それにしても今日も暑いっ、
さすがの彼も、お昼は蕎麦でも食べて行こうと…、
確かここにも冷かけがあったはずと、
多摩ニュータウン通りに面してほっこり佇む、
久しぶりの、「蕎家佳」さん 。
京王多摩センター 手打そば 「蕎家 佳」
12時前のちょっと早いお昼時、
暖簾をくぐった店先では、ご主人が蕎麦を打ち、
打ち場から、にこっと向けてくれた笑顔がうれしい 。
靴を抜いて上がった店内は涼しく、
ダークブラウンの木々に囲まれた、居心地のいい空間 。
お茶を頂き、品書きを開き…、
彼はすぐに、「せいろ大盛り」。
私は…、これこれ、「冷かけそば」。
しかもここは、トッピングが選べるカスタマイズ式。
中から、「揚げなす」と「揚げ玉」に決め注文
頼めば、いつの間にかご主人も厨房に戻られ、
待つこと程なく届いた二つのお盆。
「大盛」のせいろは、笊にこんもりと山に盛られ、
見ただけで美味しいというのが分かる、
しゃんっとした美しい姿。
ひやかけ汁は、絶妙な温度加減。
キンキンに冷えすぎず、自然にすぅ~っと体に入り、
すっきりとしてマイルド、奥深くとても優しい 。
はぁ~、ずっとすすっていたくなる…。
ようやく手繰りあげた蕎麦は、
ほのかなざらつきに、きりっとした腰ありしなやか、
汁に浸ってさえ豊かに香り、そして、蕎麦がとても香ばしく甘い。
これは美味しい
このまま半分ほど手繰り楽しみ…、
せっかくの、「トッピング」、
「揚げ玉」は、わざわざ作った揚げたて熱々。
油っぽさ全くなく、サックサックと軽やか、
じんわりとコクが加わり、これ又旨いっ、揚げ玉ナイス 。
さらに、「揚げ茄子」もお皿にたっぷり。
そのまま食べてもとろりとして美味しいので、
彼にもちょっとおすそ分けして、
残りの茄子を丼に浮かべ…
さくっとした揚げ玉に、揚げ茄子がとろりと甘く、
最後は、贅沢な「揚げ玉揚げ茄子の冷かけ」に。
この組み合わせ、すごくいい
猪口を添え、頃観て出された蕎麦湯は、
この時間ではまださらさら。
ほんのり蕎麦が香る蕎麦湯を、ゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
「佳」さんの冷かけもいいなあ、
何よりもお蕎麦が美味しくて、
次は、「とろろ」トッピングでも食べてみよう 。

自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」
多摩市落合1-1-2
042-376-7617
11:30~14:30 / 17:30~21:45
木曜、第3火水曜定休
禁煙 P4台
お店のHP
2015年 5月 3日 揚げ茄子「冷かけ」、「鴨せいろ」
2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
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