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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 「ブリと芹の焼き浸し」に「せいろそば」
    2024年02月26日 (月) 19:56 | 編集

    連休後のあれこれで、すっかり遅くなったお昼は、
    今年になってまだ伺ってなかったと…、

    24-2-26 店

    こんな時に嬉しい中休みのないお店、
    疲れた時に、ほっと寛げるのは老舗そば屋。
    今年初の「本むら庵」 niko.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    扉を開きびっくり、2時過ぎてもまだまだ満席 wao.gif
    なんでもテレビの影響だとか、恐るべしアド街効果。
    何人もが待つ待合で私もしばし待ち…、

    24-2-26 酒

    それでも流れよく、程なく通されたテーブルで、
    早速頼んだ、「菊正宗」の熱燗一合 niko.gif

    24-2-26 酒あて

    添えられた佃煮、「葉唐辛子」が燗酒に旨い。

    24-2-26 品あて

    満席の忙しさを微塵とも感じさせない、
    ゆるりとした空気の心地の良さに、
    置かれた品書きを開き眺め…、

    24-2-26 酒さん

    充ては「季節のおすすめ」から、「三点」を niko.gif

    24-2-26 酒さん1

    まずは「ブリと芹の焼き浸し」。
    照り焼き風に焼かれた鰤は、
    魚臭さ全くなくふっくら、はっとする程美味しい love.gif

    24-2-26 酒さん1たべ

    しかも芹は根っこ付きで、滋味深く、

    24-2-26 酒さん2

    定番の「蕎麦豆腐」は、とろりとして安定の美味しさで・・・、

    24-2-26 酒さん3

    「菜の花の辛子和え」が又絶品

    しゃきっとした絶妙な茹で加減に、
    さっとかかった出汁が実に美味、
    ふわっとかけられた極上の削り節と…、

    24-2-26 品そば1

    満足な蕎麦前を頂き、〆の蕎麦 niko.gif

    24-2-26 品そば2

    温かい蕎麦と迷ったけれど、今年初だし、

    24-2-26 そば

    今日は、基本の「せいろ」を注文 niko.gif

    24-2-26 そばあぷ

    頼めば程なく、届いた蕎麦は、
    ぷつぷつと蕎麦のホシが散り、
    瑞々しく透明感のある丹精な細切り

    24-2-26 そばたべ

    手繰り広がる香り清々しく、
    心地のいいコシに、ほろっと喉落ちる軽やかさ。

    24-2-26 そばたべ2

    この蕎麦にこの汁がぴたり。
    出汁円やかな汁に、蕎麦の旨味が引き立ち、
    薬味の山葵も新鮮フレッシュ、
    浸し手繰っていたら、あっという間 futt.gif

    24-2-26 そばゆ

    この時間にはとろりと濃厚な蕎麦湯を
    注ぎ注ぎ、余韻に浸り頂いて…、

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ああ、改めて、老舗の良さをしみじみと。
    いつ来てもブレのない安心感に、
    今年も又、通わせて頂きます ふわふ~1


    19-3-22 のれん
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



    2023年11月22日 「季節の三点」「鮭の南蛮漬け」「山かけそば」
    2023年06月09日 「蛸と胡瓜の梅肉和え」に「せいろそば」
    2023年 3月 1日 「菜の花の辛子和え」「なめこそば」
    2022年11月30日 「季節の三点」「おかめそば」
    2022年 9月  蛸が旨い「三点盛り」に「せいろそば」
    2022年 4月21日 春の味覚竹の子と独活と「せいろそば」
    2021年11月10日 「磯揚げ」「せいろ」
    2021年 4月 1日 老舗のコース「蕎麦特別献立」
    2021年 1月29日 「菜の花の辛子和え」「とじせいろ」
    2020年10月 1日 「上新香」「せいろ」
    2020年 2月10日 「上新香」に「せいろそば」
    2019年 8月 9日 映画の余韻は老舗蕎麦屋で
    2019年 3月22日 春の日差しの中でゆるりと「昼献立」
    2019年 1月 4日 初蕎麦屋酒「揚げ出汁豆腐」に「せいろそば」
    2018年10月 7日 本来の粗さが戻った美しき「せいろそば」
    2018年 6月18日 映画の余韻は蕎麦屋で「お新香」に「せいろ」
    2018年 3月10日 「菜の花の辛子和え」「せいろそば」
    2017年11月17日 「上新香」で一献、「せいろそば」
    2017年 6月 念願の「蕎麦寿司」に「とじせいろ」
    2017年 3月 3日 「きんぴら」「とろろそば」
    2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
    2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
    2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
    2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
    2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
    2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
    2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
    2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
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