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    つれづれ蕎麦 
    唐木田 「蕎千花」 精妙巧緻な美しき三種の蕎麦
    2022年08月17日 (水) 18:07 | 編集

    思いがけずに早く終わった今日。
    今日こそっと、電車に乗り込み目指すは唐木田。

    22-8-17 店

    東急線からJR,さらに小田急と乗り継ぎ、
    思ったより遠かった〜
    2年ぶりに見る、茜色の暖簾に到着〜 汗_M_1~1

    唐木田 「手打そば 蕎千花」

    大雨予報の危うい天気の昼下がり、
    運よく空いたテーブルに通されて・・・、

    22-8-17 品さけ

    一人ではもったいないようなゆったりとしたテーブルで、
    季節のお酒の品書きを眺め、

    22-8-17 酒

    故郷茨城のお酒、「智仁武勇」、
    「ちちんぷいぷい」 酵母無添加生酛 無濾過生

    わあ〜、まるでマスカット、
    すっきりとしてフルーティ、これ美味しい m001.gif

    22-8-17 酒あて

    添えられた「枝豆」もほかほかと温かく、
    ふっくら甘く、枝豆ってしみじみと酒に合う futt.gif

    22-8-17 品あて

    つまみつつ品書きを開き、
    すらりとの並んだ「一品料理」から、

    22-8-17 酒あて2

    充ては、伊豆修善寺の山葵農家、
    「斎藤さんの山葵三点盛り」。

    しゃきっと瑞々しい「山葵の甘酢漬け」の美味しい事。
    蕎麦の実をあしらった「山葵の粕漬け」に、
    とろりとした「山葵味噌」に添えられた蕪が

    22-8-17 酒2

    ついついお酒をグラスでお代わり、
    島根 「誉池月」 夏の純米 八反錦

    22-8-17 品季節

    お蕎麦は、美味しそうな「季節の蕎麦」があるけれど…、

    22-8-17 品そば

    初めて見る「十割そば」。
    久しぶりだし、素のお蕎麦が食べたい。

    22-8-17 品さんち

    「玄挽き」は残りわずかだそうだけど、
    たとえ少しでも頂きたい、「三色そば」を niko.gif

    22-8-17 そば1

    まずは、ニ八で打たれた基本の「せいろ」。

    22-8-17 そば1あっぷ

    粒子が透ける瑞々しい極細切り、
    北海道音威子府 蘭越産キタワセ

    22-8-17 そば1たべ

    すうっと立つ蕎麦の香りに、
    きりっとしつつ、ニ八ならではの軽やかな喉越し。
    ふんわりと香ばしく甘みがあり、美味しいっ hahha.gif

    22-8-17 そば2

    続いて、ここでは初めての「十割そば」。
    群馬県赤城産 キタワセ夏新

    22-8-17 きこたべ

    手繰った瞬間、うわあ〜い〜い香り

    箸先からぷんぷんと広がる豊かな香りに、
    ざらりとした舌触りの穀物感、
    ニ八よりしっかりとしたコシがあり、
    馥々とした芳ばしさに甘みが口いっぱい。

    ん〜、これは美味しい love.gif

    22-8-17 そば3

    最後は、ちょっぴり「粗玄挽き 九割仕上げ」。

    22-8-17 そば3たべ

    あ〜、これ又い〜い香り。
    熟成香とは違う、枝豆に似た甘やかな香りに、
    もちもちとして、噛みしめる毎に溢れる香ばしさ。

    三種三様、しっかりと打ち分けられ
    個性が光り、どれも美味しいっ love.gif

    22-8-17 そばゆ

    ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁の旨さに染み入り、注ぎ注ぎ頂いて…。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    久しぶりのお蕎麦は、益々美味しくなっていて、
    も〜う、近所の人が羨ましい限り。
    満足感に包まれた午後のひと時、又来よう〜 ふわふ~1

    18-7-16 暖簾
    「手打そば 蕎千花」

    多摩市唐木田1-53-15
    042-313-7652
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    月曜、火曜定休(祝日営業)
    禁煙
    P有り



    2020年 1月21日 「数の子松前漬け」「豆乳カレーそば」
    2018年 7月18日 桜海老と磯海苔の贅沢「揚げ花冷かけそば」
    2017年 7月12日 お料理いろいろ、「トマトの冷かけ」
    2016年10月 2日 ふわふわメレンゲ魅惑の「そばとろ」
    2015年 9月29日 「秋刀魚の天麩羅」「淡々風ごま汁せいろ」
    2014年 1月 5日 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
    2012年 5月20日 「梅霙おろしぶっかけ蕎麦」に「芥子切り」
    2011年10月21日 「帆立のサンガ味噌焼き」、「二色蕎麦」玄挽き、クコ切り、プチ「せいろ」
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