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    つれづれ蕎麦 
    茅野 「みつ蔵」 リゾート地で「天せいろ」に「鴨汁せいろ」
    2023年07月06日 (木) 20:48 | 編集

    梅雨明け宣言もないまま7月に入り、
    むしむしとした暑さが続く中、分割夏休みの第一弾。

    甲府に宿を取り、お昼はちょっと足を延ばして、
    深緑のビーナスラインのドライブがてら、
    蓼科地区切っての人気店「みつ蔵」さん niko.gif

    23-7-6 店

    わおっ、平日のそろそろ14時という時間で、
    まだまだ店前には何人もの待つ人が bikkuri.gif

    茅野 「石臼挽 手打そば みつ蔵」

    入口で名前を告げ、待つことしばし。
    ようやく通された店内はセンスのいいロッジ風、
    木々の温もりに包まれた心地のいい空間 futt.gif

    23-7-6 てんない

    角には見ただけでほっこりする暖炉が置かれ、

    23-7-6 店いしつす

    真ん中に作られた打ち場には石臼が鎮座する、
    石臼挽き自家製粉、手打ちそば niko.gif

    23-7-6 品そば

    出された蕎麦茶をすすり品書きを見ると、
    蕎麦は二枚で1人前のよう。
    周りの天ぷらが美味しそうで、私は「天せいろ」に、
    彼は「鴨汁せいろ」に決め注文。

    23-7-6 そば

    待つこと程なく、二つのお盆が到着 niko.gif

    23-7-6 そばあぷ

    蕎麦は笊にふんわりと盛られ、瑞々しい繊細な細切り。

    23-7-6 そばたべ

    ふっと広がる清々しい香りに、
    硬すぎない程よいコシに喉越し軽やか。

    23-7-6 そば薬味

    汁はしっかりとした辛汁で、
    たっぷり添えられた山葵がフレッシュ m001.gif

    23-7-6 てんあぷ

    さくっと揚がった天ぷらは、
    シシトウに茄子、しめじなどの茸に、

    23-7-6 てんおふ

    なんとっ、生麩の天ぷらがっ。
    もちもちっとしてこれ美味しい~ buchu-.gif

    23-7-6 かもじる

    一方、たっぷり注がれた鴨汁は、
    きらきらと脂の輪が浮かび、

    23-7-6 かもあぷ

    しっかりと鴨の旨味が染み、
    濃すぎない味わいで蕎麦によく合う hahha.gif

    23-7-6 そばにまい

    あっという間に一枚ぺろり、
    食べ終えた頃合いぴたりに2枚目が出され…、

    23-7-6 てんえび

    むっちりとした海老天も旨い buchu-.gif

    23-7-6 かもにく

    5枚沈んだ鴨肉も柔らかく美味しいと、
    軽やさな蕎麦は、するするとあっという間。

    23-7-6 そばゆ

    ポットで出され蕎麦湯は、ほのかに濁り始め、
    さらさらと注ぎたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    家族経営の温かみに、忙しくてもにこやか丁寧、
    食べ終えてもまだまだ待つ人がある人気店。
    今度は話題の、玉子焼きも頂いてみたいな ふわふ~1


    23-7-6 看板
    「石臼挽 手打そば みつ蔵」

    長野県茅野市北山4035-228
    0266-78-2278
    10:00~15:00
    水曜定休
    P10台
    禁煙


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