そういえば、これも夏に外せない手うち冷や麦、
今年は食べてなかったなあと、
想い出したらもう、急に食べたくなって…。
乗り換えついでの飯田橋から、
まだ夏の日差しの坂道をてくてく向かった、
久しぶりの「蕎楽亭」 。
神楽坂 「石臼挽き手打 蕎楽亭」
そろそろ2時という昼下がり、和やかに賑わう店内で、
カウンターの端の椅子を引き・・・、
置かれた「お得なランチセット」には、
好物、姫子鯛の天ぷらが っ
即効、お蕎麦はお声かけでお願いし…、
ずらりと並ぶ福島地酒から…、
「飛露喜」の廣木酒造、「泉川」 純米吟醸
添えられた昆布の佃煮が旨い 。
つまみつつ、軽やかな揚げ音に耳を傾けていればすぐ、
目の前、「姫子鯛」と野菜の天ぷら到着〜。
衣薄くさくっと軽やか、
齧った途端にふかっと湯気立ち、
ほろっとこぼれる身からじわり旨みが染み出る、
んー姫子鯛美味しいっ 。
添えられた、シシトウに茄子もジューシー、
さくさくと香り豊かな舞茸。
美味しく頂きながら、ご主人とあれこれ話しをしていたら、
「麦夫婦」を食べるつもりだったけど、
すっかり「トマトそば」が食べたくなって…
急遽変更〜、
夏限定「トマトそば」の、
ご主人オススメ「そばたま」付きで 。
うっすらと甘皮が透ける細切り蕎麦は、
きりっと〆り、しなやかで喉越し軽やか。
ふっくらと広がる香ばしさに甘みが追いかけ…、
ん〜っ、お蕎麦が美味しいっ 。
猪口が添えられているのが嬉しいところ、
出汁まろやかなもり汁で、蕎麦を味わい…、
ようやく、もり汁をさっとかけ混ぜ、
トマトと絡め手繰った蕎麦は、思わず笑みごぼれる、
以前より果肉感もアップした、和風ナポ的旨さっ 。
これだけでも美味しい上に、
蕎麦湯で作った温玉、「蕎麦玉」を乗せ…
箸を入れた途端に零れる黄身を絡めたら、
これはも〜う、反則的旨さ
あとはもう、手繰る手を止められない。
残った汁にほんのり濁る蕎麦湯を注げば、
これもたまらな〜い、まろやかクリーミィーな、
トマ玉蕎麦湯ポタージュ 。
もり汁にも注ぎ、たっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
久しぶりのご主人との会話も楽しく、
さすがの「蕎楽亭」、安心安定の旨さ。
近々、手打冷麦も、十割も食べに来よう〜 。

「石臼挽き手打 蕎楽亭」
新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
03-3269-3233
11:30~15:00 / 17:00~21:00
日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)
禁煙
2018年 8月10日 「小柱のかき揚げ」「麦夫婦」手打ち冷むぎ
2017年11月15日 「煮湯葉の玉子とじ」にざると田舎の「二種もり」
2017年 4月 4日 馬刺しに天ぷら 石臼手打「むぎめおと」
2016年12月25日 「小柱のかき揚げ天」「ホット湯葉そば」
2015年12且22日 白子の天ぷら、「月見そば」
2015年11月 9日 馬刺しに天ぷら、冷麦に蕎麦
2015年 7月29日 「白海老の唐揚げ」に、「むぎめおと」
」2013年10月24日 「自家製からすみ」に「むぎめおと」
2013年 2月 6日 (夜)ざる、十割、冷むぎ、うどんに「花巻そば」
2012年 5月10日 「ランチ穴子天もり」
2011年 7月15日 「こづゆ」に「鱧煮こごり」「トマトそば」
2010年11月30日 お料理いろいろ「ホット湯葉そば」「カレーそば」「並そば」「十割」「冷麦」「うどん」
2010年 8月25日 「トマト蕎麦」
2008年12月19日 「小づゆ」に熱燗、「ホット湯葉蕎麦」
2007年12月 7日 「けんちん汁」に「二色そば」
2006年 1月14日 お料理もいろいろ堪能、「新年会」
2005年 7月11日 新店舗での宴会、「十割そば」に「二八そば」そして「ひやむぎ」
2005年 2月10日 初めての訪問@市ヶ谷での店時代
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