休日のお昼時、ほぼ満席に賑わう店内で、
丁度席の空いたテーブルに通されて…、
美味しい蕎麦茶をすすり、開いたお品書き。
一年通してある、「冷かけそば」も魅力だけど、
今日は、久しぶりに「せいろ」が食べたいな 。
それと…、前々から気になっていた、
(海老粉と昆布入り)「旨み味噌」と蕎麦湯との、
オリジナル「お蕎麦屋さんのお茶漬け」。
今日こそ食べてみようと、添えて注文 。
待つこと程なく届いた「せいろ」の、
彼の「大盛り」(1.5倍)は、こんもりと小山に盛られ、
甘皮が透け、見るからに穀物感溢れる佇まい 。
手繰ればふわりと広がる香りよく、
ほのかにざらりとした舌触りにぞくぞく、
もちもちとして、すっと落ちる喉越しも実に軽やか、
手繰る毎に香ばしさに甘みが広がり…、
ん~、お蕎麦美味しい 。
添えられたもり汁もまろやかでこれも美味。
あっという間に手繰ってしまい…、
続いて、途中で届いた、「蕎麦屋のお茶漬け」。
ご飯には、ほんのりと濁った蕎麦湯が注がれ、
横の、美味しそうな味噌玉にたっぷりの山葵。
これを少しづつ溶かし頂くと、
蕎麦湯に味噌、海老に昆布がよく合い、
山葵が時折ツンっといいアクセント、これは旨いっ。
さらさらと軽やかで、これもあっという間。
最後に改めて蕎麦湯を頂いたら、
お腹もいっぱい、二人満足なお昼ご飯。
ご馳走様でした〜
蕎麦屋のお茶漬け、これいいなー。
いろんなアイデアがあるんだなあ 。

自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」
多摩市落合1-1-2
042-376-7617
11:30~14:30 / 17:30~21:45
木曜、第3火水曜定休
禁煙 P4台
お店のHP
2017年 7月17日 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」
2015年 5月 3日 揚げ茄子「冷かけ」、「鴨せいろ」
2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
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