丁度昼時、店内ほぼ満席の中、
急ぎ片してくれたカウンターに並んで座り…、
換気の為に、扉も明け放されて肌寒く、
温かいお蕎麦が食べたいな、と…
彼は「きのこ、山菜そば」に決めたので、
私は「とろろそば」を 。
頼み待ちながら見た「夜の新メニュー」が素敵 、
先付、出汁巻き、くわ焼きに天ぷらの「いろいろセット」。
近かったら、帰りにふらりと寄りたいなあ。
…と見ていれば程なく、目の前に届いた二つのお盆。
おっ、「とろろ別盛り」は、初めて 。
「かけそば」に、たっぷりのとろろに鶉が添えられ、
早速すすった汁の美味しい事 。
芳醇な鰹出汁香る、すっきりとして上品な、
円やかな汁が体に滲み、しばし蓮華が離せない 。
この汁にほどけた蕎麦が、又たまらない旨さ 。
思えばここで温かい蕎麦は初めて、
「佳」さんの温かい蕎麦、すごく美味しいっ。
あまりに美味しくて、
このまま食べてしまいそうになりながら・・・、
器に盛られたとろろを掬うと、
柔らかなお餅のように、もっちりほろほろ〜
これを蕎麦の上にかけて、
絡めた蕎麦のふわふわ食感の心地よさ。
さらに、鶉の卵ものせたらも〜う、最強〜 。
一方、きのこに山菜の盛られた彼の蕎麦は、
汁に茸の風味が染み、ん〜これも美味しい
後は一気に、そろって汁まで飲み干して…
ご馳走様でした〜
「蕎家 佳」さんの温蕎麦にはまっちゃいそう。
今度は「玉天」で「かけそば」食べようっと 。
自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」
多摩市落合1-1-2
042-376-7617
11:30~14:30 / 17:30~21:45
木曜、第3火水曜定休
禁煙 P4台
お店のHP
2020年 7月25日 「玉天冷かけそば」「玉天ぶっかけそば」
2019年 8月12日 蕎麦屋のヴィシソワーズ「冷製スープそば」
2018年 4月30日 軽妙な「せいろ」に「蕎麦屋のお茶漬け」
2017年 7月17日 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」
2015年 5月 3日 揚げ茄子「冷かけ」、「鴨せいろ」
2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
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