2020年01月15日 (水) 22:48 | 編集
昼と夕の間の、蕎麦屋のニジヨジ。
ゆるりとした空気の心地の良さに、
迎えてくれる花番さんは、皆にこやか丁寧。
打ち場の前のテーブルで、
まずは、「菊正宗」の熱燗一合。
はぁ〜、あったまるぅ
充てはお気に入りの「さつま揚げ」。
鯵か鰯か、魚のすり身の味わい豊かな、
このさつま揚げが、しみじみと充てにいい 。
ひと時ゆるりと憩い…、
お蕎麦は、敢えて「海苔のかかった「ざるそば」を。
きりっと角たつ凛々しい蕎麦に、
千切られた海苔の香りがふわ〜 。
蕎麦は、今日はちょっとやや柔らかめ、
喉越しよくツツっと軽やか、
海苔はぱりっとして口どけのいい極上海苔、
磯の豊かな風味が蕎麦に絡まる妙味に、
山葵を添えて又旨し 、
最後は鶉の卵を汁に溶いて、
蕎麦に海苔、卵の、絶好の組み合わせ。
んー旨いっ
あっという間の一枚手繰り、
蕎麦湯をを注ぎ、ぱっと玉子が煮え立つ、
卵蕎麦湯をたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
いつ来ても気持ちのいい応対に、
ほっとできるこの空間。
やっぱりここは、新宿西口のオアシスだ… 。

「手打蕎麦 渡邉 」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50
日曜休
禁煙
2019年 6月27日 鰯の「さつま揚げ」にふわふわ「とろろ蕎麦」
2018年 7月31日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2018年 2月28日 「お新香」に「けんちん汁せいろ」
のわさび和え」「ざるそば」">2017年 6月 5日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2016年 3月31日 「貝柱と蒟蒻のぴり辛煮」「山かけそば」
2015年 8月31日 、「かしわと三つ葉のわさび和え」にふわふわメレンゲ「とろろ蕎麦」
2014年10月22日 、「山葵茎の醤油漬け」に「かしわわさびそば」
2014年 3月26日 「浅利と根三葉の酢味噌和え」「ざるそば」
2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
2005年10月27日 「ざるそば」
2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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この記事へのコメント
そうそう、ここ、特等席ですよね♪。
little_reoさんも時々伺われているようで、嬉しく拝見させてもらってます(*^-^)
little_reoさんも時々伺われているようで、嬉しく拝見させてもらってます(*^-^)
2020/02/19(水) 08:41:08 | URL | yuka #-[編集]
渡邊の特等席で、粋な楽しみ方でしたね。(^^)
2020/01/29(水) 13:44:26 | URL | little_reo #emi0HNZ.[編集]
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