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    つれづれ蕎麦 
    飯田橋 「九頭龍そば」 猛暑にさっぱり「越前おろしそば」
    2022年07月25日 (月) 17:12 | 編集

    今日も太陽ぎらぎら、むしむしとした猛暑に、
    さっぱりと越前おろし蕎麦が食べたくなって…、

    22-7-25 店

    移動途中の飯田橋で、
    東京の福井、久しぶりの「九頭竜蕎麦」さん niko.gif

    飯田橋 「そば・郷土料理 九頭龍蕎麦 神楽坂」

    13時を既に過ぎてもほぼ満席に賑わう店内で、
    通されたのは、カウンター風大テーブル。

    22-7-25 品

    置かれているのは、お得な「お昼の献立」 niko.gif

    「玉子餡かけ丼」は既に売切れで、
    「海老と野菜の小天丼」にしようかと思っていたら、
    前の男性が食べてる「ソースカツ丼」が美味しそう m001.gif

    福井と言えば、越前おろしにソースカツ丼。
    まだ食べた事がないソースカツ丼。
    一度は食べてみなきゃのソースカツ丼。

    思い切って、越前おろし蕎麦にソースカツに決め注文 niko.gif

    22-7-25 酒

    それに、待つ間にと頼んだ、「ランチ地酒」(440円)。
    「梵 ときしらず」 純米吟醸 濃醇辛口

    クリアでふわりと米の旨みが広がる、
    蕎麦前に良き味わい futt.gif
    ゆっくりとすすり待っていると…、

    22-7-25 そば

    たっぷりのおろし汁を添えたお蕎麦が到着〜。

    22-7-25 そばあぷ

    蕎麦は器に盛られ、葱に削り節が躍り、

    22-7-25 そばたべ

    強すぎないコシにふわん〜と広がる甘み。

    22-7-25 そばたべ2

    「蕎麦にぶっかけて召し上がって下さい」との事だけど、
    まずはかけずに漬け絡めると、
    さらりとしたおろし汁がこの蕎麦に旨い buchu-.gif

    何度かつけ汁で楽しんだ後は、
    豪快に蕎麦にざざっとかけ…、

    22-7-25 そばたべ3

    手繰った蕎麦は、味の濃い削り節に葱、
    辛すぎないまろやかな大根おろし汁に、
    蕎麦がきゅっと締り、何とも旨い futt.gif

    ぶっかけと冷かけの中間のようなこの越前蕎麦。
    手繰る毎に爽やか清々しく、
    しかも軽やか、気付いたらあっという間。

    22-7-25 そばゆ

    残った汁を猪口に移し蕎麦を注ぎ、
    おろし蕎麦湯を頂きながら…、

    22-7-25 そば丼

    福井名物「ソースカツ丼」は、
    カツが3枚、見るからにボリューム満点〜。

    22-7-25 そば丼たべ

    とは言えカツは薄くさくっと軽やか、、
    この薄いカツにさらりとしたソースが実によく合う。
    成程、ご飯にも合う合う〜 buchu-.gif

    分厚いトンカツは苦手だけど、これは美味しい。
    ぱくぱく完食、美味しかった〜と、
    ご飯少な目でもお腹パンパン、大満足。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    22-7-25 品のみ

    花番さんの応対も気持ちよく、
    一度、ここの「昼飲み」も頂いてみたいな ふわふ~1



    18-1-17 看板
    「そば・郷土料理 九頭龍蕎麦」

    新宿区神楽坂3-3
    03-6228-1887
    11:00~23:00(ランチ~15:00)
    日曜、連休最終日は~17:00
    第1、3月曜日
    禁煙

    お店のHP


    2021年 4月19日 お昼の「越前おろし」に「煮穴子丼」
    2018年 1月17日 お得なランチ「越前おろしそば」と「小天丼」
    2015年 6月 8日 お昼の献立「越前おろし」に「玉子餡かけ丼」
    2010年 6月 4日 ランチの「越前おろしそば」に「昇竜舞茸と海老天小丼」
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