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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「蕎楽亭 もがみ」 極旨「浅利のクラムチャウダーつけそば」
    2023年01月26日 (木) 20:40 | 編集

    ご無沙汰していた間に「もがみ」さんも、
    早くもめでたい10周年〜。
    すっかり遅くなったけど、お祝いの言葉を伝えたくて…、

    23-1-26 店

    今日もキーンっと空気張りつめる寒空の中、
    坂を下り向かった、神楽坂の路地裏 niko.gif

    神楽坂 「蕎楽亭 もがみ」

    昼の混雑過ぎた午後13時過ぎ。
    迎えてくれるモガちゃんの笑顔が嬉しく、
    空いていたカウンターの椅子を引き…、

    23-1-26 品酒

    とにかく寒くて、まずは熱燗 niko.gif

    23-1-26 酒

    「白鷹」の熱燗は口当たり柔らかく、

    23-1-26 酒あて

    これが嬉しい、ランチに付く「おかずプレート」

    蕎麦の実が散らされた「ポテサラ」の美味しい事。
    味の染みた厚揚げの煮物に、
    ほろりと炊かれた「牛肉の旨辛煮」、これ又旨っ buchu-.gif

    酒の充てにも嬉しく、
    飲まない人にもいい前菜。
    これがサービスなんで素晴らしすぎ〜。

    23-1-26 品ランチ

    つまみつつ、品書きをじっくり吟味。
    ずらりと並ぶ定番の品書きに、

    23-1-26 品ランチ2

    「季節のランチセット」には、
    白子やわかさぎ、牡蠣の「天ざる」が並ぶ中、
    おっ、「クラムチャウダー」の文字が hahha.gif

    これは絶対食べてみたい、
    「あさりのクラムチャウダー」を「つけそば」で。

    23-1-26 そば

    頼めば手際よく、程なく置かれた、
    たっぷりの湯気立つ「クラムチャウダー」に、

    23-1-26 そばあぷ

    笊にこんもりと盛られた蕎麦は、
    淡いグレーに所々にホシ散る美しい姿

    23-1-26 そばたべ

    まずはそのままひと手繰り、
    きりりと〆ったコシ心地よく、喉越しよし、
    噛みしめるとじわじわと香ばしく、

    23-1-26 そばたべ2

    「追加汁」を頂き、もり汁でも吟味。
    すっきりとした汁がこの蕎麦によく合い futt.gif

    23-1-26 そばたべ3

    続いて、クラムチャウダーに浸すと…、
    うっわぁ〜、こっ、これ極旨っ love.gif

    23-1-26 そばしる

    あまりに美味しく汁をすすると、
    も〜う、このクラムチャウダーがとにかく美味し〜い love.gif

    23-1-26 そばしる2

    蕎麦出汁ベースに牛乳を加え、
    中にはほろっほろのじゃが芋に浅利が沈む、
    それでいてきちんと和風のクラムチャウダー ドBF6F~1

    23-1-26 そばたべ5

    後はもう手繰るのが楽しくて仕方ない。
    にわか温まった蕎麦は、風味が膨らみ香ばしく、
    ぷっくりとした浅利を絡め、

    23-1-26 そばたべ4

    しゃりっと柔らかく、
    汁になじんだ小松菜の青菜のバランスといい、

    23-1-26 そばyう

    気付いたらあっという間に笊は空。
    そのままでも美味しい汁だけど、
    ちょっと蕎麦湯を注ぐと円やかさが増し、

    23-1-26 そばん

    すくいすくい、一滴たりとも残せず完汁完食〜。
    あんなに寒かった体もすっかりぽっかぽか。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    おかずプレートのレベルも高く、
    このクラムチャウダーは絶品〜。
    今度は、つけ汁じゃなく「スープそば」でも食べたいな ふわふ~1



    15-9-15 看板
    「蕎楽亭 もがみ」

    新宿区中里町3番地
    03-6326-2330
    17:00~21:00
    土日祝定休
    禁煙

    お店のHP


    2021年 2月12日 「酒肴セット」に「鮭クリームソースそば」
    2020年 4月22日 素敵な限定「ランチセット」
    2017年10月 5日 「galette cafe もが」 祝!開店 自家製粉蕎麦粉ガレット
    2015年 9月15日 再開店復帰祝 「トマトそば」
    2011年11月 8日 「ざるそば」
    2012年 9月11日 祝!開店「冷やしたぬき」
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