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    つれづれ蕎麦 
    新座 「柿屋」 畑の中で素朴な「のらそば」に「肉もりごま汁」
    2022年05月07日 (土) 17:14 | 編集

    5月に入ったので、そろそろ夏野菜の植えなくちゃ。
    胡瓜にピーマン、茄子にオクラ、
    去年、夏中実ってくれた「JAいるま野」の苗。

    今年も恩恵を受けようと、入間へ向かう途中にお昼ご飯 niko.gif

    22-5-7 店

    周り一面畑に囲まれほっこりと佇む、
    久しぶりの「柿屋」さん niko.gif

    新座 「そば処 柿屋」

    年季の入った田舎の民家が懐かしく、
    カウンターにテーブル席は満席の中、
    通されたのは、掘り込みテーブルの畳の小上がり。

    22-5-7 品1

    お水はセルフ、きんっと冷えた水が美味しく、
    手にした品書きは、写真入りで見てても楽しい。

    22-5-7 品2

    「柿屋」のおすすめに「夏のメニュー」、

    22-5-7 品3

    以前頂いた「なす肉汁そば」は、「大人気!つけ汁定番」。
    確かにこれ、美味しかった futt.gif

    22-5-7 品4

    一通り眺め、彼は「肉もりごま汁」に決め、

    22-5-7 品5

    私は久しぶりに、定番の「のらそば」が食べたくて、

    22-5-7 品6

    「のら二色そば」に、「野菜天3品」を付け注文 niko.gif

    22-5-7 そば

    待つこと程なく、
    「お待たせしました〜」と届いた二つのお盆 。

    22-5-7 そば1あぷ

    蕎麦が二種類に汁も二種類、
    まずは、ニ八で打たれた基本の「もりそば」。

    22-5-7 そば1たべ

    香り風味は穏やかながら、
    細くてもぱきっとしたコシがあり、
    するっと喉越しよく、軽やかで食べやすい。

    22-5-7 そば1たべ2

    汁は薄めでさっぱり、どっぷりと浸していい感じ futt.gif

    22-5-7 そば2あぷ

    「のらそば」は、薄く幅広の田舎そば風。
    秋田県湯沢産の石臼挽き粉。

    22-5-7 そば2たべ

    幅広でも重たさ皆無、しかももちもちとして、
    噛みしめるとじんわりと甘みが広がり、

    22-5-7 そば2たべ2

    この蕎麦には、椎茸と豚肉の温つけ汁。
    甘さを控えた汁に、薬味の生姜がぴたり、
    浸した蕎麦は甘みが膨らみ、素朴な蕎麦の良さ満載。
    ん〜、「のらそば」いいな〜 buchu-.gif

    22-5-7 にく

    一方、彼の「肉もりごま汁」の汁は、
    うっすらとラー油がかかり、茄子がたっぷり。

    22-5-7 にくあぷ

    海苔が散らされた蕎麦の上には、
    薄切り肉がたっぷり盛られ、

    22-5-7 にくたべ

    途中で交換〜、
    汁はさらりとして冷たく冷やされ、
    辛さはほぼなく、胡麻のまろやかなコクたっぷり。

    22-5-7 にくたべ2

    豚肉をそえればさらに旨み倍増。
    おー、これ美味しいっ hahha.gif

    22-5-7 天

    野菜は自家製、茄子にピーマン、
    人参のかき揚げと、どれもさくっと軽やかに揚がり、
    なんと言っても、野菜が美味しい m001.gif

    22-5-7 ん

    二つの汁で蕎麦湯を飲んだら、お腹もいっぱい。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    おばちゃん達のあったかいもてなしも心地よく、
    久しぶりの「柿屋」さんに二人で大満足。
    また「のらそば」食べに来よう。

    そして…、無事、幾つもの苗もゲット。
    それと、竹の子も ふわふ~1


    09-10-18 看板
    「そば処 柿屋」

    新座市中野2-10-19
    048-478-3118
    11:00~14:00(~15:00日祝)
    17:00~20:00
    月休 P8台くらい



    2009年10月18日 「合い盛り(田舎とだったん」「天付大盛り」
    2007年 7月 8日 「茄子肉汁そば」
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