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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 「トマトムース蕎麦」に「冷たい卵とじ」
    2022年07月14日 (木) 17:52 | 編集

    曇ってると思ったら、晴れ間が広がり、
    と思った先から雨が降る、心もとない天気の下…、

    22-7-14 店

    北海道のイベント話などなど聞きたくて、
    中井の静岡、久しぶりの「green glass」 niko.gif

    中井 「green glass」

    ほっこりとする店内で、笑顔の関ちゃんに迎えられ、

    22-7-14 酒1

    ここに来たら、静岡酒。
    駿河区 「萩錦」 土地の詩 SummerLimitedEdition

    22-7-14 いか

    夏酒らしい爽やかなお酒に、
    充ては、「烏賊ゲソ煮(ツメ和え)」
    しっとり柔らかく味が染み、これ美味し〜い love.gif

    22-7-14 酒2

    たまらずお酒のお代わり
    藤枝 「志田泉」 純米吟醸 ラジオ正宗

    22-7-14 おでん

    そして、忘れてならない「静岡おでん」 niko.gif
    まずは、「焼き湯葉」に「トマト」。

    22-7-14 おでんたべ

    しっとりと出汁の染みた湯葉は、
    もちもちの食感もよく、これはいいっ hahha.gif

    22-7-14 おでんたべ2

    初めて頂くトマトのおでんは、
    ほろっと煮崩れ甘酸っぱく、これも旨い(汁も旨い) futt.gif

    22-7-14 おでんくろ

    最後はもちろん「静岡黒ハンペン」〜 buchu-.gif

    22-7-14 酒3

    清水 「臥龍梅」 純米吟醸 鴬宿梅

    22-7-14 酒3あて

    白味噌仕立てと赤味噌仕立ての、
    二つの「蕗味噌」でお酒を飲み干し、
    楽しみなお蕎麦は、おまかせで niko.gif

    22-7-14 そば1

    まずはもりそば、熊本県久木野在来種。

    22-7-14 そば1たべ

    手繰った途端広がる、うっとりとする豊かな香り love.gif
    しっとりしなやか、ほろろっと口肌を粒が撫で、
    口に満ちる、香ばしさにミルキーな甘み。

    淑やかに広がる、大地の馥郁とした味わい。
    はぁ〜、たまらなく美味しい love.gif

    22-7-14 そば2

    続いて、嬉しい冷かけ。
    「イトヨリダイ出汁の冷かけそば」。

    22-7-14 そば2たべ

    うっすらと濁った汁はほんのりとろ〜り。
    鯛の品ある出汁がしっかりと染み、
    冷汁に蕎麦はきゅっと〆り、
    散らされた茗荷の香りといい、これも極旨 love.gif

    22-7-14 そば3

    さらに、幻の「トマトムースの冷かけ」が hahha.gif

    22-7-14 そば3たべ

    出汁とミキシングしたトマトはまるでメレンゲ。
    フルーツトマトの甘酸っぱさが絡まる蕎麦の、
    何とも言えない心地のいい食感に… 、

    22-7-14 そば4

    最後は、ぷっくりとお麩が盛られた、
    「冷たい卵とじそば」

    22-7-14 そば4たべ

    ほろほろとろり、まるで冷製茶碗蒸し。
    優しく柔らかく、卵が絡まる蕎麦の美味しさに、
    これ、定番にして欲しいほど love.gif

    22-7-14 そばゆ

    とろりとした蕎麦湯で、もり汁をゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    来る度にミラクル、来る度にサプライズ、
    ほんっと「geen glass」は楽しい。
    次は何が出てくるか、又楽しみに ふわふ~1


    ぐりんかんばん
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2022年 3月 5日 蕎麦ピザに百合根蕎麦団子
    2021年10月20日 生産者の方々との6種の利き蕎麦会
    2021年 5月10日 「おまかせ蕎麦コース」「蕎麦の湯葉巻き」「中華蕎麦」等
    2021年 4月20日 二種の蕎麦に「令和のおかめ蕎麦」
    2021年 3月 2日 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
    2020年12月 7日  産地違い「春のいぶき」食べ比べ
    2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
    2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
    2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
    2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
    2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
    2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
    2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
    2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
    2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
    2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
    2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
    2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
    2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
    2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
    2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
    2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
    2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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