靴を脱ぎ上がった、ほっこり寛ぐ店内で…、
まずは、蕎麦前。
静岡駿河区 「喜平」 純米吟醸 秋あがり
充ては、もちろん「静岡おでん」 。
黒はんぺんと、味染み染みの大根に、
本日のおでん種から、珍しい「あわび茸」。
これが美味しいっ
傘が大きく身厚で、こりっとした食感はまるで鮑。
ジューシーで旨みたっぷり、おでんに合う
島田 「若竹」 特別純米 辛口ひやおろし
すっきり美しい味わいの静岡酒が旨し、
黒板書きされた品書きから…、
見たら頼まずにはおれない、「たらこのオイル漬け」 。
タラコも自家製、粒が細かな真鯛の子に、
ぷちぷちがたまらない、スケソウタラの卵と、
これはたまらな〜い 。
しかも嬉しいサービス、
スケソウタラ子、たらこの和え蕎麦がっ 。
米油のコクに、ぷちぷちタラコが蕎麦に絡まり、
これっ、ほんっ…と、美味しいっ
ついついお酒をもう一杯〜。
掛川 「開運」 純米 ひやおろし
そして、楽しみのお蕎麦。
静岡産キアワセで打たれた、限定手挽き蕎麦。
顔を寄せただけでうっとりの、ふっくらとした豊かな香り。
もちもちとして、心地のいい粘りに、
馥郁とした香ばしさと甘みが口いっぱい 。
そして…あるだけ限定、「鹿肉のカレー南蛮」 。
ふわ〜と広がるカレーのい〜い匂い。
さらりとした汁は、鰹出汁に肉の旨みが染み、
円やかで上品なスープ仕立て。
蕎麦屋のカレーとは全く違う、
むしろ、洗練されたジビエの一品料理 。
ごろごろと入った鹿肉は、
ほろほろっとほどけ零れる程柔らかく、
熱々汁に浸っても、蕎麦は全くコシ変わらず、
もちもちとして、カレーをまとわせ尚香ばしい。
んー、関ちゃんの温蕎麦、ほんっと美味しい 。
あとはも〜うあっという間。
すくいすくい汁まですっかり飲み干して…、
最後は、さらりとした蕎麦湯で余韻に浸り…、
ご馳走様でした〜
来る度の新作に驚くばかり。
しかもそのクオリティの高さ。
次は何が出てくるのか、又楽しみに来ようっ

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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