連日35度越えの、殺人的な暑さ。
この暑さには、なんと言っても冷かけそば。
お姑さんの施設に向かう途中、
去年頂いた「トマトの冷かけ」、今年もあるかなあと、
久しぶりの「蕎千花」さん 。
唐木田 「手打そば 蕎千花」
連休最後の丁度昼時。
さすがの人気店、店内満席しばし待ち…、
ようやく空いたテーブルに腰を下ろし、
出された冷たい蕎麦茶がとっても美味しく、
置かれた「季節の品書き」を手にすると、
残念、今年は「トマトの冷かけ」はない、けれど…。
これも気になっていた「揚げ花 冷かけ」があるっ 。
即効、これに決定〜。
彼は定番の品書きから「胡麻汁せいろ」に決め、
しばし待ち、程なく届いた二つのお盆。
わあっ、これは贅沢な冷かけ、
桜海老のバラ天に、磯海苔の巴盛り 。
注がれた汁は、冷んやりと心地よく喉を伝い、
海苔の磯香に、揚げ天のコクが広がる、
やや濃いめで味わい深い 。
そして、何よりも蕎麦がとにかく美味しい 。
きりっとした腰あり、喉越し淑やか。
汁に浸っても、しっかりと広がる蕎麦の味わい。
桜海老がピンクに染まるバラ天は、
さくっと軽やかで香ばしく海老が甘く、
次第に汁に馴染んでとろりとした海苔を絡め、
花巻きの磯香まで味わえる両方どり、
手繰る毎に楽しい、贅沢な冷かけそば 。
一方、「胡麻汁せいろ」の蕎麦も美しい 。
きりっと角立ち、ほのかにホシ散る、凛々しき細切り。
胡麻の散らされたごま汁に、薬味は葱に紫蘇の千切り。
途中で交換して、胡麻汁を絡めた蕎麦も旨しっ 。
甘ったるさなく、胡麻のコクたっぷり、
薬味の紫蘇が、この汁にとてもよく合う。
蕎麦湯は程よく白濁して風味豊か。
海苔の残った冷かけ汁に注ぎ入れ、
桜海老海苔蕎麦湯を、最後の一滴まで堪能〜。
ご馳走様でした〜
丁寧な仕事が伺える「蕎千花」さん。
季節のお蕎麦のもう一つ、
「阿波尾鶏と彩野菜のカレー汁」も気になるなあ 。

「手打そば 蕎千花」
多摩市唐木田1-53-15
042-313-7652
11:30~14:30 / 17:30~21:30
木曜定休(祝日営業)
禁煙
P有り
2017年 7月12日 お料理いろいろ、「トマトの冷かけ」
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