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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
    2019年12月27日 (金) 19:26 | 編集

    この一年を思い返し、
    さらさらと流れる川を眺めながら想い巡り…

    19-12-27 店

    今日は、「green glass」の蕎麦納め niko.gif

    中井 「greem g;ass」

    常連の方々で和やかに賑わう店内で、
    風がびゅうびゅう、あまりに強く冷たく、寒くって…、
    カウンターに腰を下ろし、早速頼んだ熱燗一合。

    19-12-27酒1

    静岡 「正雪」 特別純米 備前雄町

    19-12-27 はんぺん

    充ては、静岡おでんの「黒はんぺん」に、

    19-12-27 きくいも

    しゃきしゃきっとした「菊芋のはりはり漬け」。

    19-12-27 きびなご

    「きびなご炙り」を頂いて…、

    19-12-27 酒2

    清水 「英君」 純米しぼりたて

    隣り合わせた方々との会話も楽しく、
    しばしゆるりと、心地のいい昼下がり。

    そしてお蕎麦、産地違いの4種のお蕎麦を niko.gif

    19-12-27 そば1b

    まず出された二種盛りは、

    19-12-27 そば1かさま

    茨城県笠間の「常陸秋そば」。
    なんて濃厚な香りっ
    思わずのけぞる程の香りに、香りだけでうっとり ドBF6F~1

    19-12-27 そば1かさまたべ

    香りに酔い、手繰った蕎麦は、
    もちもちとして淑やか、心地のいい粘りがあり、
    香りに負けない、馥郁とした濃厚な蕎麦の味 love.gif

    19-12-27 そば1ふく

    続いて、福岡産「春のいぶき」。

    19-12-27 そば1ふくたべ

    すっきりとした香りに、喉元過ぎた瞬間、
    ぐっと力強くワイルドな味わいが押し寄せる。

    19-12-27 そば2

    続いて…、静岡産「キタワセ」。

    19-12-27 そば2たべ

    清々しく爽やかな…と思いきや、
    これ又広がる味わいに目が見開くよう

    19-12-27 そば3

    最後は、埼玉三芳、限定「手挽き蕎麦」。

    19-12-27 そば3たべ

    ふっくらとした香り、もちもちとした食感、
    爽やかで香ばしく、さらに甘みと素晴らしいバランス。

    ん〜、どれもこれも素晴らしい。
    なんて贅沢な食べ比べ love.gif

    19-12-27 そばかき3

    最後は…、ずっと食べてみたくていた、
    「green glass」の「かき玉そば」を

    19-12-27 そばかき汁

    黄金の玉子の羽衣はふわふわとろり、
    美しい出汁をまとい口に流れ込む、
    たまらない心地の良さ love.gif

    19-12-27 そばかきたべ

    蕎麦はこの中でもきりっとしてもちもち。
    玉子を絡ませた蕎麦の香ばしさに、
    手繰る毎に夢見心地、

    気付いたら一滴のこさず飲み干して… futt.gif

    19-12-27 ワイン

    蕎麦湯を頂きほっこり、注がれたワイン、
    「アウスレーゼ アンナベルク」は、
    まさにデザートわいん、これ美味し〜い

    今年最後のgreen glassを堪能し…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    心地のいいほろ酔いの中、もう北風も感じない。
    年を越し又違う想いで川を眺め、
    このひと時を楽しみに来よう ふわふ~1


    ぐりんかんばん
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
    2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
    2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
    2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
    2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
    2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
    2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
    2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
    2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
    2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
    2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
    2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
    2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
    2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: タイトルなし
    sherbetsST 様、すごいですよね♪。
    もう帰ってきているので、
    今度伺った時に、スペイン話をいろいろお聞きしようと思っています(*^-^)
    2020/02/19(水) 08:42:05 | URL | yuka #-[編集]
    そうだったんですが、情報ありがとうございます。
    それはよかった。というか凄い事になってるんですね!
    (フットワークが軽いのですね!)
    2020/01/29(水) 14:37:22 | URL | sherbetsST #-[編集]
    sherbetsST 様
    うふふ、ちょっとびっくりしちゃいますよね。
    これ↓に、参加しているそうです。
    http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2456013.html
    凄いです!
    2020/01/29(水) 11:21:38 | URL | yuka #-[編集]
    しばらく休むそうですが
    ここに書くことではないのかもしれませんが、
    green glassさんのfacebookを拝見すると
    『しばらくの間、お休みいたします。』の文字が
    ありました。
    何かご存知でしたらお教えください。
    (いつごろまでとか、何故とか)
    よろしくお願いいたします。
    2020/01/28(火) 13:59:59 | URL | sherbetsST #-[編集]
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