少しづつ日が伸び、昼間はぽかぽかだけど、
陽が沈むとぐんっと冷え込み、春はまだ遠し。
又伺いたいと思っていた「こよし」さんは、
うれしい4時から営業。
仕事が早く終わった今日、ちょっと寄り道 。
浜田山 「酒とさかな こよし」
浜田山駅南口の細い商店街の中、
ガラス張の壁からこぼれる明かりにほっこり。
まだ先客なしの静かな店内で、
早速頼んだ熱燗一合。
今日のお通しは、「蕎麦味噌」と「生海苔」で、
ちびちびとつまみ、品書きを手にとり、
定番の「一品料理」に、
ずらりと並ぶ「本日の品書き」から、
選んだのは「うるいと烏賊のお浸し」 。
ぷっくりと柔らかな烏賊はゲソに身が盛られ、
春を告げるしゃきっとしたうるいに、
かけられた出汁が実に美味しい。
しばし一人でほっこり憩い… 、
寒い今日こそ、温かい蕎麦を、
「かき揚げそば」に決め注文 。
…と、程なく出された蕎麦は、
えっ・・・、まさかの「もりそば」に「かき揚げ」 。
注文がうまく伝わってなかったようで、
ん〜残念… 、
でもまあ、蕎麦が食べられるならヨシと、
手繰った蕎麦は、ふわりと香る極細切り。
きりっと〆ったコシ心地よく味わい豊か。
前回は「鴨汁」だったので、初めての「もり汁」は、
鰹出汁がぷんぷんと香り、これも美味しい 。
しかも、「かき揚げ」の美味しそうなこと 。
音が立つほどサクッサクの衣に、
千切り葱などの野菜に、芝海老がごろごろ、
さくっと零れ、これは旨いっ
・・・と、「すみませんでした。かけ汁もよかったら」
とたっぷりと丼に注がれたかけ汁が 。
すっきりとした出汁が広がる汁は染み入る旨さ 。
ここにかき揚げを入れ、
手繰った蕎麦がとても美味しい。
温寒二つの汁であっという間。
気付いたらきれいに汁まで飲み干して…
さらりとした蕎麦湯でもり汁も堪能していると…、
嬉しいサービス、「蕎麦粉プリン」。
出来立てぷりんが又美味しい 。
思いがけずに、「もり」と「かけ」の両方頂け、
返って満足なひと時に。
ご馳走様でした〜
洗練されたセンスある料理も豊富、
今度は、「冷かけ」を頂いてみよう 。

「酒とさかな こよし」
杉並区浜田山2-19-7
03-3306-7490
11:30~14:00 / 16:00~19:00
火曜定休
禁煙
2021年11月 4日 「前菜盛り合わせ」「鴨葱そば」
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