このところずっとパソコンの調子が芳しくなく、
帰りに寄った、ヨドバシ新宿パソコン館。
あれこれ使用を決めて、思い切ってパソコン新調〜。
気付いたらあっという間に3時も過ぎ、
ほっとしたら…、お腹すいた〜 。
こんな時に嬉しい、中休みのないお店。
新宿西口電気街のオアシス「渡邊」さん 。
新宿西口 「手打そば 渡邊」
扉を入れば、しっぽりとした空気が体を包む。
それだけでもうほっと安堵し、
にこやかに迎えてくれる花番さんに通されて・・・、
パソコンが届くのを楽しみに、
まずは蕎麦前、「菊正宗」の冷酒を一合。
充ては、ずらりと並ぶ品書きから、
さっぱりとと、頼んだ「しらすおろし」は、
若芽に、椎茸煮も盛られているのが嬉しい。
文庫本を片手に焼酎蕎麦湯を割りを楽しむ御仁、
ふらりと入ってくるサラリーマンに、
買い物帰り風のご婦人、
初老の老人2人は奥でしっぽり蕎麦屋酒。
帰る客あれば、又ふらりと入ってくる、
この穏やかな人の流れも心地よく、
私もしばし寛がせて頂いて… 。
何にしようかなと、選ぶのも楽しい品書きから、
まだ頂いたことがなかった「納豆そば」を 。
納豆は挽き割り、葱におろし、削り節に海苔が周りを飾り、
真ん中にぷっくりと盛られた艶ッ艶の卵黄 。
まずは具をよけ手繰った蕎麦は、
繊細な細切り、きりっと〆ったコシに喉越しよく、
そのままで香ばしく、今日の蕎麦美味しい 。
蕎麦猪口が添えてあるのも嬉しい采配。
汁を注ぎ、鰹出汁香る汁に浸し味わい、
黄身を崩し絡めた蕎麦はも〜う、
知らず知らずに、顔が緩んじゃう〜 。
半分ほど手繰ったところで、
ようやく汁をかけざくざくっと混ぜると、
納豆の旨み、様々な薬味の風味が渾然一体となり、
これが美味しくないわけがな〜い。
さっと七味を散らすと味が引き締まり、
後はもう、ずずっずずっとあっという間 。
丼に残った納豆ダレを猪口に移し、
滋養たっぷりの納豆蕎麦湯を飲み干して…、
ご馳走様でした〜
今日も安定の「渡邊」さん。
いや、今日の蕎麦、美味しかったなー。
又、「ざるそば」か「せいろ」を食べに来よう 。

「手打蕎麦 渡邉 」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50
日曜休
禁煙
2022年 4月18日 「お新香」「山の幸そば」
2021年11月12日 「かしわと三つ葉の山葵和え」「おかめそば」
2021年 4月 7日 「わさびの茎漬け」「天せいろ」
2020年 7月31日 「しらすおろし」「夏とまと冷かけそば」
2020年 1月15日 「さつま揚げ」で熱燗、「ざるそば」
2019年 6月27日 鰯の「さつま揚げ」にふわふわ「とろろ蕎麦」
2018年 7月31日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2018年 2月28日 「お新香」に「けんちん汁せいろ」
2017年 6月 5日「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2016年 3月31日 「貝柱と蒟蒻のぴり辛煮」「山かけそば」
2015年 8月31日 、「かしわと三つ葉のわさび和え」にふわふわメレンゲ「とろろ蕎麦」
2014年10月22日 、「山葵茎の醤油漬け」に「かしわわさびそば」
2014年 3月26日 「浅利と根三葉の酢味噌和え」「ざるそば」
2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
2005年10月27日 「ざるそば」
2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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