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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 蛸の旨さに舌鼓みからの「せいろそば」
    2022年09月08日 (木) 17:29 | 編集

    昨日からのしとしとと降る雨で一気に秋めき、
    季節が移り行く狭間は感慨深い。
    冬から春へはうきうきなのに、
    夏が終わるのは、何かこう物淋しく…涙_M_3~1

    22-9-8 店

    こんな気分には、老舗蕎麦屋でしっぽりと。
    お寺の横をてくてく、散歩がてらに「本むら庵」 niko.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    既に2時を回ろうとする昼下がり。
    まだまだ何人もが寛ぐ、この空気が心地いい futt.gif

    22-9-8 酒

    すぐに迎えてくれる花番さんも気持ちよく、
    まずは、剣菱の升酒一杯。
    添えられる「葉唐辛子の佃煮」がいつも旨い。

    22-9-8 品

    並々に注がれた酒を静かにすすり、
    「季節のおすすめ品」を手に取り、

    22-9-8 酒あて

    充ては、「季節の三点」 を niko.gif

    22-9-8 酒あて1

    三さやというのがちょっと寂しいけれど、
    ぷっくりとして甘み豊かな「枝豆」に、

    22-9-8 酒あて2

    とろりと香ばしい「蕎麦豆腐」。

    22-9-8 酒あて3

    今が旬の真蛸の「タコときゅうりの梅肉和え」。

    22-9-8 酒あて3たべ

    これが激旨っ ドBF6F~1、ぷりっぷりの歯ごたえ良く、
    梅肉の塩気で噛む毎に甘みがじわじわ。
    これを単品で頼めばよかった〜。

    蛸の旨さをしみじみ味わい、
    ゆるりとお酒を飲み干して…、

    22-9-8 そば

    種物と迷ったけれど、
    ついつい今日も「せいろそば」を niko.gif

    22-9-8 そばあぷ

    瑞々しく透明感のある細切りに、
    ぷつぷつとヌキ実が浮く繊細な粗挽き。
    …ん?、でも今日はちょっと角が・・・

    22-9-8 そばたべ

    ふんわりと広がる香りはいい、
    …が、やや茹で過ぎ気味で、
    なんと言うか、しゃんっとした精悍さがない。
    釜前さんが新人だったのか…。

    22-9-8 そばゆ

    まあ、こういう事もあるある。
    自分に言い聞かせ、蕎麦湯をゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    大丈夫、それでも私はここが好き。
    又、頂きに来ます。


    19-3-22 のれん
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



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