今宵は「green glass」にて、今年初の蕎麦イベント 。
東京では珍しい発芽蕎麦を打つ、
去年、水道橋に開店した、
「発芽そばゆき」と、「green glass」のコラボ会 。
中井 「green glass」 発芽そば ゆき × green glass
営業は土曜のみの「そばゆき」さん。
まだお若く愛らしい打ち手の友貴さんに、
にこにこと笑顔で迎えられ…、
店内満席に埋め尽くす中、まずは蕎麦前。
静岡 「開運」を。
ふるまわれたところで、二人のご挨拶に、
友貴さんから、発芽そばの説明も。
発芽そばとは、ぬき実を水に浸して発芽させた蕎麦、
いわゆる、発芽玄米の蕎麦バージョン。
続いて蕎麦前のお料理。
「そばゆき」から、
「厚揚げと黒毛和牛の牛すじ煮」。
「geen glass」からは、盛り合わせ。
紅梅をあしらった「ほうれん草のお浸し」に、
「出汁巻き玉子」に「たらこのからすみ」。
そして、大根にじゃが芋の「静岡おでん」〜。
お酒ももう一杯、「富士正」を頂いたところで…、
「静岡の天然塩」に「藻塩」が置かれ、
いよいよ、それぞれの蕎麦がきから。
「green glass」、
3年熟成 埼玉三芳の「レラのカオリ」。
ふっくらとした香りがむわり、
口肌なでる心地のいい粒感に、
とろ〜り柔らか、香ばしく甘い 。
続いて、「発芽そばゆき」、
長野八ケ岳産の発芽そば。
これはすごいっ、まるでおはぎ、
ところどころに緑の胚芽が混ざり、
むっちりとして、ダイレクトに感じる蕎麦の粒 。
続いて、いよいよお蕎麦、
それぞれのもり汁が置かれ、
まずは、「green glass」から。
「新座鞍馬」さんの畑で育てた「春のいぶき」、
手刈り天日干し。
手繰った先から広がる香り豊か。
心地のいい腰に喉越し軽やか、
豊穣とした大地の香ばしさに甘みが広がる 。
続いて、「発芽そばゆき」、
茨城笠間の常陸秋そば、発芽蕎麦。
やや太め、むちっと噛みしめるタイプの蕎麦で、
ごつごつと粒が盛り上がる超粗挽き。
発芽そばならではのミルキィな味わいが口に広がる 。
「そばゆき」からもう一つ、
宮崎県高千穂在来種。
これも太めに打たれ、むっちり食感。
ちょっと重ためだけど、味の濃さは素晴らしい
そして最後、「green glass」。
静岡県川根の畑で育てたキタワセ。
爽やかでふくよかで、喉落ち広がる甘みの余韻〜 。
最後にゆっくりと蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした〜
発芽蕎麦を堪能できた貴重なひと時。
「そばゆき」さん、今度はお店にも伺います 。

「発芽そばゆき」
文京区本郷1-33-7
070-4298-3356
11:00〜15:30
土曜のみ営業
禁煙
「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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