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    つれづれ蕎麦 
    京王多摩センター 「蕎家 佳」 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」
    2017年07月17日 (月) 17:32 | 編集

    それにしても今日も暑いっ、
    さすがの彼も、お昼は蕎麦でも食べて行こうと…、

    17-7-17 店

    確かここにも冷かけがあったはずと、
    多摩ニュータウン通りに面してほっこり佇む、
    久しぶりの、「蕎家佳」さん niko.gif

    京王多摩センター 手打そば 「蕎家 佳」

    12時前のちょっと早いお昼時、
    暖簾をくぐった店先では、ご主人が蕎麦を打ち、
    打ち場から、にこっと向けてくれた笑顔がうれしい m001.gif

    17-7-17 お茶

    靴を抜いて上がった店内は涼しく、
    ダークブラウンの木々に囲まれた、居心地のいい空間 futt.gif

    17-7-17 品そば

    お茶を頂き、品書きを開き…、
    彼はすぐに、「せいろ大盛り」。

    17-7-17 品冷かけ

    私は…、これこれ、「冷かけそば」。
    しかもここは、トッピングが選べるカスタマイズ式。
    中から、「揚げなす」と「揚げ玉」に決め注文 niko.gif

    17-7-17 そばきた

    頼めば、いつの間にかご主人も厨房に戻られ、
    待つこと程なく届いた二つのお盆。

    17-7-17 せいろ2

    「大盛」のせいろは、笊にこんもりと山に盛られ、
    見ただけで美味しいというのが分かる、
    しゃんっとした美しい姿。

    17-7-17 そば汁

    ひやかけ汁は、絶妙な温度加減。
    キンキンに冷えすぎず、自然にすぅ~っと体に入り、
    すっきりとしてマイルド、奥深くとても優しい futt.gif

    はぁ~、ずっとすすっていたくなる…。

    17-7-17 そばたべ

    ようやく手繰りあげた蕎麦は、
    ほのかなざらつきに、きりっとした腰ありしなやか、
    汁に浸ってさえ豊かに香り、そして、蕎麦がとても香ばしく甘い。

    これは美味しい love.gif
    このまま半分ほど手繰り楽しみ…、

    17-7-17 あげだま

    せっかくの、「トッピング」、
    「揚げ玉」は、わざわざ作った揚げたて熱々。

    17-7-17 そばあげだま

    油っぽさ全くなく、サックサックと軽やか、
    じんわりとコクが加わり、これ又旨いっ、揚げ玉ナイス hahha.gif

    17-7-17 なす

    さらに、「揚げ茄子」もお皿にたっぷり。
    そのまま食べてもとろりとして美味しいので、
    彼にもちょっとおすそ分けして、

    17-7-17 そばなすいれた

    残りの茄子を丼に浮かべ…

    17-7-17 そばなすたべ

    さくっとした揚げ玉に、揚げ茄子がとろりと甘く、
    最後は、贅沢な「揚げ玉揚げ茄子の冷かけ」に。
    この組み合わせ、すごくいい buchu-.gif

    17-7-17 蕎麦湯

    猪口を添え、頃観て出された蕎麦湯は、
    この時間ではまださらさら。
    ほんのり蕎麦が香る蕎麦湯を、ゆっくりと頂いて…

    17-7-17 ご馳走様

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「佳」さんの冷かけもいいなあ、
    何よりもお蕎麦が美味しくて、
    次は、「とろろ」トッピングでも食べてみよう ふわふ~1

    17-7-17 看板
    自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」

    多摩市落合1-1-2 
    042-376-7617
    11:30~14:30 / 17:30~21:45
    木曜、第3火水曜定休
    禁煙 P4台
    お店のHP


    2015年 5月 3日 揚げ茄子「冷かけ」、「鴨せいろ」
    2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
    2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
    2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    隅まで読んでくださっているんですね~、嬉しい!!。
    そうなんですそうなんです、
    実は私もすごく気になったんですが、
    ちょっと躊躇して頼み損ね…。

    おしっ、
    今度伺ったら、とろろじゃなくて、おやじの草餅にしてみますっv(*'-'*)o
    2017/08/02(水) 09:40:33 | URL | yuka #-[編集]
    気になる・・・
    追加トッピングの「親父の草餅」が気になります。
    どんなものなのか・・・。

    「草餅」って聞くと、ついあんこ入りのお餅を想像しちゃうのです。
    2017/08/01(火) 13:09:44 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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