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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「なかや」 和やかで居心地のいい地元の人気店
    2021年11月16日 (火) 22:40 | 編集

    出前もする街の蕎麦屋から一念発起、
    改装と共に幾つかの店で修行をし、
    去年、手打ち蕎麦に変え、新規オープン クラッ~4

    21-11-16-1 店

    浦和と越谷を結ぶ県道沿いに、
    さりげなく佇む、地元の人気店 niko.gif

    浦和 「石臼挽き 自家製紛手打ち そば処 なかや」

    開店間もなく入った店内は、
    すっきりとして居心地のいい、テーブル4卓の小さな空間。

    ロマンスグレーのお茶目なご主人に、
    迎えてくれるのは美人な娘さん niko.gif

    21-11-16-1 ビア

    通された奥のテーブルで、まずはビールをぷは~ えんぴ~1

    21-11-16-1 ビアあて

    添えられたお通し、「蒸し牡蠣のおろし和え」に、
    「ニラ入り玉子焼き」をつまみつつ、

    21-11-16-1 品あて

    「一品料理」の品書きから充ても注文 niko.gif

    21-11-16-1 あて1

    「生湯葉」「揚げ湯葉」「煮湯葉」の、
    「湯葉三種盛り」に、

    21-11-16-1 あて2

    「アスパラの肉巻き」はボリューム満点~。
    400円でこれはお得 m001.gif

    21-11-16-1 あてつけ

    「漬物盛り合わせ」もバリエティ豊か。
    胡瓜漬けに山牛蒡、沢庵、ひなの漬け、
    ワイン漬けラッキョウに味噌漬け胡瓜と、
    これにはお酒が欲しくなり…、

    21-11-16-1 酒びん

    ずらりと並ぶお酒から、

    21-11-16-1 酒

    埼玉 「花陽浴」 純米吟醸
    ふんわりと甘くすっきり、美味しいお酒 futt.gif

    21-11-16-1 あて3

    充ても追加、「舞茸の天ぷら」に、

    21-11-16-1 あて4

    茄子に南瓜、椎茸にさつま芋、
    人参にアスパラの「野菜の天ぷら」も niko.gif

    21-11-16-1 あて3たべ

    どの野菜も衣薄くさくっと揚がり、
    素材は瑞々しく美味しい hahha.gif

    …と、いつの間にか店内満席、外には待ち人も出始めて、
    我々はそろそろお蕎麦を。

    21-11-16-1 品そば1

    幾つもの「冷たい蕎麦」に、

    21-11-16-1 品そば2

    「温かいそば」に「鍋焼きうどん」、

    21-11-16-1 品そば3

    お得な「ランチセット」に、
    お子様メニューまである中から、
    初めてのお店、まずは「せいろ」を niko.gif

    21-11-16-1  そば

    自家製紛ニ八蕎麦。
    ピシっと角立ち、ほんのり緑の端正な細切り。
    北海道沼田町産 秋の新そば。

    21-11-16-1 そばたべ

    爽やかでふっくらとした香りに、
    きりっと〆ったコシ心地よく、喉越し軽快。
    きちんと味わいもあり、お蕎麦美味しい hahha.gif

    出汁まろやかなもり汁も旨し、
    程よく濁った蕎麦湯を注ぎ、
    たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    娘さんのにこやかな応対も心地よく、
    蕎麦の品書きも、お料理も豊富、
    今度は温かいお蕎麦も食べてみたいなふわふ~1


    21-11-16-1 看板
    「手打ちそば処 なかや」

    埼玉県さいたま市緑区中尾270-5
    048-873-0697
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    木曜定休
    禁煙
    P 店右奥3台


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