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    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「汐見」 真夏の宵の「蕎麦コース」で蕎麦三昧
    2022年08月05日 (金) 10:47 | 編集

    去年の春以来、お昼もコースのみの予約制になり、
    ふらりとは伺えずすっかりご無沙汰、
    久しぶりに伺いたくていて…。

    22-8-4 店

    ざあざあと激しく降る雨の中、
    夕闇にぽっと明かりが灯る、風情ある佇まい。

    22-8-4 品

    今日は仲良しお友達と、
    予約を入れて、久しぶりのコース料理を頂きに niko.gif

    早稲田 「手打ち蕎麦 汐見」

    雨をぬぐい扉を開くとすぐ、温かく丁寧に迎えられ、
    通されたのは、厨房に面したカウンター。

    22-8-4 1

    目の前には、丁寧に綴られた「ご挨拶」。
    こういう心遣いが本当に素敵 m001.gif

    22-8-4 先付湯

    ゆっくりと目を通していると、
    「お料理やお酒の前に、胃を潤わせて下さい」と、
    まず出されたのは「蕎麦湯」。

    ほのかに塩胡椒を施された蕎麦湯は、
    味わい豊かで、まるで重湯のよう。
    じんわりと五臓に染み、はあ〜…futt.gif

    22-8-4 1酒

    ・・・と、ここに嬉しいサービスっ hahha.gif

    食前酒にぜひと、
    幻の食用米で、瓶内二次発酵させた、
    群馬「水芭蕉」の「雪ほたか」 Awa Sake

    キメの細かい泡が弾ける、日本酒シャンパン。
    乾杯〜シュワシュワ、うわぁ〜美味しい love.gif

    22-8-4 2はも

    そして、いよいよお料理のスタート。
    前菜は、「活〆鱧のフライ」。

    さくっさくの衣に包まれた鱧はふんわり蕩け、
    香ばしい衣に淡泊な身の旨みが引き立つ。
    粗塩とすだちで頂くカツは実に軽やか、

    一皿目からも〜う、ノックアウト buchu-.gif

    22-8-4 3やさい

    続いて、絵画の如き、「夏野菜のお浸し」

    スイカにゴーヤ、オクラに黄色パプリカ、小海老。
    鰹出汁がしっかりと利いた出汁ジュレが見事。
    途中でカボスを絞ると、爽やかな味変になり…、

    22-8-4 4かき

    ふかふか湯気立つ、長崎県産「焼き牡蠣」が bikkuri.gif

    ぷっくりとした大きな牡蠣はミルキー。
    牡蠣は苦手なのに、それさえも忘れる旨さ。

    これにはたまらずお酒の注文。
    滋賀 「美富久」 夏酒 I'mSakeRock  山廃純米

    22-8-4 5わん

    続いて椀物、「トウモロコシのそばがき椀」。
    甘く円やかなすり流し汁の美味しい事 love.gif

    22-8-4 5わんたべ

    焼きトウモロコシがとても甘い。
    立派な万願寺唐辛子は柔らかく清々しく、
    蕎麦がきはとろりと蕩け、芳ばしくって、
    このそばがき椀、すごく好き love.gif

