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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 祝杯と「おきまりコース」に手挽きそば
    2022年09月28日 (水) 17:04 | 編集

    蕎麦界のホープ、若いと思っていた菊池くんも、
    今月半ばにお嬢さんが誕生、一児の父に クラッ~4

    22-9-28 店

    いつもクールな菊池くんだけど、
    でれでれしたりしてるかな〜、なんて思いながら、
    お祝いを伝えに、お昼は石神井公園へ niko.gif

    石神井公園 「蕎麦と酒処 きくち 」

    先の台風で取れてしまった杉玉が残念、
    扉を開き、まずはご主人にお祝いを niko.gif

    変わらずのポーカーフェイスだけども、
    眠いっすよ、なんて言いつつもやっぱり嬉しそうな、
    はにかんだ笑顔が微笑ましく… futt.gif  、

    IMG_0441.jpg

    カウンターの椅子を引き腰を下ろすと、
    目の前には、単品の蕎麦の品書きに、

    22-9-28 品

    一品料理の品書きは今日はなく、
    変わりに貼られている「おきまりのコース」。

    産後まもなくで、仕入れと仕込の時間がとれず、
    暫くの間、アラカルトはお休みだそう。
    とは言え、小鉢3品に天ぷらに蕎麦で1,900円は魅力的 m001.gif

    22-9-28 酒1

    まずは、出産祝いの祝杯〜 乾杯_M~1
    三重 「天游琳」 特別純米  限定瓶囲い
    わぁっ、これ美味しい。

    22-9-28 酒あて

    すすっていると程なく置かれた小鉢3品。
    こりこり歯ごたえが楽しい「浸し豆」に、
    とろりと蕩ける「茄子煮びたし」。

    22-9-28 酒あてたべ

    しっとりとした味わい豊かな「鶏ハム」に、
    かけられた葱ソースが旨い

    22-9-28 酒2

    宮城 「綿屋」 川口納豆特別純米 ひやおろし

    22-9-28 てん

    食べ終わる頃合いぴたりに出された天ぷらは、

    22-9-28 てんたべ2

    周りさくさく、中はしっとり滴る蕪に、

    22-9-28 てんたべ

    南瓜は、ほこほことろ〜り、まるでスイーツ。
    一度蒸し、裏ごしして揚げたそう hahha.gif

    22-9-28 てんてん

    さらに、からりと揚がった舞茸に、

    22-9-28 てんてんてん

    ふわっふわの鱧天まで love.gif

    22-9-28 酒3

    神奈川 「残草蓬莱」 特別純米 ひやおろし
    大満足な蕎麦前を頂いて…、

    22-9-28 品さんち

    今日の蕎麦は、福井県丸岡産 手挽きそば

    22-9-28 そばあぷ

    笊にはらりと盛られた蕎麦は、
    ざっくりとした蕎麦肌に穀物感みなぎる、
    見ただけで心揺さぶる美しさ…

    22-9-28 そばたべ

    手繰った先から広がる、ふっくらとした豊かな香り。
    きりりと〆り、心地のいい粘り感に、
    ざらりとほのかに口肌をなで、
    馥郁と香ばしく、甘みの余韻を残してく。

    ん〜、美味しい love.gif
    そのままでも味わい豊か。

    添えられた汁も円やかに出汁が染み、
    そっと浸した蕎麦も旨い。

    22-9-28 そばゆ

    気付いたらあっという間に笊は空、
    さらりとした蕎麦湯を最後にゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    アラカルトもいいけれど、
    この「お決まりコース」もいいなあ。
    今度は小鉢6品を、頂いてみようかな ふわふ~1



    ※しばらくの間の営業時間の変更
    月〜水曜 12:00〜14:00 夜は予約のみ
    木曜定休
    金曜 18:00〜21:00
    土日祝日 12:00〜14:00 / 18:00〜21:00


    20-6-19 看板
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    木曜・金曜昼定休
    禁煙



    2022年 7月11日 「穴子のみりん干し」手挽き「利きそば」
    2022年 5月 9日 「鯵とズッキーニの南蛮漬け」「利き蕎麦」
    2021年12月29日 蕎麦前納めに「鴨せいろ」
    2021年11月 1日 カリフラワーのスープに「もり」に「釜上げ」
    2021年 3月16日 「筍のコンフィ」に「もり」に「釜上げ」
    2021年 1月 3日 新春コース「もり」に「釜あげ」
    2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
    2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
    2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
    2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
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