先月病院から老人ホーム移りそろそろ2週間。
ご機嫌伺いに尋ねたお姑さんは、
まあまあ元気そうでほっとして…。
帰り途中、「久しぶりに唐木田のお店行こうか」、
彼の言葉で、喜んで向かった「蕎千花」さん 。
ようやく晴れ渡った陽射しに照らされ、
華やかな暖簾に気持ちも晴れるよう 。
唐木田 「手打そば 蕎千花」
丁度昼時、程よく賑わう店内は、
白壁に白木のテーブルが目に柔らかな、
明るく気持ちのいい空間 。
空いたテーブルに腰を降ろし、開いた品書きには、
定番の冷たいお蕎麦が一揃い、
温かい蕎麦の、「梅とじ」や「釜玉」も気になるけれど、
今日の陽気にはちょっと暑い。
彼は、「季節のお蕎麦」から、「茄子汁」に決めたよう。
私も「季節の」から、去年頂いた、
「担々風つけ汁」とすご~く迷ったけれど…、
今日はこれっ、ずっと食べてみたかった、
大和芋と鳳風卵の「そばとろ」を 。
頼み待っていると、一組、又一組と、
あっという間に店内満席。
座れて良かったねえ、と話していると…、
程なく二つのお盆が到着~。
わぁ~、思わず彼までのぞき込む、
なんって美しい、芸術的な「とろろ汁」
その横に、ふんわりと盛られた蕎麦が又美しい 。
北海道雨竜と蘭越の新蕎麦。
うっすらと緑がかった、角立つ丹精な細切り蕎麦。
手繰った途端、爽やかでふっくらとした香り立ち、
キリっとした気持ちのいい腰に、喉越しよく、
噛みしめた蕎麦は、とっても甘いっ
美味しいっ、
「蕎千花」さんのお蕎麦、やっぱり美味しい 。
このまま食べてしまいそうになりながら…、
そうっと箸を入れたら、
ふわっふわの卵白メレンゲ 。
その下のとろろ汁は、さらりとしてもっちりとろ~り。
とろろと玉子を合わせた汁は、円やかで滋味深く、
その按配といい、この上なく美味 。
ここにメレンゲをちょっと乗せて、
くぅ~、このほわほわ食感、たまらな~い 。
最後は、全部よく混ぜて、
とろりとしてふわふわ、うっとりする程美味しい
この「そばとろ」のすっかり、ファン~。
一方、彼の「なす汁」からは、い~い匂いが漂い、
出汁豊かな汁に、茄子がほろほろとろり。
脇役ピーマンが爽やかで、温まった蕎麦はさらに甘みが広がり、
これも美味しい
後は、二人無言で蕎麦に夢中~。
頃見て出された蕎麦湯は、
ほんのりと濁り風味豊か。
ほわほわそばとろ蕎麦湯が又美味しくて美味しくて…、
すっかり飲み干し、
ほおっと眺めた、すっぽりと手に馴染む器に、
味わい深い彼の器も、どちらも素敵な陶器。
壁に貼れた、お酒の品書きを眺めながら、
今度は又、蕎麦前も頂こうと心に誓いつつ・・・・
ご馳走さまでした~
「ここはまず、蕎麦が旨いからいい」
車に乗り込むなり言う彼の言葉に、
うれしく大きくうなずいて…
お姑さんの面会後の、定番になりそうなうれしい予感~。

「手打そば 蕎千花」
多摩市唐木田1-53-15
042-313-7652
11:30~14:30 / 17:30~21:30
木曜定休(祝日営業)
禁煙
P有り
2015年 9月29日 「秋刀魚の天麩羅」「淡々風ごま汁せいろ」
2014年 1月 5日 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
2012年 5月20日 「梅霙おろしぶっかけ蕎麦」に「芥子切り」
2011年10月21日 「帆立のサンガ味噌焼き」、「二色蕎麦」玄挽き、クコ切り、プチ「せいろ」
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とってもファンタスジックなお蕎麦な上、
お蕎麦そのものが美味しいとなったらも~う(u_u*)~。
ちょっと遠いですが、
機械あったら、ぜひ食べて頂きたいです!
とろろがこんな形になるとは思えないし・・・と
読み進んでいって納得しました。
手間のかかった美味しそうなお蕎麦ですね。
yukaさんだけじゃなくご主人も「お蕎麦が美味しい」と言われるとなると、
そうとうですね!
→ yuka (11/25)
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