重たい雲に覆われた新宿での午後2時。
すっかり遅くなったお昼は、と…、
ふと思い出し、久しぶりに向かった新宿二丁目。
大通りから一本隔てた仲通りに佇む、
午前11時半から深夜3時まで中休みなし、
創業40年の老舗の手打ち蕎麦屋 。
店先に置かれたランチの品書きは、
天丼にカツ丼セット、野菜天せいろがすべて1,000円、
しかも、ランチはなんと17時まで。
新宿二丁目 「手打そば処 楽庵」
7年ぶり、ちょっとどきどきして扉を開くと、
温かく迎えてくれる花番さん 。
先客は一組、静かに流れるジャズも心地よく、
通されたカウンターで…、
まずはちょっと蕎麦前、旬のお酒から、
新潟 「ゆきつばき」 純米吟醸 絹ごしおりがらみ
お通しの枝豆をつまみつつ、
開いた品書きは、ずらりと豊富。
中から、「炙り明太子」を即決注文。
ぱちぱちと炙る音に香ばしい香りが流れ、
程なく置かれた「炙り明太子」の美味しそうなこと 。
炙った表面はぱりっと香ばしく、
粒々しっかり、ほんのり辛く、お酒がススムー 。
添えられたもろみ味噌が又嬉しい。
とつまんでいると、一人、又一人、続いて二人と、
この時間でも次々に入ってくるお客さん.。
いつの間にか店内満席、待つ人まで 。
私は、そろそろお蕎麦を頂こう。
「割子そば」が気になるけれど、、
周りで頼んでいるランチセットに吊られ…、
私もランチを、「天丼セット」をご飯少な目で 。
蕎麦は塗りの蒸篭に盛られ、
点々と蕎麦のホシ散る田舎蕎麦風中細切り。
手繰った蕎麦は、もちもちとしてつるりと喉越しよく、
蕎麦にほのかにつなぎの小麦が香り、
やや甘めの汁に浸して食べやすい。
これは割子そばや、温かいお蕎麦も良さそう 。
あっという間に食べ終え、蕎麦湯を注ぎ…、
続いて、見るからに美味しそうな「小天丼」。
さくっさくのえのき天、
ぱりっと揚がったシシトウに茄子はとろり、
海老は身がしっかり、ぷりっとして甘く、
かけられた丼汁が実に旨い。
ご飯少な目にしたのを後悔する程、
美味しくぱくぱく、きれいに完食〜 。
ちょんっと添えられた「蕨餅」が嬉しく、
最後にゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした〜
昼食難民を免れて、大満足な昼下がり。
ここにも中休みのお店があったんだ。
今度こそ、割り子そばを頂きに来てみよう 。

「手打そば処 楽庵」
新宿区新宿2-13-10
03-3356-0160
12:00~
2015年10月21日 「カマンベール天」「せいろ」
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