思いがけずに早く終わった今日。
今日こそっと、電車に乗り込み目指すは唐木田。
東急線からJR,さらに小田急と乗り継ぎ、
思ったより遠かった〜
2年ぶりに見る、茜色の暖簾に到着〜 。
唐木田 「手打そば 蕎千花」
大雨予報の危うい天気の昼下がり、
運よく空いたテーブルに通されて・・・、
一人ではもったいないようなゆったりとしたテーブルで、
季節のお酒の品書きを眺め、
故郷茨城のお酒、「智仁武勇」、
「ちちんぷいぷい」 酵母無添加生酛 無濾過生
わあ〜、まるでマスカット、
すっきりとしてフルーティ、これ美味しい 。
添えられた「枝豆」もほかほかと温かく、
ふっくら甘く、枝豆ってしみじみと酒に合う 。
つまみつつ品書きを開き、
すらりとの並んだ「一品料理」から、
充ては、伊豆修善寺の山葵農家、
「斎藤さんの山葵三点盛り」。
しゃきっと瑞々しい「山葵の甘酢漬け」の美味しい事。
蕎麦の実をあしらった「山葵の粕漬け」に、
とろりとした「山葵味噌」に添えられた蕪が
ついついお酒をグラスでお代わり、
島根 「誉池月」 夏の純米 八反錦
お蕎麦は、美味しそうな「季節の蕎麦」があるけれど…、
初めて見る「十割そば」。
久しぶりだし、素のお蕎麦が食べたい。
「玄挽き」は残りわずかだそうだけど、
たとえ少しでも頂きたい、「三色そば」を 。
まずは、ニ八で打たれた基本の「せいろ」。
粒子が透ける瑞々しい極細切り、
北海道音威子府 蘭越産キタワセ
すうっと立つ蕎麦の香りに、
きりっとしつつ、ニ八ならではの軽やかな喉越し。
ふんわりと香ばしく甘みがあり、美味しいっ 。
続いて、ここでは初めての「十割そば」。
群馬県赤城産 キタワセ夏新
手繰った瞬間、うわあ〜い〜い香り 。
箸先からぷんぷんと広がる豊かな香りに、
ざらりとした舌触りの穀物感、
ニ八よりしっかりとしたコシがあり、
馥々とした芳ばしさに甘みが口いっぱい。
ん〜、これは美味しい 。
最後は、ちょっぴり「粗玄挽き 九割仕上げ」。
あ〜、これ又い〜い香り。
熟成香とは違う、枝豆に似た甘やかな香りに、
もちもちとして、噛みしめる毎に溢れる香ばしさ。
三種三様、しっかりと打ち分けられ
個性が光り、どれも美味しいっ 。
ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の旨さに染み入り、注ぎ注ぎ頂いて…。
ご馳走様でした〜
久しぶりのお蕎麦は、益々美味しくなっていて、
も〜う、近所の人が羨ましい限り。
満足感に包まれた午後のひと時、又来よう〜

「手打そば 蕎千花」
多摩市唐木田1-53-15
042-313-7652
11:30~14:30 / 17:30~21:30
月曜、火曜定休(祝日営業)
禁煙
P有り
2020年 1月21日 「数の子松前漬け」「豆乳カレーそば」
2018年 7月18日 桜海老と磯海苔の贅沢「揚げ花冷かけそば」
2017年 7月12日 お料理いろいろ、「トマトの冷かけ」
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2014年 1月 5日 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
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