夕方の開店早々、既に何人ものお客さん。
我々も奥のテーブル席に通されて…、
独特のこの空間をしっかり胸に刻みながら、
ちょっと寂しく、しみじみとビールで乾杯〜 。
お通しは「蕎麦豆腐」。
とろりと滑らかで風味豊か、かけられた出汁まで美味しい 。
コースも充実しているけれど、今宵はアラカルトで 。
ここに来たらまずはこれ、
各々頼んだ「前菜盛り合わせ」(1,000円)が素敵
海老の旨みがぎゅっと詰まった、
「海老の頭の味噌焼き」に、
鴨のテリーヌと二層仕立の「鴨の煮こごり」、
素晴らしく美味しい
「さつま芋とレーズンの蒸し焼き」は、
ふっくらとろりと甘く、まるでスイーツのよう。
これもいいなー
「舞茸の南蛮漬け」に、
大の好物「鯛の子の焚き物」 と…、
どれもお酒がほしくなるものばかり。
山形「十水」で、しっぽり乾杯〜 。
「竹やぶ」独特の「焼き味噌」は、
マイルドな味噌に様々な具が混ざり、味わい豊か。
これも好物、しゃきっとして味の染みた「ぜんまい煮」に、
思わず歓声〜 。
表面をたっぷりと、イクラがきらきらと輝く、
「季節のおすすめ」、「いくら入り茶碗蒸し」 。
ぷっくりと大きな粒のいくらは、ぷちっぷちっ。
品のいい味付けで、
くぅ〜、このいくらめちゃめちゃ美味しいっ
何日もことことと炊かれた「にしん煮」は、
ほろっとほどけ、しっとりと柔らかく、
今が旬、さくっと揚がった「秋刀魚の天ぷら」を、
お酒と共に楽しんで…、
そろそろお蕎麦を頂こう。
丁寧に綴られた品書きを捲り、
3人で3種選んだお蕎麦。
まずは基本の、自家製紛手打ち「せいろそば」。
ぬき実で打たれた蕎麦は、
ぴかぴか輝く繊細な、美しい細切り。
きりっと〆った腰心地よく、喉越し軽やか。
すっと喉落ちながら、香ばしさと甘みの余韻を残す。
実に洗練された蕎麦、さすがに美味しい
続いて、「かりべ」さんの「納豆そば」。
これは豪快に、汁を注ぎ混ぜ、
葱に納豆、胡麻に紫蘇、海苔に削り節、
それだけでも美味しい上に玉子のコクが絡まり、
も〜う、病みつきになる旨さっ 。
最後は、揚げたてかき揚げの「天ぷらそば」。
熱々の汁に入れた瞬間、じゅわ〜っと音立ち、
汁と天ぷらの香りがふわ〜 、
注がれれた汁は琥珀に澄み、
鰹が芳醇に染み、すっきり柔らかな汁に
思わずはぁ〜と声が出ちゃう 。
蕎麦は汁に浸っても心地のいい腰を残し、
温まった蕎麦は風味が広がる 、
さくっさくっ、ほろほろと溶ける衣の中から、
ぷりっぷりの海老がいくつもいくつも。
ん〜、たまらないご馳走〜
あっという間に3人でぺろり。
さらさらとした蕎麦湯をゆっくりと頂いて…、
最後の甘味、「ビスタチオのジェラート」に胸キュン
丁寧に炊かれた「栗の渋皮煮」も頂き、
神楽坂での「かりべ」さんを胸に刻んで…、
ご馳走様でした〜
新地・烏山での新店も又楽しみに、
是非伺わせて頂きます 。

「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」
(10月15日まで)
新宿区若宮町11-7
03-6317-0951
11:30~15:00 / 18:00~22:00
水曜定休
禁煙
お店のHP
2017年 1月31日 「前菜盛り合わせ」に「田舎そば」
2012年 6月 4日 素敵なお通しの蕎麦前「納豆そば」
2011年 9月24日 おまかせお料理「天ぷらそば」、「せいろそば」
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息子さんが新たにオープン。
いつ伺おうかと思っているところです。
場所はコチラの移転先の手前で、2年前に残念ながら閉店してしまった《宗柳》さんがあった路地に入るもう少し先。バス🚌路線の別れ道のところです。南烏山の5丁目です。《雄喬庵 いせき》さん。
なかなかの実力店だと思いますよ。木曜日が定休日なので、《典座》さんや《蕎麦前屋 よし》さんが水曜日定休日の時にはありがたいですね。
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