今日は水曜、「レディースデー」「 映画デー」。
気になっていた「母性」を鑑賞。
んー、なんというか共感はできないけれど、
湊かなえさん独特の、狂気に近い空気に圧倒され…、
映画の余韻は老舗蕎麦屋で 。
もやもやとした気持に包まれ向かったのは、
創業大正13年、中休みナシの「本むら庵」。
荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」
2時をとうに回った昼下がり。
この時間でも何人も寛ぐこの空気が心地よく、
迎えてくれる花番さんも、テキパキ丁寧。
通されたゆったりとしたテーブルで、
早速まずは、剣菱の升酒一合。
添えられた「葉唐辛子の佃煮」が酒に旨い 。
余韻に浸り酒をすすり品書きを手にし、
充ては、「季節のおすすめ」から、
このところのお気に入り、「季節の三点」を 。
まるでレースのように薄切りにされ、
しゃきっと柔らかな「レンコンのキンピラ」(旨い!)に、
透明感のある「蕎麦豆腐」は、定番の一品。
とろ〜と蕩け広がる蕎麦の風味に、
かけられた琥珀餡の旨さが光り、
「烏賊のヌタ」は、イカはもちろんだけど、
しゃくりと柔らかく甘い葱が美味しい〜 。
この「季節の三点」はいいなあ、
しばし、映画の余韻にどっぷり浸り…
いつも「せいろ」なので、久しぶりに今日は種物、
ずっと気になっていた「おかめそば」を。
んー?こりゃちょっと顔には難しい〜。
まるで「福笑い」の顔みたい 。
こっそりウケながらすすった汁は、
老舗らしい、しっかりとした関東の汁。
飲んだ後にじわりと染み、この汁で又酒が欲しくなる 。
しかも、汁に浸った蕎麦の旨さ 。
粗挽きならでは、汁にほろりとほどけつつ、
しっかりと歯に感じる粒感がたまらない。
これこれっ、これぞ粗挽きの「かけ」の醍醐味 。
玉子焼きは箸でつまんだ途端にほろっ、
まるで茶碗蒸しのようにふっくらふわふわ。
薄く切られた焼き蒲鉾も歯ごたえしっかり、
すり身の旨みが濃く、これも旨い。
飾り盛りされた海老もぷりっぷり、
湯葉結びに飾り人参、味の染みたどんこ椎茸、
汁をたっぷり吸ったお麩に竹の子はしゃきっ。
一つ一つ丁寧に仕込まれた具と、あっという間。
やっぱり「おかめそば」って楽しいなー 。
温蕎麦でも蕎麦湯を出してくれる配慮も嬉しく、
汁に注ぎ、猪口でも頂き、たっぷり頂いて…
ご馳走様でした〜
久しぶりに食べたけど、「本むら庵」の温そばいいなあ。
ここでも全制覇、やろうかな〜 。

「本むら庵 荻窪本店」
杉並区上荻2-7-11
03-3390-0325
11:00~21:30(L.O.21:00)
火曜日(祝日の場合翌日)
分煙 P多し
お店のHP
2022年 9月 蛸が旨い「三点盛り」に「せいろそば」
2022年 4月21日 春の味覚竹の子と独活と「せいろそば」
2021年11月10日 「磯揚げ」「せいろ」
2021年 4月 1日 老舗のコース「蕎麦特別献立」
2021年 1月29日 「菜の花の辛子和え」「とじせいろ」
2020年10月 1日 「上新香」「せいろ」
2020年 2月10日 「上新香」に「せいろそば」
2019年 8月 9日 映画の余韻は老舗蕎麦屋で
2019年 3月22日 春の日差しの中でゆるりと「昼献立」
2019年 1月 4日 初蕎麦屋酒「揚げ出汁豆腐」に「せいろそば」
2018年10月 7日 本来の粗さが戻った美しき「せいろそば」
2018年 6月18日 映画の余韻は蕎麦屋で「お新香」に「せいろ」
2018年 3月10日 「菜の花の辛子和え」「せいろそば」
2017年11月17日 「上新香」で一献、「せいろそば」
2017年 6月 念願の「蕎麦寿司」に「とじせいろ」
2017年 3月 3日 「きんぴら」「とろろそば」
2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
2010年12月22日 「平日の昼の献立」
2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」
心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
2007年 8月27日 最後の日。。。
2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
2006年 9月29日 「せいろそば」
2006年 9月21日 「山かけそば」
2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
2006年 1月26日 「生湯葉そば」
2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
2005年11月28日 「せいろそば」
2005年10月24日 「新そば」
2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
2005年 8月12日 「卵とじそば」
2005年 6月27日 「とろろせいろ」
2005年 4月25日 「卵とじそば」
2005年 3月23日 「とじせいろそば」
2005年 1月28日 「納豆そば」
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