これまでの差すような冷たい空気が、
昨日からやわらぎ、ほのかに感じる春の兆し。
朝からぽかぽかとした陽気に誘われて、
ずっと行きたいと思っていた「そば舎あお」さんへと、
久しぶりに飯能までドライブ 。
順調に車を走らせ、丁度昼時到着したお店は、
ええええ…、ここまで来てまさかの臨時休業〜 。
閉まっているものは、なすすべなし。
気持ちを切り替え、行先変更。
ここも行きたいと思っていた、
東飯能駅からもほど近くの住宅街の中、
さりげなく佇む、「よりや」さん 。
東飯能 「草日庵 よりや」
扉を入った店内は、既に満席、
入り口のベンチでしばし待ち、程なく通された店内は、
温かみ溢れる木々に囲まれたセンスのいい空間。
ところどころに配されたセンスのいい飾りに、
テーブルは天然ムク材、足元は床暖、
女将さんの暖かな応対がとても嬉しい 。
すぐに出された蕎麦茶が美味しく、
品書きを開くと、
「蕎麦は、自家製紛手打ちそば」、
「ニ八そば」に「手打ちうどん」、
さらに「生粉打ちそば」に、
もり汁、胡麻汁、田舎汁、鴨汁が選べるよう。
壁には、「本日の生粉打ち」の産地が張られ…、
彼は、「胡麻汁」で「ニ八そば」の大盛り、
私は、「創業以来変わらぬ味」との、
「田舎汁」で「生粉打ち」を。
天付の注文が多くしばし待ち、ようやく届いた、
「生粉打ちそば」に、たっぷりの「田舎汁」。
笊にふわりと盛られた蕎麦は、
ピシっと角が立つ、瑞々しく輝く端正な細切り 。
手繰るとほのかに甘皮が透け、
きりっと〆ったコシにしっかりと感じる穀物感、
繊細な蕎麦は喉越しよく、ふっと香りが鼻に抜ける。
ああ、いい蕎麦だ… 。
この蕎麦に「田舎汁」は、
油炒めした茄子にきのこなどの滋味が染み、
優しく柔らかくほっとする味わい。
温まった蕎麦は甘みが膨らみ、ん~美味しい 。
具もたっぷり、とろとろと蕩ける茄子に、
しっとりとした油揚げ、しめじに大根と、
それぞれと手繰るのも楽しい。
一方、彼の「胡麻汁」には、胡瓜の薄切りが添えられ、
「大盛り」は笊にこんもり、
「生粉打ち」に比べてよりやや白めで艶やか。
心地のいいコシに、つるりとした滑らかな舌触り、
もちもちとして、ふわっと甘みが広がり
軽やかで食べやすく、これも美味しい 。
しかも、この「胡麻汁」が実に旨い 。
さらさらとして、さっぱりとした甘みに、
出汁に胡麻のコクが抜群に蕎麦に合う。
私も大盛にすれば良かったと思う程、ぺろり、
ほのかに濁った蕎麦湯をゆっくりと頂いて…
少々待たされはしたけれど、
美味しい蕎麦に、女将さんの心のこもった応対に、
満足なお昼のひと時に。
ご馳走様でした〜
創業38年というのも素晴らしい。
「ありがとうございましたっ」
厨房からのご主人の声も嬉しく、
「あお」さんは残念だけど、素敵なご夫婦のお店、
ここに来れて良かったなあ 。
「草日庵 よりや」
埼玉県飯能市川寺484-9
042-973-9008
11:00〜14:30
月曜・火曜定休
禁煙
P店の横に7台
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次に飯能に行ったらいってみます。
情報、ありがとうございます(*^-^)
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