所用で向かった浅草橋の問屋街、
お昼はと、浅草橋も嬉しい蕎麦屋の宝庫 。
超老舗「あさ田」さんを筆頭に、
「更里」に「さかき」さん、そして…
一昨年に開店した一店、ずっと気になっていた、
高架下の路地に佇む、「和仁」さん 。
浅草橋 「手打ちそば 和仁」
平日の午後13時すぎ、何人かが和やかに寛ぐ店内は、
まだ新しく、清潔感漂う心地のいい空間。
一人と告げると通されたのはカウンター。
まずはちょっと蕎麦前と、
北から南と、程よく揃うリストから、
「フルーティな香り、柔らかな味の広がり」との、
長野 「美寿々」 純米吟醸
文字通り、好みの味わいのお酒に、
添えられたお通しが素敵、4点盛合わせ 。
しゃきっとした歯ごたえに、
酢の按配もぴたりの「もずく酢」に、
ふっくらとした身の「鯵の南蛮漬け」、
クラッカーを添えた「いぶりがっこ入りクリームチーズ」に、
「つるむらさきのお浸し」と、どれも申し分なく、
酒の充てにいい品々。
つまみつつ、改めて品書きを吟味。
蕎麦は、「十割」に「二八」、「粗びき」と打ち分け、
それぞれ選べる「冷たいそば」に、
幾つかの「温かいそば」、
蕎麦屋らしい「一品料理」があり、
中でも天ぷらの種類が豊富、
ということは、天ぷらに自信ありと見て…、
「平日限定ランチメニュー」から、
「車海老天せいろ」を天先で 。
頼むと程なく、届いた天ぷらには、
藻塩に天つゆも添えられ、
見た目はフリッター風で、やや美しさに欠けるけども、
さつま芋にアスパラ、蓮根に茄子、
さくっと揚がり、軽やか。
海老も水っぽさ皆無、むっちりとして味はいい 。
塩で、天つゆでと頂いて、お蕎麦のお声かけ。
「粗びき」を選んだら、残念~、今日はないそうで、
「十割そば」にて注文。
待つこと程なく、届いたお盆には、
「ひじき煮」に「ぜりー」も置かれ、
蒸篭に盛られた蕎麦は、
江戸前よりやや太めの中太切り。
茨城県筑西産「常陸秋そば」。
手繰った先からふっくらと豊かに香り、
太くてもむちっとした重たさなく、
心地のいい歯ごたえに、喉ごしも良し、
甘みを含んだ芳ばしさが口に広がる。
お蕎麦、美味しい 。
汁も出汁が突出することなく円やかに染み、
くっきりと醤油の味立つ、江戸前の汁。
蕎麦をしっかりと支え、これもいい 。
蕎麦湯はほんのり濁り、さらさらとして、
もり汁に注ぐと、すぅ~とのびる汁を味わい、
「グレープフルーツゼリー」が食後にさっぱりと頂いて…
ご馳走様でした~
開店して2年、これからも楽しみなお店。
是非、粗びきそばも食べにこなくては 。
「手打ちそば 和仁」
台東区柳橋1-30-2
03-5829-9186
11:00~14:30 (土曜~15:00)
17:00~21:00
日曜定休
禁煙
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