お姑さんの施設に向かう、途中でのお昼は、
今日もやっぱり暑い、「冷かけ」が食べたいと…、
夏に限らず「冷かけ」がある「蕎家 佳」さんで,
美味しい「冷かけ」で涼をとろう
京王多摩センター 手打蕎麦 「蕎家 佳」
そろそろ2時という休日の昼下がり。
それでもまだまだ賑わう中、丁寧に通されて…、
「冷かけ、冷かけ♪」と品書きを開くと、
んっ?、「冷製スープそば」?
オリジナル「蕎麦屋風ヴィシソワーズ」と… 、
頭はすっかり「冷かけ」だったけど、
これは気になる、食べてみたい、即効これに決め、
彼は「もりそば」と「蕎麦屋さんのお茶漬け」を 。
頼めば待つこと程なく、
まず届いた「もりそば」に、
続いて置かれた「冷製スープそば」は、
盛り付けも洋風な、ぶっかけスタイル 。
まずはお蕎麦、
キリッした腰に喉越し心地よく、
ふわりと広がる香りに味わい、まずはお蕎麦が美味しい 。
クリーム色に注がれた汁は、
なるほどっ、確かにヴィシソワーズ、
じゃが芋がまろやかな、和風にアレンジしたスープ 。
洋風になりすぎない、蕎麦の返しを混ぜ、
蕎麦の風味を引き立て寄り添い、見事にマッチ。
たっぷり絡めた蕎麦が旨いっ 。
甘酸っぱいミニトマト、散らされたバジルの葉、
しゃきっと香ばしいヤングコーンと、
添えられた野菜と共に、あっという間
笊を空にした彼の前には、
海老殻粉末入りの自家製旨み味噌を添えた、
「お蕎麦屋さんのお茶漬け」。
ほんのりと濁った蕎麦湯に、
海老味噌、葱、山葵を加えたお茶漬けは、
美味しいに決まってる 。
私も猪口にスープを移し、蕎麦湯を注ぐと、
優しい味わいの和風ヴィシソワーズ蕎麦湯、
これが又美味しくて、
注ぎ注ぎ、すっかり飲み干して…
ご馳走様でした〜
「海老汁せいろ」に続いて、これも素敵な創作蕎麦。
そういえば、「蕎家佳」さんの温かいお蕎麦、食べてない、
是非、温かい蕎麦も食べてみよっと 。

自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」
多摩市落合1-1-2
042-376-7617
11:30~14:30 / 17:30~21:45
木曜、第3火水曜定休
禁煙 P4台
お店のHP
2018年 4月30日 軽妙な「せいろ」に「蕎麦屋のお茶漬け」
2017年 7月17日 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」
2015年 5月 3日 揚げ茄子「冷かけ」、「鴨せいろ」
2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
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