暑さは衰える事なく、気温30度超え、汗がだらだら。
早速、EBISU小瓶で乾杯ぷは~っ。
喉も潤い、ようやく落ち着き・・・
立てかけられた、季節の品書きに、
定番の品書きから、
まずは、蕎麦前の充てを幾つか注文。
すぐに届いた、「わさび三点盛り」。
「山葵の茎の甘酢漬け」に、
とろりとした「山葵漬け」に「山葵味噌」、
これを前に、続いてお酒。
豊富にそろう地酒のほかに、
季節の夏酒もずらりと並び…、
ラベルも夏らしい、
福岡 「三井の寿」 夏純吟 「Cicala(チカーラ)」
きりっとしてスッキリ、甘酸っぱい林檎の味わい、
夏の昼酒にまさにうってつけ 、
続いて、「鴨わさ 山葵返し和え」
さっと霜降りにされた鴨は、蔵王深山竹炭水鴨。
しっとりと柔らかく、さっぱりとした旨みがあり…、
「帆立のサンガ味噌焼き」は、
届いてからもしばらく、焼き石の上でぐつぐつ。
葱や蕎麦の実と合えた味噌に包まれ、
ふっくらとした帆立貝柱は、旨みがぎゅう~っ、
お酒がススム二つの充てに、
胸がキュンっとするようなラベルの、
宮城 「愛宕の松」 ひと夏の恋
茨城 「武勇」 山廃仕込み 純米山田錦
ここに、見るからにからりっと揚がった、
「鱧の天ぷら」 。
さっくさくの衣の中から、ほろっと零れる身に、
ほかっと立つ湯気と共に上品な香りがふわ~。
一つは、そのまま鱧の旨みを楽しめ、
もう一つは、大葉に梅をくるんで揚げた鱧で、
梅に鱧は言うまでもなく、抜群に旨いっ 。
京都 玉川 「Ice Breaker」を、ロックで頂いて・・・
そろそろお蕎麦をと、
玄挽き好きaizさんは、やっぱり玄挽き 。
ちょっと寝かしたのかな?
届いた途端に、むわ~と広がる、豆系の香りに、
きりっとした腰があり、味わいも豊か。
一方私は…、
「揚げ花冷かけ」、「トマトの冷かけ」、
「阿波尾鶏のカレー汁」に美しい「梅霙」。
季節の蕎麦、どれも魅力的で迷いつつ…、
中から選んだのは、
フルーツトマトにトマトジュレ、
周りを緑のルッコラの彩も美しい、「トマトの冷かけ」 。
注がれた澄んだ琥珀の汁は、
鰹をベースに鯖にあご、椎茸の出汁が染み、
すっきりとしつつ、奥深く味わい深く、
トマトの酸味が優しく染み、はぁ~しばし蓮華を放せない 。
その中に浸った蕎麦は、キュっと〆り心地よく、
すっと喉落ちながら、口に広がる香ばしさ。
トマトをほおばりながら、半分楽しんだところで…、
「途中で加えてみて下さい」との
横に添えられている、塩にオリーブオイル、
これを加減しながら加え…、
手繰ってみたら、わあっ、ファンタスジック 、
穏やかな優しい味わいが、途端にキリっと〆り、
オリーブオイルの爽やかなコクに、
それまで凡庸だったトマトジュレが溌剌と生きる。
素晴らしく美味し~いっ。
蕎麦湯を注いだトマトの染みた汁にしみじみ、
たっぷりと頂いて…
久しぶりにご主人、女将さんと話しもでき、
楽しい午後のひと時に。
ご馳走様でした~
夏のお蕎麦があるうちに、
気になる「阿波尾鶏のカレー汁」も頂こっと 。

「手打そば 蕎千花」
多摩市唐木田1-53-15
042-313-7652
11:30~14:30 / 17:30~21:30
木曜定休(祝日営業)
禁煙
P有り
2016年10月 2日 ふわふわメレンゲ魅惑の「そばとろ」
2015年 9月29日 「秋刀魚の天麩羅」「淡々風ごま汁せいろ」
2014年 1月 5日 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
2012年 5月20日 「梅霙おろしぶっかけ蕎麦」に「芥子切り」
2011年10月21日 「帆立のサンガ味噌焼き」、「二色蕎麦」玄挽き、クコ切り、プチ「せいろ」
- 関連記事
-
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 汁の旨さが光る「とろろそば」 (2020/11/29)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 玉天トッピングの「冷かけそば」 (2020/07/25)
- 唐木田 「蕎千花」 円やかでスパイシー「豆乳カレーそば」 (2020/01/21)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 蕎麦屋のヴィシソワーズ「冷製スープそば」 (2019/08/12)
- 唐木田 「蕎千花」 桜海老と磯海苔の贅沢「揚げ花冷かけそば」 (2018/07/16)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 軽妙な「せいろ」に「蕎麦屋のお茶漬け」 (2018/04/30)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」 (2017/07/17)
- 唐木田 「蕎千花」 トマトとトマトジュレの「トマトの冷かけ」 (2017/07/12)
- 唐木田 「蕎千花」 ふわふわメレンゲ魅惑の「そばとろ」 (2016/10/02)
- (閉店)京王多摩センター 「天童」 山形名物 「地鶏のだし蕎麦」 (2015/11/08)
- 唐木田 「蕎千花」 「秋刀魚の天麩羅」「淡々風ごま汁せいろ」 (2015/09/29)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 カスタマイズも楽しい「冷かけそば」 (2015/05/03)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 濃厚海老出汁の「海老せいろ」 (2014/10/12)
- 京王多摩センター 「ゆう」 お鮨の美味しい蕎麦ランチ (2014/05/06)
- 唐木田 「蕎千花」 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」 (2014/01/05)
→ yuka (09/13)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)