「いらっしゃいましっ」、
変わらないご主人のよく通る声で迎えられ、
カウンターに腰を下ろし、
まずは中生ビールをぷは〜っ 。
喉を潤わせればすぐ、「前菜盛り合わせ」。
味噌になる前のふっくらとした「味噌豆」に、
こってりと甘い「鶏肉味噌」。
九十九里産「ぜんな(小蛤)と冬瓜の冷やし鉢」に、
「じゃこ山椒と蕎麦米炊き」と…、早速お酒 。
新潟 「越乃景虎」 純米酒
そして大好きな、かりかり香ばしい蕎麦茶が浮かぶ、
円やかで優し〜い味わいの「蕎麦スープ」。
ん〜うっとり、ほんと〜に美味しい〜
土山人の器に盛られた「蕎麦寿司」は、
きゅっと巻かれた按配といい、
酢の加減に具のバランスと、すべて完璧 。
骨感皆無、ほろっ蕩ける「稚鮎の甘露煮」に、
いつ見ても圧巻の「季節の八寸」 。
ほんのりと甘い「きのこの出汁巻き」に、
ほくっと炊かれた南瓜煮、
柔らかな「蛸の桜煮」の美味しい事 。
ぴり辛「酢蓮」に近江の「赤蒟蒻」、
梅ペーストを添えた「薩摩芋のレモン煮」に
味が染み柔らかな「たたき牛蒡」。
「ミニトマトのマリネ」に、大の好物「子持ち昆布」 、
胡瓜を巻いた「穴子煮」がふっくら蕩ける〜
「赤蕪漬け」に「メカジキの山椒煮」、
「鰻の肝の煮こごり」にお酒がススム〜。
「真澄」、「大七」と盃重ね…
目の前で掻いている間から香り漂う、
生醤油で頂く「蕎麦がき」は、
滑らかでとろりと蕩け、ふっくらととても甘い。
最後は、艶やかなピンクの「蕎麦クレープ」。
蕎麦粉にビーツを加えたクレープに、
きゅっと巻かれた水菜に人参、
味付けは蕎麦味噌、これが見事に合う 。
流れるように出されるタイミングといい、
完璧な蕎麦前に…、
置かれた「せいろ」の美しさ 。
箸先からふっくらと豊かに香り、
きゅっと〆ったコシの気持ちよさ、
すっと喉落ち、口に満ちる香ばしさに甘み。
手繰る毎に味わいは増し、ぞくぞくする程心が高揚〜
釜から注いで下さる麦湯を頂きながら、
汁の旨さを最後にゆっくり味わって…
ご馳走様でした〜
いつ来ても隙の無い、見事な蕎麦コース。
ご主人との会話が又楽しく、
改めて「志ま平」さん、素敵だなあ 。

「巽蕎麦 志ま平」
新宿区納戸町33
03-5261-8381
18:00~22:00ごろ
日曜休 (祝日営業)
禁煙
お店のHP
2020年 9月19日 「蕎麦コース」に「合鴨せいろ」
2019年 6月26日 江戸料理の粋 完璧な蕎麦コース「二色せいろ」
2018年 5月 9日 江戸の粋冴えわたる「蕎麦コース」
2017年 6月 1日 初夏の「蕎麦コース」、辛味大根蕎麦がき
2017年 1月26日 十全十美の蕎麦コース
2016年 6月17日 職人技光る料理に「合鴨せいろ」
2016年 3月16日 職人技光る料理に蕎麦「二色」
2015年 9月13日 粋な蕎麦コースに「鴨せいろ」
2015年 4月 9日 「鴨の陶板焼き」コース。2色もり
2014年 2月27日 おまかせコース、恍惚の「二色そば」
2013年 4月11日 おまかせお料理、「二色せいろ」新・深山
2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
2011年 5月20日 おまかせコース
2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
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