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    つれづれ蕎麦 
    浜田山 「酒とさかな こよし」 もりかけ「かき揚げそば」
    2022年02月24日 (木) 21:21 | 編集

    少しづつ日が伸び、昼間はぽかぽかだけど、
    陽が沈むとぐんっと冷え込み、春はまだ遠し。

    22-2-24 店炒り

    又伺いたいと思っていた「こよし」さんは、
    うれしい4時から営業。
    仕事が早く終わった今日、ちょっと寄り道 niko.gif

    浜田山 「酒とさかな こよし」

    浜田山駅南口の細い商店街の中、
    ガラス張の壁からこぼれる明かりにほっこり。

    22-2-24 酒

    まだ先客なしの静かな店内で、
    早速頼んだ熱燗一合。

    22-2-24 酒あて

    今日のお通しは、「蕎麦味噌」と「生海苔」で、

    22-2-24 品1

    ちびちびとつまみ、品書きを手にとり、
    定番の「一品料理」に、

    22-2-24 品一品

    ずらりと並ぶ「本日の品書き」から、

    22-2-24 酒いか

    選んだのは「うるいと烏賊のお浸し」 niko.gif

    ぷっくりと柔らかな烏賊はゲソに身が盛られ、
    春を告げるしゃきっとしたうるいに、
    かけられた出汁が実に美味しい。

    しばし一人でほっこり憩い… futt.gif

    22-2-24 品2

    寒い今日こそ、温かい蕎麦を、
    「かき揚げそば」に決め注文 niko.gif

    22-2-24 そば

    …と、程なく出された蕎麦は、
    えっ・・・、まさかの「もりそば」に「かき揚げ」 汗_M_1~1

    注文がうまく伝わってなかったようで、
    ん〜残念… hanamizu.gif
    でもまあ、蕎麦が食べられるならヨシと、

    22-2-24 そばたべ

    手繰った蕎麦は、ふわりと香る極細切り。
    きりっと〆ったコシ心地よく味わい豊か。

    22-2-24 そばたべ2

    前回は「鴨汁」だったので、初めての「もり汁」は、
    鰹出汁がぷんぷんと香り、これも美味しい hahha.gif

    22-2-24 てん

    しかも、「かき揚げ」の美味しそうなこと

    22-2-24 てんたべ

    音が立つほどサクッサクの衣に、
    千切り葱などの野菜に、芝海老がごろごろ、
    さくっと零れ、これは旨いっ buchu-.gif

    22-2-24 そばたべ3

    ・・・と、「すみませんでした。かけ汁もよかったら」
    とたっぷりと丼に注がれたかけ汁が hahha.gif

    22-2-24 そばたべ4

    すっきりとした出汁が広がる汁は染み入る旨さ love.gif
    ここにかき揚げを入れ、
    手繰った蕎麦がとても美味しい。

    22-2-24 そばたべ5

    温寒二つの汁であっという間。
    気付いたらきれいに汁まで飲み干して…

    22-2-24 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯でもり汁も堪能していると…、

    22-2-24 ぷりん

    嬉しいサービス、「蕎麦粉プリン」。
    出来立てぷりんが又美味しい buchu-.gif

    思いがけずに、「もり」と「かけ」の両方頂け、
    返って満足なひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    洗練されたセンスある料理も豊富、
    今度は、「冷かけ」を頂いてみよう ふわふ~1



    21-11-4 かんばん
    「酒とさかな こよし」

    杉並区浜田山2-19-7
    03-3306-7490
    11:30~14:00 / 16:00~19:00
    火曜定休
    禁煙


    2021年11月 4日 「前菜盛り合わせ」「鴨葱そば」
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