    22-8-4 6さしみ

    「本日のお造り」の盛り付けが又美しい

    新鮮ぴちぴち、五島列島直送の、
    「イトヒキアジ」「メイチダイ」「ふえふき鯛」「カツオ」、
    添えられた自家製土佐醤油で旨みも倍増。

    「天使の海老」が甘〜い
    その頭はかりっと揚げられ、
    濃厚な旨みにお酒がススム〜 buchu-.gif。 

    22-8-4 6酒

    京都 「日日 」Nichi nichi 山田錦

    22-8-4 7あゆ

    焼物は、今が旬の「鮎の塩焼き」。
    皮目ぱりっ、鮎独特の爽やかな旨みに、
    気付いたら全員無言ですっかり夢中〜。

    22-8-4 8うに

    …と、置かれた瞬間目がハート。
    も〜う食べる前から美味しいに決まってる!
    「毛蟹とばふん雲丹の手巻き」がっ ドBF6F~1

    22-8-4 8うにたべ

    うっすらとご飯も盛られ、
    毛ガニの濃厚な旨みに雲丹の甘み、
    それらを包む海苔も極上、くぅぅ〜…悶絶ぅ〜 love.gif

    即効お酒も追加。
    宮城 「綿屋」 純米原酒 岡山雄町

    22-8-4 9かも

    肉料理は、国産鴨の「鴨ロース」。

    22-8-4 鴨あぷ

    鴨肉は臭み皆無、しっとり柔らかジューシー、
    さらに、タスマニア産の自家製粒マスタードが、
    ぷちっぷちっと弾け、別物級の旨さ。

    そしていよいよ、楽しみの天ぷら niko.gif

    22-8-4 天1

    まずは、八戸直送の「ピクシーピーマン」。
    さっくりと柔らかく、独特の苦み皆無、
    柔らかな果肉から広がる甘みに、

    22-8-4 天2

    置かれた瞬間歓声の、大好物の帆立貝柱 ドBF6F~1

    22-8-4 天2たべ

    身厚の帆立は絶妙なレア加減。
    さくっとした衣に包まれ滴るエキスに、
    ああもう、うっとり〜、至福の極み〜 love.gif

    22-8-4 天3

    齧った先からじわっと滴る、
    まるで飲み物のようなズッキーニに、

    22-8-4 天4

    茄子はきめ細かな果肉でとろりと蕩け、

    22-8-4 天5

    最後は、王道「天然車海老」。
    ぷりっとした身の甘み旨みは最高級 love.gif
    どれも衣薄くさくっと軽やか、流石の旨さ。

    22-8-4 7酒

    福井 「九頭竜」 純米酒
    すっきりとしたお酒で楽しみ…、いよいよお蕎麦 niko.gif

    22-8-4 そば1

    まずは、小さな「すだち蕎麦」。

    22-8-4 そば1汁

    透明感のある出汁に酢橘が染みた、
    すっきりとした汁が、天ぷらの後にたまらない love.gif

    22-8-4 そば1たべ

    蕎麦は、群馬県赤城産、十割そば。
    きゅっと〆り、喉越し爽快、
    汁をまといするすると喉に落ちる心地よさ。

    22-8-4 そば2

    あっという間に汁まで飲み干し、続いて「せいろ」。

    22-8-4 そばせいろあぷ

    ふわりと広がる香りの豊かさに、
    そのコシ、喉越し、口に広がる香ばしさに甘み。
    「汐見」さん、お蕎麦が又一段と美味しくなってる love.gif

    22-8-4 そば3

    …と、まさかの「肉味噌蕎麦」まで。

    22-8-4 そば3たべ

    たっぷりの肉そぼろが激旨っ。
    そこに盛られた温玉は、大分のブランド卵「蘭王」。
    鮮やかな黄身の濃厚なコクに、
    絡めた蕎麦はも〜う、箸が止まらな〜い buchu-.gif

    22-8-4 そば3ゆ

    程よく濁った蕎麦湯の、そぼろ玉子蕎麦湯が又旨し。
    これも残せず飲み干して…、

    22-8-4 甘味

    最後のデザートは、パッションフルーツの大福と、
    蕎麦茶のババロア。
    パッションフルーツの南国を思わせる爽やかな甘みに、

    22-8-4 甘味たべ

    カリカリ蕎麦茶が香ばしい、
    「蕎麦茶のババロア」のミルキィな甘みにほっこり。
    満足至福のこれとないひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    久しぶりに頂いた「汐見」さんのお料理に感激感動。
    どれもこれも、無駄なもの一つとしてない、
    素晴らしき今宵のコース。
    ああ、ここも、季節ごとに伺いたくなっちゃうなあ ふわふ~1



    19-3-19 看板
    「手打ち蕎麦 汐見」

    新宿区早稲田鶴巻町556
    03-3202-4404
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    水曜、第3火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2021年 4月30日 「ランチご膳」海老と山菜の「天御膳」
    2021年 2月19日 帆立の「天御膳」で「五島列島の生あおさ蕎麦」 
    2019年 3月20日 感動が止まらない「春の夜の蕎麦コース」
    2018年 7月 6日 「帆立のフライ」に「トマトと蛤の冷かけそば」
    2018年 3月20日 春爛漫感動の「お昼のおまかせ」
    2017年 9月11日 秋の「お昼のおまかせ」松茸に鱧に鮎
    2017年 2月17日 才煌めく気鋭の料理 「昼のおまかせ」
    2016年11月21日 祝1周年 「選べる天御膳」
    2016年 6月29日 「松庵」の心継ぐ新店オープン「昼膳」
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