いつ来ても、神楽坂は楽しい。
大通りに面してびっしりと並ぶ店々を眺めたり、
横に入った、うねうねと続く細い路地は、
何か宝探しをしている気分にさせられ… 、
そんな神楽坂の中のシンボル善國寺の裏に、
品よくすっと佇む「蕎楽亭」。
ラッキー、今日は行列がない 。
神楽坂 「手打 蕎楽亭」
昨日の寒さも一転、薫風心地のいい陽気の中、
カウンターに腰を落ち着け、ご主人にご挨拶 。
久しぶりでたまった話が弾む中、
福島の地酒がずらりと並ぶ中から、
ここに座ったらまずは蕎麦前 。
「金水晶」 純米酒
充てに添えられた煮昆布をつまみつつ、
「お得なランチセット」を手にとると、
今日の天ぷらは、鱚に白魚に桜海老、
そして、ここでは初めて見る、スミイカの「烏賊天」。
たまたま入ってねえ、の言葉に、
今日はこれ、「烏賊天ざる」を天先で 。
頼むと程なく、手際よく揚げられ、
置かれた天ぷらは、相変わらずの美しさ 。
烏賊の中心は透明感を残した絶妙なレア、
さくっと薄衣に包まれた烏賊が甘い 。
その下には下足天も添えられ
シシトウに茄子、舞茸と美味しいい天ぷらで、
楽しいひと時を頂いて… 、
セットの蕎麦は「せいろ」だけれど…、
久しぶりだし、今日は「田舎」と「せいろ」の「二色そば」を 。
福島県会津産 自家製粉 手打ち蕎麦。
ヌキ実で打たれた「ざる」も、
グレー色艶やかな「田舎」もどちらも美しい 。
甘皮の陰影が陽に透ける「せいろ」は、
心地のいいコシに喉越し軽やか、香りが鼻に抜け、
フレッシュな甘みが口に広がる。
グレー色濃い「田舎」も細身、繊細な野趣。
香ばしさと甘みが豊か、どちらも美味しい 。
交互に手繰っていたらあっという間。
程よく濁った蕎麦湯で、もり汁をゆっくりと味わって・・・
ご馳走様でした~
カウンタ越しにたっぷりと話しもでき、
今日も楽しいひと時に。
今年の夏は、久しぶりにトマト蕎麦、食べに来ようかな 。

「石臼挽き手打 蕎楽亭」
新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
03-3269-3233
11:30~15:00 / 17:00~21:00
日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)
禁煙
2022年10月18日 厚岸産生シシャモの天ぷらに「肉汁そば」
2022年 2月 4日 「白魚天」に蕎麦湯玉子の「月見そば」
2020年12月28日 才巻海老天旨し「二色そば」
2020年 5月 1日 海老天に「なめこおろしの冷かけそば」
2020年 1月30日 会津「こづゆ」に蕎麦とうどんの「めおともり」
2019年 9月19日 「姫子鯛の天ぷら」「蕎麦玉」付き「トマトそば」
2018年 8月10日 「小柱のかき揚げ」「麦夫婦」手打ち冷むぎ
2017年11月15日 「煮湯葉の玉子とじ」にざると田舎の「二種もり」
2017年 4月 4日 馬刺しに天ぷら 石臼手打「むぎめおと」
2016年12月25日 「小柱のかき揚げ天」「ホット湯葉そば」
2015年12且22日 白子の天ぷら、「月見そば」
2015年11月 9日 馬刺しに天ぷら、冷麦に蕎麦
2015年 7月29日 「白海老の唐揚げ」に、「むぎめおと」
」2013年10月24日 「自家製からすみ」に「むぎめおと」
2013年 2月 6日 (夜)ざる、十割、冷むぎ、うどんに「花巻そば」
2012年 5月10日 「ランチ穴子天もり」
2011年 7月15日 「こづゆ」に「鱧煮こごり」「トマトそば」
2010年11月30日 お料理いろいろ「ホット湯葉そば」「カレーそば」「並そば」「十割」「冷麦」「うどん」
2010年 8月25日 「トマト蕎麦」
2008年12月19日 「小づゆ」に熱燗、「ホット湯葉蕎麦」
2007年12月 7日 「けんちん汁」に「二色そば」
2006年 1月14日 お料理もいろいろ堪能、「新年会」
2005年 7月11日 新店舗での宴会、「十割そば」に「二八そば」そして「ひやむぎ」
2005年 2月10日 初めての訪問@市ヶ谷での店時代
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