ゆっくり寝ていたいのに、その寒さに目覚めた休日の朝。
温泉で暖まりたいねえ…と、
地方には行けないけど、近くの温泉 ♪。
志木の日帰り温泉に向かいながら、
お昼は途中で美味しいお蕎麦を 。
新座 「新座 鞍馬」
扉を開けばすぐ、にこやかに迎えてくれる花番さん。
靴を脱ぎ、通された座敷の間は広々として、
密とは無縁の、ゆったりとした空間 。
今日は温かい「かけそば」が食べたくて、
私は「もりかけ二種」に、
彼も温かいお蕎麦、「あげもちそば」に決め注文。
頼むと程なく、「もりかけ二種」の、
「そばの実がゆ」。
炊かれた蕎麦の実はうっすらと緑がかり、
ふっくらとして香ばしく甘く、
澄んだお出汁が、うっとりする程美味しい 。
冬野菜も一緒に柔らかく炊かれ、
じゃが芋にさつま芋に人参と、
それぞれの野菜の味わいも豊か。
ん〜、これ、丼で食べたい程美味しい 。
その合間に、彼に届いた「あげもちそば」。
5つほど盛られた小さめのお餅は、
さくっとした揚がった、蕎麦粉揚げ。
衣軽やかで香ばしく、この餅旨いと、
彼も満足そうに食べ始め…
私の前には、続いて「もりそば」、
ぬき実を挽いた「粗挽きそば」 。
埼玉県三芳産の秋の新そば、
表面にぷつぷつと蕎麦粒が浮く粗さながら、
つながりも見事な十割そば。
手繰った箸先から広がる、ふっくらとした香り。
ぷるぷると口肌撫でる粒感に、もちもちとして、
小豆に似た香ばしい味わいが口に広がる 。
添えられたもり汁もまろやかで実に美味。
蕎麦湯を注ぎ頂いてると、
タイミングもぴたり、
続いて置かれた、「かけそば」の美しさ…。
清冽に澄む、きらきらと輝く汁は、
すっきりとして、芳醇な鰹の出汁が染み、
奥深い味わいが味蕾に響く。
な、なんて美味しいかけ汁…。
この汁に浸り、蕎麦はほろりとした心地の良さ。
汁をまとい、ふっくらとした香気が鼻に抜け、
ああ、ずっと手繰っていたい…
添えられた辛味大根を添えると、
さあっと辛味と甘みが広がる、
味の移ろいが又心地よく、
気付いたら一滴のこさず完汁完食〜 。
そっと出された、ほうじ茶に、
「蕎麦かりんとう」を嬉しく頂いて…
ご馳走様でした〜
「冷かけ」も美味しかったけれど、
温かい「かけそば」の旨さに感動〜。
今度、玄挽きで「かけそば」、頂いてみたいな 。

自家製粉手打蕎麦
「新座 鞍馬」
新座市あたご2-2-34
048-479-0055
11:30~15:00(平日)
11:30~15:30(土日祝)
水・第2,4木曜定休
禁煙
P有
2020年 9月28日 「もりかけ二種」の「冷かけ」に感動的「鴨汁」
2018年12月17日 蕎麦前三昧 蕎麦三昧
2017年 2月 5日 美しい地そば「もりかけ二種」
2009年12月 7日 「もりそば」「粗挽き」「田舎そば」
2008年 2月17日 「豊の秋」で栃尾揚げ、「もりそば」に堪能
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