連休だというのに、降ったりやんだりの雨の中、
所用で通りがかった多摩ニュータウン通り。
じとじとと肌にまとわりつく暑さに、
さっぱりと冷かけそばが食べたいな、
お昼は、「蕎家 佳」さんで食べて行こう 。
京王多摩センター 手打蕎麦 「蕎家 佳」
暖簾をくぐり、靴を脱いで上がった店内は、
古民家のしっぽりと落ち着いた空気。
丁寧に迎えられ、品書きを手にすると、
おっ、新メニューが 、
小林養鶏農園の生たまごの、
「玉天ぶっかけ蕎麦」に、「玉天ごはん」。
しかも、お目当ての「冷かけそば」の、
トッピングにも「玉天」が 。
早速私は、「冷かけそば」に「玉天」を、
彼は、「玉天ぶっかけ蕎麦」に決め注文~ 。
別皿に添えられた「玉天」は、
想像とは違って、目玉焼き風天ぷらで…、
彼の「玉天ぶっかけ」は、
刻み海苔が盛られて、
揚げ玉と玉子の両方取りの「冷したぬき」風 。
まずはお蕎麦、注がれた琥珀の汁は、
冷やしすぎない、絶妙な温度加減。
芳醇な鰹出汁がじわりと体に染み、思わずはぁ〜… 。
この汁に浸り、きりっと〆った蕎麦は、
ほのかにざらつく穀物感に、
手繰る毎に香ばしく、蕎麦が美味しいっ
そして…、玉天オン〜。
これは、なんて素敵なアイデア
揚げた衣のコクに、
白身の部分はカリっと香ばしく、
黄身を崩せば、とろ〜り零れ、
円やかな玉子のコクに、次に次にと箸を進ませる。
玉子と揚げ玉のダブルコク、
玉天冷かけ、これいいなー 。
気付いたらあっという間、
玉子の溶けた汁も残せず完食〜。
ご馳走様でした〜
なかなか夜にくるのは難しいけども、
「蕎家 佳」さんのコースも食べてみたいな 。

自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」
多摩市落合1-1-2
042-376-7617
11:30~14:30 / 17:30~21:45
木曜、第3火水曜定休
禁煙 P4台
お店のHP
2019年 8月12日 蕎麦屋のヴィシソワーズ「冷製スープそば」
2018年 4月30日 軽妙な「せいろ」に「蕎麦屋のお茶漬け」
2017年 7月17日 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」
2015年 5月 3日 揚げ茄子「冷かけ」、「鴨せいろ」
2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
- 関連記事
-
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 極旨!豆乳ベースのアレン汁そば (2023/02/20)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 「冷かけ玉天」に「玉天ぶっかけ」 (2022/08/21)
- 唐木田 「蕎千花」 精妙巧緻な美しき三種の蕎麦 (2022/08/17)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 「玉天のせ冷かけそば」 (2021/07/18)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 汁の旨さが光る「とろろそば」 (2020/11/29)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 玉天トッピングの「冷かけそば」 (2020/07/25)
- 唐木田 「蕎千花」 円やかでスパイシー「豆乳カレーそば」 (2020/01/21)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 蕎麦屋のヴィシソワーズ「冷製スープそば」 (2019/08/12)
- 唐木田 「蕎千花」 桜海老と磯海苔の贅沢「揚げ花冷かけそば」 (2018/07/16)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 軽妙な「せいろ」に「蕎麦屋のお茶漬け」 (2018/04/30)
- 京王多摩センター 「蕎家 佳」 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」 (2017/07/17)
- 唐木田 「蕎千花」 トマトとトマトジュレの「トマトの冷かけ」 (2017/07/12)
- 唐木田 「蕎千花」 ふわふわメレンゲ魅惑の「そばとろ」 (2016/10/02)
- (閉店)京王多摩センター 「天童」 山形名物 「地鶏のだし蕎麦」 (2015/11/08)
- 唐木田 「蕎千花」 「秋刀魚の天麩羅」「淡々風ごま汁せいろ」 (2015/09/29)
→ yuka (09/13)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)