FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 老舗の実力見たり「蕎麦特別献立」
    2021年04月01日 (木) 09:56 | 編集

    ひらひらと舞うソメイヨシノの花吹雪に、

    IMG_0001.jpg

    八重桜が夕闇に妖艶に咲きほころぶ中…、

    221-4-1 店

    一度食べたてみたいと思っていた、
    念願の「蕎麦特別献立」を頂きに niko.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    夕方18時、ほぼ満席に賑わう店内で、
    てきぱきと花番さんに迎えられ、

    221-4-1 1ビア

    通されたのは、眺めのいい中庭に面した席。
    ビールはサッポロ黒ラベル、
    乾いた喉にビールが旨いっ buchu-.gif

    221-4-1 品

    喉を潤わせていれば程なく、
    流れるように出された「蕎麦特別献立」 niko.gif

    221-4-1 1ぜんさい

    まずは、盛り付けも美しい「三点突き出し」。

    風味豊かな「独活のきんぴら」に、
    とろりとした「蕎麦豆腐」。
    そして、嬉しすぎる「筍の土佐煮」

    どれも、ピシっと味の決まった納得の美味しさ。
    これにはやっぱりお酒 niko.gif

    221-4-1 2さけ

    並々と注がれる、剣菱の「升酒」を。

    221-4-1 2ゆば

    「本むら庵」定番の一品、「生湯葉刺身」は、
    歯ごたえを残し、ほろほろと蕩け、
    豊かに広がる大豆の風味に…、

    221-4-1 3わん

    椀物は、なめこみぞれ汁仕立ての、
    「蕎麦だんごの揚げ出し」。

    221-4-1 3わんたべ

    かりっと揚げられた表面香ばしく、
    もちもちとして、香ばしくとても甘い。
    酒の合間の汁物が又たまらない buchu-.gif

    221-4-1 4すし

    そして…、大好きな「蕎麦寿司」

    巻かれた蕎麦は、もちろん粗挽き蕎麦。、
    玉子に胡瓜、海老そぼろにかんぴょう、
    具のバランンスに柔らかな酢の加減も絶妙〜 love.gif

    221-4-1 5ちゃわん

    これも嬉しい、蕎麦屋の「茶碗蒸し」。

    蕎麦汁仕立の玉子はしっかりとした味わいで、
    それだけでもお酒がススム上、
    板わさに椎茸、筍と具沢山〜 buchu-.gif

    221-4-1 6てん

    最後の「車海老の天ぷら」、これが見事っ

    221-4-1 6てんたべ

    シシトウに、ほこっと甘いさつま芋、
    アスパラに椎茸、海苔の天ぷらに、
    ぷりっぷりの海老の旨さと言ったら…love.gif

    さすが「本むら庵」、天ぷらも素晴らしい。

    221-4-1 7そば

    そして〆、「せいろそば」。

    221-4-1 7そばあぷ

    透明感のある細切りに、
    ヌキの蕎麦粒が透ける、繊細な粗挽き

    221-4-1 7そばたべ

    きりっと〆ったコシに、喉越し軽くふわっと淑やか。
    噛みしめ広がる甘みが愛おしく、
    軽やかな蕎麦は、あっという間 love.gif

    221-4-1 7そばゆ

    ほのかに濁った蕎麦湯を注いだ、
    まろやかなもり汁を味わって…

    221-4-1 8かんみ

    デザートは、「洋ナシのシャーベット」。
    ひんやり、さっぱりとしたデザートが、
    食後にこれが心地よく…、

    思った以上のクオリティの高さに、
    心から大満足。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    素晴らしい「本むら庵」の「蕎麦特別献立」。
    「室町砂場」といい、老舗のコース、いいなあ。
    色々な老舗でも、頂いてみたいな ふわふ~1



    19-3-22 のれん
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP




    2021年 1月29日 「菜の花の辛子和え」「とじせいろ」
    2020年10月 1日 「上新香」「せいろ」
    2020年 2月10日 「上新香」に「せいろそば」
    2019年 8月 9日 映画の余韻は老舗蕎麦屋で
    2019年 3月22日 春の日差しの中でゆるりと「昼献立」
    2019年 1月 4日 初蕎麦屋酒「揚げ出汁豆腐」に「せいろそば」
    2018年10月 7日 本来の粗さが戻った美しき「せいろそば」
    2018年 6月18日 映画の余韻は蕎麦屋で「お新香」に「せいろ」
    2018年 3月10日 「菜の花の辛子和え」「せいろそば」
    2017年11月17日 「上新香」で一献、「せいろそば」
    2017年 6月 念願の「蕎麦寿司」に「とじせいろ」
    2017年 3月 3日 「きんぴら」「とろろそば」
    2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
    2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
    2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
    2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
    2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
    2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
    2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
    2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター