-2-21 3酒

    お酒が進んで仕方な~い buchu-.gif
    山形 「山形正宗」 純米吟醸 雄町
    福島 「会津宮泉」 純米 無濾過生
     
    24-2-21 3大根

    サービスして下さった「大根の梅漬け」と、
    お酒を楽しみ…、いよいよ鴨鍋タイム niko.gif

    24-2-21 4やさい

    まず置かれた、こんもりと盛られた圧巻の野菜は、

    24-2-21 4やさいうえ

    白滝に椎茸、えのきに、春菊、
    立派な白葱はこんがり炙られ、
    下茹でした大根に人参、白菜ロールと、
    一つ一つ丁寧にひと手間かかったお野菜

    24-2-21 5にく

    そしてど~んと鴨肉登場~ ドBF6F~1
    「野鴨(青首)」ならではの、ロゼ色の美しさ。
    周りを囲む胸肉に、真ん中にはもも肉が盛られ、

    24-2-21 5にくつくね

    さらに、竹筒に「鴨つみれ」。

    24-2-21 5にくつくねいれ

    まずは、つくねを落とし入れ、出汁を出し、
    続いて、もも肉、そして野菜と…、

    24-2-21 6なべ

    後はも~う、みんな夢中ではふっはふっ。
    お肉はもちろん、お出汁の美味しいこと love.gif

    24-2-21 7にく1

    鴨つくねは肉感たっぷりで、旨味が凝縮~、

    24-2-21 7にく2

    もも肉は、むっちりと歯ごたえしっかり、
    噛む毎に旨味がじわじわ広がり、

    24-2-21 7にく3

    胸肉は、ふっくら柔らか~、
    脂身もぎとぎと感なくさっぱりとしつつ、
    旨味がしっかり、くぅ~野鴨サイコー buchu-.gif

    24-2-21 4やくみ

    この旨味をたっぷり吸った野菜が又美味しい。
    「柚子胡椒」「山椒」「七味」の薬味で、
    味変を楽しみ、ほおばってると・・・、

    24-2-21 8ほね

    「箸休め」にと、出して下さった「鯵の骨煎餅」。
    かりっと軽やかで、はっとする程美味しく、
    お酒と共に、嬉しく頂いて…、

    24-2-21 品そば

    〆の蕎麦は選べる三種類 niko.gif

    24-2-21 9そば

    蕎麦はすべて福井産、
    丸抜き十割の「江戸そば」に、二八の「粗挽き」、
    青森の郷土そば、呉汁で打たれた「津軽そば」。

    24-2-21 9そばたべ

    まずは「江戸そば」。
    きりっと〆り喉ごしよく、そのままで甘みが濃厚~ love.gif

    24-2-21 9そばたべ2

    続いて、とうじ籠に入れてしゃぶ~しゃぶ~。

    24-2-21 9そばたべ4

    そのまま手繰っても美味しい粗挽きは、
    鴨汁に潜らせるとぐっと粒感が増し、、
    ほろっとほどけ、これ又美味しい love.gif

    24-2-21 9そばたべ3

    最後は「津軽そば」、これが旨っ。
    暖まってもちもち感が増し、
    鴨汁しゃぶしゃぶはこれが一番合う buchu-.gif

    ん~三種三様、どれも素晴らしい

    24-2-21 そばゆ

    ほんのりと濁った蕎麦湯で
    鴨鍋と蕎麦の余韻を楽しんで…、

    24-2-21 甘未

    最後に嬉しい甘味は、
    「コーヒーババロア」に「苺のシャーベット」。
    食後にさっぱりと美味しく頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    今年は頂けた、大満足な「野鴨鍋」、
    やっぱりこれは、毎年頂きたいなあ ふわふ~1


    20-1-6 看板
    「手打ちそば 芳とも庵」

    新宿区納戸町10番地
    03-3235-7177
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    月曜定休 
    禁煙
    お店のHP


    2021年01月06日 極上ジビエの「野鴨鍋」
    2018年 2月16日 極上ジビエ絶品「野鴨鍋」蕎麦しゃぶ
    2017年 2月 4日 悶絶の旨さ 極上ジビエ「名物野鴨鍋」
    2016年 7月14日 「江戸そば」「粗挽き」幻の「津軽そば」
    2010年12月10日 「ランチセット」生粉打ちそば
    2008年 3月18日 「田舎そば」でランチ
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