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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「かりべ」 神楽坂での思い出を胸に刻んでおきたくて…
    2019年09月27日 (金) 22:51 | 編集

    来月半ば、8年営んできた神楽坂の店を閉め、
    11月、新たに千歳烏山に店を移す「かりべ」さん。

    19-9-27 店

    なくなってしまう前にもう一度、
    神楽坂でのお店を胸に刻んでおいきたくて…futt.gif

    神楽坂 「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」

    夕方の開店早々、既に何人ものお客さん。
    我々も奥のテーブル席に通されて…、

    19-9-27 ビア

    独特のこの空間をしっかり胸に刻みながら、
    ちょっと寂しく、しみじみとビールで乾杯〜 乾杯_M~1

    19-9-27 ビア通し

    お通しは「蕎麦豆腐」。
    とろりと滑らかで風味豊か、かけられた出汁まで美味しい

    19-9-27 品伊ピン

    コースも充実しているけれど、今宵はアラカルトで niko.gif

    19-9-27 1もり

    ここに来たらまずはこれ、
    各々頼んだ「前菜盛り合わせ」(1,000円)が素敵

    19-9-27 11もりえび

    海老の旨みがぎゅっと詰まった、
    「海老の頭の味噌焼き」に、

    19-9-27 1もりにこごり

    鴨のテリーヌと二層仕立の「鴨の煮こごり」、
    素晴らしく美味しい love.gif

    19-9-27 1もりさつま

    「さつま芋とレーズンの蒸し焼き」は、
    ふっくらとろりと甘く、まるでスイーツのよう。
    これもいいなー buchu-.gif

    19-9-27 1もりきのこ

    「舞茸の南蛮漬け」に、

    19-9-27 1もりたい

    大の好物「鯛の子の焚き物」 m001.gif と…、
    どれもお酒がほしくなるものばかり。

    19-9-27 3酒

    山形「十水」で、しっぽり乾杯〜 えんぴ~1

    19-9-27 2みそ

    「竹やぶ」独特の「焼き味噌」は、
    マイルドな味噌に様々な具が混ざり、味わい豊か。

    19-9-27 3ぜんまい

    これも好物、しゃきっとして味の染みた「ぜんまい煮」に、

    19-9-27 4ちゃわん

    思わず歓声〜 ドBF6F~1
    表面をたっぷりと、イクラがきらきらと輝く、
    「季節のおすすめ」、「いくら入り茶碗蒸し」

    19-9-27 4ちゃわんたべ

    ぷっくりと大きな粒のいくらは、ぷちっぷちっ。
    品のいい味付けで、
    くぅ〜、このいくらめちゃめちゃ美味しいっ love.gif

    19-9-27 5にしん

    何日もことことと炊かれた「にしん煮」は、
    ほろっとほどけ、しっとりと柔らかく、

    19-9-27 6さんま

    今が旬、さくっと揚がった「秋刀魚の天ぷら」を、
    お酒と共に楽しんで…、

    19-9-27 品そば

    そろそろお蕎麦を頂こう。

    19-9-27 品そば2

    丁寧に綴られた品書きを捲り、
    3人で3種選んだお蕎麦。

    19-9-27 7そばせ

    まずは基本の、自家製紛手打ち「せいろそば」。

    19-9-27 7そばせあぷ

    ぬき実で打たれた蕎麦は、
    ぴかぴか輝く繊細な、美しい細切り。

    19-9-27 7そばせたべ

    きりっと〆った腰心地よく、喉越し軽やか。
    すっと喉落ちながら、香ばしさと甘みの余韻を残す。
    実に洗練された蕎麦、さすがに美味しい futt.gif

    19-9-27 7そばなっと

    続いて、「かりべ」さんの「納豆そば」。

    19-9-27 7そばなっとたべ

    これは豪快に、汁を注ぎ混ぜ、
    葱に納豆、胡麻に紫蘇、海苔に削り節、
    それだけでも美味しい上に玉子のコクが絡まり、
    も〜う、病みつきになる旨さっ buchu-.gif

    19-9-27 7そばてん

    最後は、揚げたてかき揚げの「天ぷらそば」。

    19-9-27 7そばてんいれ2

    熱々の汁に入れた瞬間、じゅわ〜っと音立ち、
    汁と天ぷらの香りがふわ〜

    19-9-27 7そばてんしる

    注がれれた汁は琥珀に澄み、
    鰹が芳醇に染み、すっきり柔らかな汁に
    思わずはぁ〜と声が出ちゃう love.gif

    19-9-27 7そばてんたべ

    蕎麦は汁に浸っても心地のいい腰を残し、
    温まった蕎麦は風味が広がる futt.gif

    19-9-27 8そばてんえび

    さくっさくっ、ほろほろと溶ける衣の中から、
    ぷりっぷりの海老がいくつもいくつも。
    ん〜、たまらないご馳走〜 buchu-.gif

    19-9-27 8そばゆ

    あっという間に3人でぺろり。
    さらさらとした蕎麦湯をゆっくりと頂いて…、

    19-9-27 9あいす

    最後の甘味、「ビスタチオのジェラート」に胸キュン m001.gif

    19-9-27 9くり

    丁寧に炊かれた「栗の渋皮煮」も頂き、
    神楽坂での「かりべ」さんを胸に刻んで…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    新地・烏山での新店も又楽しみに、
    是非伺わせて頂きます ふわふ~1


    19-9-27 看板

    「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」

    (10月15日まで)
    新宿区若宮町11-7
    03-6317-0951
    11:30~15:00 / 18:00~22:00
    水曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2017年 1月31日 「前菜盛り合わせ」に「田舎そば」
    2012年 6月 4日 素敵なお通しの蕎麦前「納豆そば」
    2011年 9月24日 おまかせお料理「天ぷらそば」、「せいろそば」


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    コメント
    この記事へのコメント
    カメレオン・アームスさん
    そうそう、北口にあった老舗の伊勢喜さんがやめられて残念に思っていたところに、
    息子さんが新たにオープン。
    いつ伺おうかと思っているところです。
    2019/10/28(月) 10:16:39 | URL | yuka #-[編集]
    千歳烏山
    ン〜〜フフ、開店が楽しみですが、実は千歳烏山に新規オープンしてるお蕎麦屋さんがあります。
    場所はコチラの移転先の手前で、2年前に残念ながら閉店してしまった《宗柳》さんがあった路地に入るもう少し先。バス🚌路線の別れ道のところです。南烏山の5丁目です。《雄喬庵 いせき》さん。
    なかなかの実力店だと思いますよ。木曜日が定休日なので、《典座》さんや《蕎麦前屋 よし》さんが水曜日定休日の時にはありがたいですね。
    2019/10/19(土) 19:30:59 | URL | chameleon_armsカメレオン・アームス #-[編集]
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