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    つれづれ蕎麦 
    神田 「神田まつや」 TKS黄身を絡めて「月見そば」
    2022年02月28日 (月) 19:53 | 編集

    コロナで去年は伺えず、すっかりご無沙汰。
    神田に来たら、寄りたくなる「まつや」 niko.gif

    22-2-28 店

    車が激しく行きかう大通りに、
    ここだけふっと残された江戸情緒。
    「入り口」と「出口」があるのが「まつや」の流儀 futt.gif

    神田 「手打そば 神田まつや」



    そろそろ3時になろうとする時間でも、
    ほぼ満席に賑わう中、きびきびと通されて…、

    22-2-28 品

    まずは、熱燗、充ては、と…

    22-2-28 さけ

    吉祥寺店にはない、
    「店主のおすすめ」から「葉わさび」を niko.gif

    22-2-28 さけあて

    菊正宗の熱燗がしみじみと旨い。
    葉山葵のツンっとした辛さが熱燗にいい。

    「いらっしゃい〜」、「ありがとうございました〜」
    ゆるりゆるりと人々が憩う、
    この空気感がたまらなく心地いい futt.gif

    22-2-28 品そば

    熱燗をちびちびとすすり、
    肩の力をほっこり抜いて憩い、
    お蕎麦は何にしようかな、と…、

    22-2-28 そば

    ちょっと迷って、冬は温蕎麦、「月見そば」を niko.gif

    22-2-28 そばしる

    朧月のごとし浮かぶ玉子が風流、
    注がれた汁をすすった瞬間、
    ほっとする、これぞ関東のかけ汁の旨さ futt.gif

    22-2-28 そばたべ

    蕎麦は、心地のいいコシを残し、
    汁と供にするすると喉に流れ、

    22-2-28 そばたべ2

    ぷりっとした鈴廣の蒲鉾は、
    温まって甘みが増し、これが旨い buchu-.gif
    これで残りのお酒を飲み干し…

    22-2-28 そばたべ3

    たっぷり盛られたほうれん草が嬉しく、

    22-2-28 そばたべ4

    最後は黄身に箸を入れ…、

    22-2-28 そばたべ5

    とろりと零れる玉子を絡めた蕎麦は、
    も〜う、思わず笑顔になっちゃう、
    TKGならぬTKS、卵好きには無敵の旨さ buchu-.gif

    22-2-28 そばん

    初めはやや濃いめに思えた汁も、
    卵が溶け込んで程よい濃さとなり、
    すくいすくいと、気付いたらすっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    ほんの小一時間の心の休憩、気分もリフレッシュ。
    ああ、やっぱり「まつや」はいいなあ ふわふ~1



    17-12-22 店3
    「神田まつや」

    千代田区神田須田町1-13
    11:00~20:00
    土・祝~19:00
    日曜定休



    2020年 9月10日 「玉子焼き」に「酒切り」「すだちおろしそば」
    2017年12月22日 「お新香」に「柚子切り」
    2017年10月11日 「じゃこ天」に「辛味桜海老おろし」
    2017年 2月15日 特別な「まつや」のプチ蕎麦会
    2016年 1月 4日 「塩ウニ」に「おかめそば」
    2013年 4月 8日 「鶏わさ」に「花巻そば」
    2007年12月11日 「カレー南蛮そば」
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