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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 祝!移転再開店「花巻クリームせいろ」
    2022年05月02日 (月) 14:48 | 編集

    浦和ナカギンザビルの取り壊しで、
    止む無く閉店した「庵浮雨」が、
    先月、2年の時を経て、新たな場所で再開〜 クラッ~4

    伊勢丹の裏を歩く事数分、
    歩いているだけでも、酒心がそそられる、
    仲町平和通りの新しいビルの2階。

    22-5-03 店

    表看板はまだなく、
    どきどきしながら横の階段を上っていくと、
    そこに、懐かしい「庵 浮雨」の文字が hahha.gif

    浦和 「庵 浮雨 - un peu -」

    扉を開くとすぐ迎えてくれる、
    ハルちゃんの久しぶりの笑顔が嬉しく、

    22-5-03 店内

    入った店内は、厨房に面したカウンター3席に、

    22-5-03 店内2

    テーブルが2卓置かれ、ん~いい感じ、
    新しいのに、どこか前のお店の雰囲気を感じさせる、
    温かみのある空間 futt.gif

    22-5-03 品酒

    高いスツールのカウンターに腰を下ろし、

    22-5-03 1

    まずは、歩いて乾いた喉に、
    ハートランドで、開店のお祝い乾杯〜 乾杯_M~1

    22-5-03 1あて

    お通しは、自家製寄せ豆腐。
    塩とオリーブで頂くのが「庵浮雨」流 niko.gif

    22-5-03 品あて

    そして、楽しみにしていた、
    久しぶりに頂く「蕎麦屋のタパス」。
    今宵もハルちゃんのお任せで。

    22-5-03 2

    まずは、ぴりっとした辛さが後引く、
    「ゴボウの青唐みそマヨネーズ和え」に、

    22-5-03 3

    まろやかな酸味に漬かった、
    「木の子のマリネ」が美味しい m001.gif

    22-5-03 4

    そして、大好きな「ホタテのムース洋風板わさ」

    正にムース、ふわっと蕩け広がる、
    帆立の豊かな味わいが口いっぱい。
    ん〜、改めてこれ絶品 love.gif

    22-5-03 4酒

    これにはも〜う、お酒を。
    兵庫 「琥泉」 純米吟醸無濾過生
    (これが美味しいっ!)

    22-5-03 5

    ここに、酒の充てに絶好の、
    「イカ刺しのわたクリーム和え柚子風味」。

    22-5-03 5たべ

    烏賊ワタが円やかなクリームに見事に合う。
    フレンチでも修行したハルちゃんならでは、
    これとない組み合わせに、柔らかな烏賊が旨い buchu-.gif

    22-5-03 6

    続いて、待ってましたの「スモーク盛り合わせ」

    しっとりさっぱりの鰤(極旨)に、
    とろりと黄身が零れる鶉の卵(たまらん〜)、
    ぷりっぷりの「ホタルイカ」と、
    ぷんぷんと香る薫香にうっとり、

    ん〜、ハルちゃんの「スモーク」大好き buchu-.gif

    22-5-03 7酒

    兵庫 「播州一献」 山廃純米 愛山

    22-5-03 7

    お料理もまだまだ、
    山葵とオリーブオイルで和えた
    「鶏ササミの洋風とりわさ」に、

    22-5-03 8

    上品な和出汁にバターのリッチなコク、
    「出汁巻き風オムレツ」が又旨い buchu-.gif

    22-5-03 8酒

    奈良 「風の森」 雄町 807

    22-5-03 品そば

    そして…、待ち焦がれていた、唯一無二の蕎麦。

    22-5-03 9そば

    大のお気に入り、「花巻クリームせいろ」を niko.gif

    22-5-03 9そばあぷ

    簀のこんもりと盛られた蕎麦は繊細な細切り、
    自家製紛手打ち10割そば。

    22-5-03 9そばたべ

    ふわっと広がる蕎麦の香りにほのかに木の香り、
    繊細ながらしっかりと粗挽き感があり、
    塩を添えると香ばしさと甘みが引き立つ。
    まずは、蕎麦が旨い futt.gif

    22-5-03 9そばたべ2

    そのままでも美味しい蕎麦に、添えられた汁の旨さ。

    奥行深い鯛出汁、フュメ・ド・ポアソンに、
    円やかに合わさるクリーム、
    そこに青海苔の香ばしさが混ざり合い、
    浸した蕎麦はも〜う、箸が止まらな〜い buchu-.gif

    22-5-03 9そばゆ

    しっかりと量もあったのに、気付いたらあっという間。
    ほどよく濁った蕎麦湯を注ぐと、
    これが又、絶品ポタージュ。

    又こうして、
    この蕎麦が頂けた幸せを噛み締め、
    たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    今はまだ品書きを絞ってはいるけど、
    「庵浮雨」の魅力はさらに冴え、
    これは又浦和に、頻繁に来る予感大〜 ドBF6F~1


    22-5-03 暖簾
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区仲町1-10-13
    048-877-7331
    18:00〜23:00L.O.
    月曜定休(不定休)
    禁煙



    ~旧店舗時代〜
    2020年 2月 7日 蕎麦屋のタパスに魅惑のクリーム蕎麦
    2019年11月13日 感動至福の「マッシュルームクリーム鶏そば」
    2018年 7月26日 タパスにビストロに類まれな洋風そば
    2017年 5月29日 「マッシュルームクリーム」「油そば」「アメリカせいろ」「肝せいろ」
    2016年 7月 5日 タパスにビストロ、心奪われる魅惑の蕎麦
    2015年 2月24日 「フュメ・ド・ポアソン海鮮そば鍋」
    2014年 8月27日 「油蕎麦」に絶品「マッシュルームクリームせいろ」
    2014年 2月28日 究極至極の「マッシュルームクリームせいろ」
    2013年12月26日 5種のタパスに、「フュメ・ド・ポワソン・鱈白子ソバ」
    2013年 4月 5日 「まぜ蕎麦」に、「蕎麦アメリケーノ」
    2012年11月13日 クリーミィ「un peu風ごまそば」
    2012年 7月27日 「un peu 風まぜ蕎麦(油そば)」
    2012年 1月26日 「烏賊のわたクリーム」「ヤリイカのマリネ」に「花巻クリーム」
    2011年10月27日 「ほたてのムース板わさ仕立て」に、絶品!「アメリカせいろ」
    2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
    2011年 6月 2日 福井在来の旨さに「サフランクリームせいろ」
    2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
    2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
    2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
    2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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