2022年04月18日 (月) 20:01 | 編集
ゆるりと空気たゆたう心地のいい店内。
迎えてくれる花番さんも温かく丁寧。
腰を下ろした途端に疲れがほどけ・・・、
早速頼んだ、「菊正宗」の熱燗一合に、
ずらりと並ぶ一品料理から、
熱燗には、やっぱり「お新香」を 。
蕪に大根、胡瓜に人参、
どれもつかり具合もぴたり。
さすが「渡邊」さん、きちんとした糠漬けが嬉しい。
しばしゆるりと憩い寛ぎ、
温かいお蕎麦が食べたいなと…、
まだ食べた事がない「山の幸そば」を 。
成程、「山の幸」って、山菜ととろろだったんだ。
早速すすった汁は、ふわっと鰹出汁が広がり、
円やかで優しい、ブレのないしみじみとした味わい 。
蕎麦は、細身でしゃんとして、
するすると喉に流れる心地の良さに、
しゃきしゃきっとした山菜に、
ふわふわほろほろのとろろの、
歯ごたえの違いが楽しく、
絡め手繰り、はふはふっとあっという間。
とろろの溶け込んだ汁が美味しく、
すくいすくい、最後は丼に口を付け、
一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした〜
体もすっかりほかほか、疲れも癒されて、
ああ、やっぱり「渡邊」さんは、
ここになくちゃならない存在だ 。

「手打蕎麦 渡邉 」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50
日曜休
禁煙
2021年11月12日 「かしわと三つ葉の山葵和え」「おかめそば」
2021年 4月 7日 「わさびの茎漬け」「天せいろ」
2020年 7月31日 「しらすおろし」「夏とまと冷かけそば」
2020年 1月15日 「さつま揚げ」で熱燗、「ざるそば」
2019年 6月27日 鰯の「さつま揚げ」にふわふわ「とろろ蕎麦」
2018年 7月31日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2018年 2月28日 「お新香」に「けんちん汁せいろ」
2017年 6月 5日「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2016年 3月31日 「貝柱と蒟蒻のぴり辛煮」「山かけそば」
2015年 8月31日 、「かしわと三つ葉のわさび和え」にふわふわメレンゲ「とろろ蕎麦」
2014年10月22日 、「山葵茎の醤油漬け」に「かしわわさびそば」
2014年 3月26日 「浅利と根三葉の酢味噌和え」「ざるそば」
2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
2005年10月27日 「ざるそば」
2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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