2019年11月22日 (金) 17:50 | 編集
昼の混雑すぎとゆるりとした空気の中、
ちゃきちゃきっとしたベテラン花番さんに通されて…、
まずは温まろうと熱燗を。
はぁ〜、菊正宗の熱燗が旨い。
とろりとした蕎麦味噌をつまみ、
「自家製糠漬け」を頼んだら、
残念、、まだ漬かってないそうで…、
変わりに頼んだ「なめこおろし」は、
思ったよりなめこがちょっぴりで、ショボン
とはいえ熱燗に大根おろしはいい充てと、
そぼそぼとつまみ熱燗をすすり…
気を取り直し手にした季節の品書きは、
牡蠣、牡蠣、の牡蠣祭り。
その端の、「梅とじそば」が気になって…
早々に頼んだ、「梅とじそば」。
丼いっぱいふんわりと卵が覆い、嬉しい山菜入り 。
早速蓮華で、汁をずずっと…、
鰹出汁豊かな、関東のかけ汁は、ほっとする味わい。
蕎麦は程よい腰に、つるると喉越しよく、
特別感のない、安心安定の旨さ。
ふっくらとした玉子に、しゃきしゃき山菜、
一切れ盛られた板わさもきちんと美味しい。
半分ほど食べたところで、
ようやく南高梅を崩ししていくと、
じわりと優しい酸味が汁に溶け、これがいい 。
後はすくいすくい、いつしかすっかり飲み干して…
ご馳走様でした〜
次こそは、「近江家」さんの「糠漬け」食べたいな。

そば盧 百人町「近江家」
新宿区百人町2-4-2 サンビル
03-3364-2341
11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
土曜日定休
2018年 8月31日 「自家製糠漬け」「カレーせいろ」
2018年 7月26日 「海老入りさつま揚げ」「寒納豆そば」
2016年 8月22日 「自家製ぬか漬け」「あさりせいろ」(バター入り)
2015年10月26日 「天ぷら盛り合わせ」「かけそば」
2014年10月17日 リニューアルオープン 「山かけそば」
2014年 2月24日 「ぬか漬け」、鍋焼き「煮込みそば」
2012年10月 9日 「しらすおろし」に「とりつけ蕎麦」
2009年10月19日 「糠漬け」で熱燗、「玉子とじそば」
2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
2006年11月28日 「牡蠣そば」
2006年10月 6日 「天せいろ」
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