FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    京王多摩センター 「蕎家 佳」 極旨!豆乳ベースのアレン汁そば
    2023年02月20日 (月) 20:59 | 編集

    食事をとらなくなったと連絡を受けたのは今月初め。
    何度か面会に行くも、すうすうと眠っていたお姑さんが、
    先日、眠るように安らかに旅立ち…。

    23-2-20 店

    悲しみも一瞬、諸々の手続きに追われ、
    今日もセレモニーとの打ち合わせに、
    向かう途中のお昼は「蕎家佳」さん。

    京王多摩センター 「手打蕎麦 蕎家 佳」 

    休日とは違い、平日の昼下がりはゆるりと和やか。
    二人と告げると奥のゆったりとしたテーブルに通されて…、

    23-2-20 品

    品書きを開いたところに…、

    23-2-20 品とうにゅう

    「今フェアーをやってるのでこちらも良かったら」
    とにっこりと花番さん。

    おっ、これは面白い hahha.gif

    10日間限定、多摩地区の飲食店で
    「たまにわ」企画の「レアメニューフェアー」、
    蕎家佳さんは「今だけ、賄い蕎麦を!」との、
    『勝手にアレン汁(ジる)蕎麦』

    今だけときたら、そりゃもう迷わず、
    二人でこれに即決し、

    23-2-20 品てん

    彼は「天玉ごはん」(並)も添え注文 niko.gif

    23-2-20 そば

    待つこと程なく、「お待たせしました〜」と、
    届いたお盆には薬味の小皿が幾つも並び、

    23-2-20 そばあぷ

    蕎麦はざっくりとした切り口に穀物感溢れる、
    やや平打ちの細切りそば

    23-2-20 そばたべ

    手繰ると甘皮が陽に透け、
    ほのかなざらつきに、もちもちとしてしなやか、
    まずはそのままの蕎麦が美味しい futt.gif

    23-2-20 そばたべ2

    この蕎麦に、賄い汁こと「豆乳ベースの汁」、
    浸した汁はさらりと優しくとても円やか、
    これは美味し〜い love.gif

    23-2-20 そばあぷ2

    これだけでもう十分美味しい上に、
    美しい葱に擦りたて瑞々しい山葵、

    23-2-20 そばあぷ3

    見るからにさくっさくの揚げ玉に、

    23-2-20 そばあぷ4

    パルメジャーノチーズに、
    粗挽き胡椒に辣油が目の前にスタンバイ。

    23-2-20 そばたべ3

    まずは山葵、
    おおっ、この汁に山葵がめちゃめちゃ合う〜 buchu-.gif
    このまま半分ほど手繰ったところで…、

    23-2-20 そばたべ4

    葱と揚げ玉を加えると、
    さあっと広がる揚げ玉のコク、葱の香味、
    見事な味変に、サクサク食感が実に楽しい

    23-2-20 そばたべ5

    続いて、粉チーズを入れると、
    ふわ〜と円やかコクが加わりミルキー、
    ちょっとポタージュ風で、これ好き好き love.gif

    23-2-20 そばたべ6

    最後は、胡椒に辣油をたらりと垂らし、
    手繰ると、うお〜ぉぉ、
    洋風な味わいが、一瞬で中華風、
    どこか坦々汁に似て、こりゃ又びっくり極旨っ buchu-.gif

    なんって楽しい「アレン汁そば」、
    これを賄いで食べてるなんて、羨ましすぎる〜

    23-2-20 そばゆ

    熱々蕎麦湯を注いだ汁が、
    又美味しくて美味しくて…。

    23-2-20 たま

    そこに届いた「玉天ご飯」。

    23-2-20 たまたべ

    箸を入れた途端にとろ〜と零れる玉子に、
    私もちょっとおすそ分け。
    蕎麦のトッピングでは食べてたけど、
    当たり前とは言え、ご飯に抜群に合う〜 buchu-.gif

    23-2-20 んん

    こんな中で、美味しいお昼を頂けた事に大感謝。
    二人きれいに頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif 

    これは賄いにしておいちゃもったいない。
    レギュラーメニューになるといいなと、
    そして、お姑さん、いい式にしますね… 星_ハ~4



    18-8-12 看板
    自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」

    多摩市落合1-1-2 
    042-376-7617
    11:30~14:30 / 17:30~21:45
    木曜、第3火水曜定休
    禁煙 P4台
    お店のHP


    2022年 8月21日 「冷かけ玉天」に「玉天ぶっかけ」
    2021年 7月18日 「玉天のせ冷かけそば」
    2020年11月29日 「とろろそば」「きのこ山菜そば」
    2020年 7月25日 「玉天冷かけそば」「玉天ぶっかけそば」
    2019年 8月12日 蕎麦屋のヴィシソワーズ「冷製スープそば」
    2018年 4月30日  軽妙な「せいろ」に「蕎麦屋のお茶漬け」
    2017年 7月17日 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」
    2015年 5月 3日 揚げ茄子「冷かけ」、「鴨せいろ」
    2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
    2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
    2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    ありがとうございます!!
    2023/03/13(月) 09:38:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たまご様
    たまご様、覚えてますよっ。ずっと読んでいて下さっていたなんて、すごく、すごく嬉しいです。

    温かいお言葉、本当にありがとうございます。
    無事、2月の最後に式を澄ますことができました。

    少しづつ現実に戻る中で、ふっと寂しさを感じています。
    ただ、苦しまず穏やかに旅立つことができ、
    良かったなあ、とただただ思っています。

    ふっとした瞬間に想い出したりしていますが、
    胸に、我々は生きていかなくちゃと。
    たまごさんの言葉、胸に響きました。
    彼にも伝えます。
    本当にありがとうございます。
    2023/03/13(月) 09:37:18 | URL | yuka #2.Prbx/U[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2023/03/12(日) 19:51:20 | | #[編集]
    こんばんは、練馬のたまごと申します。
    以前…10年以上前、時々コメント(ふる井さんや椿屋さん)しただけでしたが、実はずっっっとBlogを楽しく拝見しておりましたw

    この度は突然のことで、心よりお悔やみ申し上げます。
    Yukaさんの現状を知らない私が言うのも憚れますが、お姑さんのお気持ちや生き様はきっと彼さんを通じてバトンとなり続くと思います。

    笑顔で見送られた人は笑顔で、悲しみで見送られた人は優しく、皆さまを見守っていてくださると信じております。
    どうか素敵なお式になりますよう、心よりお祈り申し上げます。

    悲しみにゆっくり慣れていくのではなく、悲しみがゆっくり癒える日を祈って。。。

    (私情に入り込んだ内容ですので、不謹慎・不適切と思われたら申し訳御座いません…その際は削除してください!)
    2023/03/12(日) 19:16:14 | URL | たまご #0XwZ2anE[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター