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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 粗挽きの温蕎麦の旨さ「おかめそば」
    2022年11月30日 (水) 18:01 | 編集

    今日は水曜、「レディースデー」「 映画デー」。
    気になっていた「母性」を鑑賞。

    んー、なんというか共感はできないけれど、
    湊かなえさん独特の、狂気に近い空気に圧倒され…、

    22-11-30 店

    映画の余韻は老舗蕎麦屋で niko.gif
    もやもやとした気持に包まれ向かったのは、
    創業大正13年、中休みナシの「本むら庵」。

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    2時をとうに回った昼下がり。
    この時間でも何人も寛ぐこの空気が心地よく、
    迎えてくれる花番さんも、テキパキ丁寧。

    22-11-30 酒

    通されたゆったりとしたテーブルで、
    早速まずは、剣菱の升酒一合。
    添えられた「葉唐辛子の佃煮」が酒に旨い futt.gif

    22-11-30 品あて

    余韻に浸り酒をすすり品書きを手にし、
    充ては、「季節のおすすめ」から、

    22-11-30 あて

    このところのお気に入り、「季節の三点」を niko.gif

    22-11-30 あて1

    まるでレースのように薄切りにされ、
    しゃきっと柔らかな「レンコンのキンピラ」(旨い!)に、

    22-11-30 あて2

    透明感のある「蕎麦豆腐」は、定番の一品。
    とろ〜と蕩け広がる蕎麦の風味に、
    かけられた琥珀餡の旨さが光り、

    22-11-30 あて3

    「烏賊のヌタ」は、イカはもちろんだけど、
    しゃくりと柔らかく甘い葱が美味しい〜 love.gif

    この「季節の三点」はいいなあ、
    しばし、映画の余韻にどっぷり浸り…

    22-11-30 品そば

    いつも「せいろ」なので、久しぶりに今日は種物、

    22-11-30 そば

    ずっと気になっていた「おかめそば」を。
    んー?こりゃちょっと顔には難しい〜。
    まるで「福笑い」の顔みたい

    22-11-30 そばしる

    こっそりウケながらすすった汁は、
    老舗らしい、しっかりとした関東の汁。
    飲んだ後にじわりと染み、この汁で又酒が欲しくなる futt.gif

    22-11-30 そばたべ

    しかも、汁に浸った蕎麦の旨さ love.gif
    粗挽きならでは、汁にほろりとほどけつつ、
    しっかりと歯に感じる粒感がたまらない。

    これこれっ、これぞ粗挽きの「かけ」の醍醐味 ドBF6F~1

    22-11-30 そばたべ2

    玉子焼きは箸でつまんだ途端にほろっ、
    まるで茶碗蒸しのようにふっくらふわふわ。

    22-11-30 そばたべ3

    薄く切られた焼き蒲鉾も歯ごたえしっかり、
    すり身の旨みが濃く、これも旨い。

    22-11-30 そばたべ4

    飾り盛りされた海老もぷりっぷり、
    湯葉結びに飾り人参、味の染みたどんこ椎茸、
    汁をたっぷり吸ったお麩に竹の子はしゃきっ。

    一つ一つ丁寧に仕込まれた具と、あっという間。
    やっぱり「おかめそば」って楽しいなー buchu-.gif

    22-11-30 そばたべ5

    温蕎麦でも蕎麦湯を出してくれる配慮も嬉しく、

    22-11-30 そばたべ6

    汁に注ぎ、猪口でも頂き、たっぷり頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    久しぶりに食べたけど、「本むら庵」の温そばいいなあ。
    ここでも全制覇、やろうかな〜 ふわふ~1


    19-3-22 のれん
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



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    2021年 1月29日 「菜の花の辛子和え」「とじせいろ」
    2020年10月 1日 「上新香」「せいろ」
    2020年 2月10日 「上新香」に「せいろそば」
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    2018年 6月18日 映画の余韻は蕎麦屋で「お新香」に「せいろ」
    2018年 3月10日 「菜の花の辛子和え」「せいろそば」
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    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
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    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
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