メンバー全員が揃うのを待ちながら、
寒いけど、ビールで乾杯ぷは〜。
程なく全員揃ったところでお料理スタート。
今宵頂くのは、ワクワクの「おまかせコース」 。
先付は、冷えた体に嬉しい、
「蕎麦の実ぞうすい」。
まるで茶碗蒸しのようなほろりとした玉子に、
ふっくらと炊かれた蕎麦の実にほっこり 。
静岡 「喜久酔」 特別純米
お酒を頂き、早速「利き蕎麦」 。
千葉県成田産 手刈りの夏そば
爽やかにふっくら、優しいざらつきの心地の良さに、
続いて、埼玉県新座産 「春のいぶき」 手刈り夏そば
ん〜、なんってい〜い香り 。
ほっこりとした香ばしさに甘みがあり、
最後は、静岡県川根産 キタワセ R1 3年熟成
落ち着いた香りに、後からじんじんと香ばしく…
「正雪」 純米生 「手造りの酒」
「志田泉」 純米原酒 冷おろし
そして、酒飲み心くすぐる「盛り合わせ」 。
「マテ貝の醤油煮」に「鰻の肝の山椒煮」
「赤海老」に「じゃこ海老」、「ビワヒガイの佃煮」に、
五島列島の無添加蒲鉾。
ぴりっと胡椒の利いた「御殿場ソーセージ」に
有明海の「えつ」に、「マンボーの腸」、
「かわはぎ味醂ぼし」とお酒がススム〜
「ポークソテー」はしっとりと柔らかく、
醬油にウイスキーで仕込んだタレが極旨 。
そして、必須の「静岡おでん」〜。
こっくりと味の染みた、大根に黒ハンペン、
ほろほろと身離れのいい、三島おこぜが旨いっ 。
ボラと鰊の唐墨で、酒がとまらん〜 。
蕎麦前をたっぷり堪能し…、
いよいよ、green glassの蕎麦開幕〜 。
まずは、フレッシュな香りにコクが絶妙な、
「オリーブオイル和え蕎麦」に
タラコ好きにはたまらな〜い、「明太和え蕎麦」 。
米油でさっと炒め合わせた蕎麦に、
タラコの粒々感とピリ辛さが後を引く〜 。
ここに、温蕎麦「なめこそば」。
ぷっくりと大きななめこは奈良県直送。
うっとりとする鰹出汁に、浸るのは唐津そば。
コシ全く変わらず、いやもちもちとして、
汁をまとった蕎麦の香ばしさときたら 。
すっかり飲み干したところに、
ここでは初めての、「とろろそば」が。
繊細な細切りに、さらりほろ〜のとろろの加減、
注がれた汁の味わいもぴたり、
これもう、秒で食べちゃう〜 。
さらに、もはやgreen glassの定番(?)、
味玉が嬉しい「中華そば」。
なめこ蕎麦の汁とは違う、
中華風寄りのスープが素晴らしい。
しかも、佐賀在来の蕎麦が実に旨いっ 。
最後は、二種類の汁を添えた「もりそば」、
徳島祖谷在来種。
むわりと広がる豊かな香りに、
きりっとしてざらりもちもち、濃く香ばしく、
そのままでも美味しい蕎麦に、
もり汁に、もう一つはなんと「栗汁」っ。
胡麻とも胡桃ともどこか違う、
ふうわり甘く、ざらりとろり、これ美味しいっ
とろりとした蕎麦湯を注ぐと、
ちょっとキャラメルラテに似たデザート感覚で、
最後にたっぷりと頂いて…
今年のうっぷんも吹っ切れた、楽しいひと時に。
ご馳走様でした〜
めくるめく「green gass」のミラクル蕎麦、
改めて関ちゃん凄すぎ。
又来年も、サプライズを楽しみに…

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2022年 7月14日 「トマトムース蕎麦」に「冷たい卵とじ」
2022年 3月 5日 蕎麦ピザに百合根蕎麦団子
2021年10月20日 生産者の方々との6種の利き蕎麦会
2021年 5月10日 「おまかせ蕎麦コース」「蕎麦の湯葉巻き」「中華蕎麦」等
2021年 4月20日 二種の蕎麦に「令和のおかめ蕎麦」
2021年 3月 2日 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
2020年12月 7日 産地違い「春のいぶき」食べ比べ
2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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今度は是非!
私も栗汁にはびっくりでした。
思ったより甘くなくて、でも円やかで、美味しかったです(*^-^)
特に栗汁。その斬新さから気になりました。
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