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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 ヌーベル天ぷらに「ごまそば」「肝せいろ」
    2022年06月06日 (月) 23:58 | 編集

    浦和の「庵浮雨」が再開して早2か月。
    先日話してたフライヤーが入ったそうで、
    ハルちゃんの天ぷらは、開店当初に食べた以来。
    それ、絶対食べた〜いっ、と…

    22-6-6 店

    降り続く雨の中向かった、浦和仲町平和通り。

    22-6-6 店2

    両側に飲食店が連なる細い路地に、
    ふっと建つ白いビルの2階。
    今宵は、ハルちゃんの天ぷらを楽しみに niko.gif

    浦和 「庵 浮雨 - un peu -」

    開店一番のりで入った店内で、
    今日はテーブル席の椅子を引き、

    22-6-6 1ビア

    寒いけど、まずはビールで乾杯。
    今宵も、すべてハルちゃんのおまかせで niko.gif

    22-6-6 1とうふ

    まずは、「自家製寄せ豆腐」。

    22-6-6 1とうふたべ

    塩を振り、オリーブオイルをかけて食べる、
    この豆腐が、前菜にぴたり。

    22-6-6 2もり

    ビールを飲み干したところに、
    「蕎麦屋のタパス3点盛り」。

    しっとりと蕩ける「真鯛の炙りカルパッチョ」、
    「牛蒡の青唐みそマヨネーズ和え」に、
    大のお気に入り「帆立のムース洋風板わさ」

    22-6-6 2酒

    この充てにはもちろんお酒、
    新潟 苗場酒造 「Kamosu mori」 純米大吟醸生

    22-6-6 3あじ

    アンチョビ、ペッパー、オリーブオイルで和え、
    しっかりと洋の味わい、しかも品のいい、
    「あじの洋風なめろう」に

    22-6-6 3もり

    続いて、スモーク盛り合わせ

    22-6-6 3もりたま

    黄身がとろ〜と流れる「うずらのスモーク」に、
    薫香が最高に合う「カツオのスモーク」、

    22-6-6 3もりたら

    超が付く程好きな「明太子のスモーク」は、
    粒々が口中を転げ、たまらな〜い buchu-.gif

    22-6-6 3酒

    群馬 「咲耶美」 純米吟醸 直汲み

    22-6-6 4もり

    さらに、タパス第2段 niko.gif

    22-6-6 4もりかも

    キャロットラペ添えた「鴨のロースト」に、

    22-6-6 4もりとり

    山葵とオリーブオイルで和えた、
    「鶏ササミの洋風とりわさ」

    22-6-6 4もりねぎ

    しゃりっと甘みが広がる「焼き葱のマリネ」。

    22-6-6 4さけ

    栃木 「仙禽 」 モダン仙禽 無垢2022

    そして…、いよいよ天ぷらが。

    22-6-6 5-1とま

    ころんっとかわいい「トマトの天ぷら」。
    サクッサクの衣に包まれたトマトは出汁トマト、
    甘酸っぱく味わい濃厚、これっ美味し〜い love.gif

    22-6-6 5-2

    「大根のてんぷら」も、出汁で炊いた大根と、
    ひと手間かけられた天ぷらに、

    22-6-6 5酒

    山形 東光「冽」 純米酒

    22-6-6 6おむr

    合間に蕎麦屋のビストロ、
    「出汁巻き洋風オムレツ」でうっとりしていると…、

    22-6-6 7-1

    アンチョビにケッパーが盛られた、
    絶妙なレア加減、串刺し「帆立の天ぷら」に、
    もぉぉぉ〜、ガッツリ心鷲掴み〜 love.gif

    22-6-6 7酒

    長崎 「よこやま」 純米吟醸 SILVER10

    22-6-6 7-2

    さらに、まさにフレンチの一皿、
    「かしわ天」のバルサミコソースがけ、

    22-6-6 7-3

    「アスパラ天生ハム巻き」と、
    前代未聞の庵浮雨ならではの洋風天ぷら
    さすがハルちゃん、どれも激旨っ buchu-.gif

    22-6-6 7-4

    最後は、「穴子の天ぷら 赤ワインソース」、
    穴子にこのソースが素晴らしく、
    添えられたマッシュポテトも絶品〜 buchu-.gif

    22-6-6 8酒

    長野 「豊香」 純米酒

    想像を超えた天ぷらに,、いよいよお蕎麦。
    今日は「ごまそば」もあるそうで…、

    22-6-6 9そば

    それぞれ「花巻クリームせいろ」に「肝せいろ」、
    私は、久しぶりの「ごまそば」を niko.gif

    22-6-6 9そばあぷ

    まずは、繊細に断たれた蕎麦が美しい
    自家製紛手打ち十割そば。

    22-6-6 9そばたべ

    ふわっと広がる穀物の爽やかな香りに、
    きりっとしたコシの気持ちよく、
    噛みしめる毎に広がる、枝豆に似た香ばしさ。

    ん〜、今日の蕎麦、又一段と美味しい love.gif

    22-6-6 9そばたべ2

    この蕎麦を浸した「胡麻汁」が旨いっ。
    胡麻の豊かなコクとまろやかさ、
    クリームは入ってないのにどこかクリーミィ。

    途中でさっとラー油を垂らすと、
    胡麻油のさらなるコクとぴり辛加減に、
    浸し手繰ってたら、あっという間に笊は空 buchu-.gif

    22-6-6 9そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    栄養満点な、胡麻蕎麦湯をたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    天ぷらが加わり、ますます楽しい「庵浮雨」のお料理。
    これはもう、浦和通いが続くの決定〜 ふわふ~1


    22-5-03 暖簾
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区仲町1-10-13
    048-877-7331
    18:00〜23:00L.O.
    月曜定休(不定休)
    禁煙



    2022年 5月 2日 祝!移転再開店「花巻クリームせいろ」

    ~旧店舗時代〜
    2020年 2月 7日 蕎麦屋のタパスに魅惑のクリーム蕎麦
    2019年11月13日 感動至福の「マッシュルームクリーム鶏そば」
    2018年 7月26日 タパスにビストロに類まれな洋風そば
    2017年 5月29日 「マッシュルームクリーム」「油そば」「アメリカせいろ」「肝せいろ」
    2016年 7月 5日 タパスにビストロ、心奪われる魅惑の蕎麦
    2015年 2月24日 「フュメ・ド・ポアソン海鮮そば鍋」
    2014年 8月27日 「油蕎麦」に絶品「マッシュルームクリームせいろ」
    2014年 2月28日 究極至極の「マッシュルームクリームせいろ」
    2013年12月26日 5種のタパスに、「フュメ・ド・ポワソン・鱈白子ソバ」
    2013年 4月 5日 「まぜ蕎麦」に、「蕎麦アメリケーノ」
    2012年11月13日 クリーミィ「un peu風ごまそば」
    2012年 7月27日 「un peu 風まぜ蕎麦(油そば)」
    2012年 1月26日 「烏賊のわたクリーム」「ヤリイカのマリネ」に「花巻クリーム」
    2011年10月27日 「ほたてのムース板わさ仕立て」に、絶品!「アメリカせいろ」
    2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
    2011年 6月 2日 福井在来の旨さに「サフランクリームせいろ」
    2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
    2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
    2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
    2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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