幾つかの資材を買い揃え、ほっとした浅草橋でのお昼は、
通り激しい大通りに面して風情ある佇まい。
創業は江戸時代、安政元年、
150年の歴史を持つ江戸きっての老舗。
今は8代目が店を守る、久しぶりの「あさだ」さん 。
淺草橋 「江戸蕎麦手打処 あさだ」
13時を回った昼下がり、
連休中でも落ち着いた空気が流れ、
丁寧にこやか、気持ちよく迎えてくれる花番さん。
奥のテーブルに腰を落ち着け、
早速開いた、お酒のリストに、
「蕎麦屋の酒肴」をざっと眺め、
頼んだのは「日高見」一合に、「旬の漬物盛り」 。
「ハーフにしましょうか?」と気を利かせて下さり…、
頂いた半盛りの「漬物」は、
胡瓜に大根、人参に蕪の糠漬けに、
白菜に春キャベツの浅漬けと
どれも漬かり具合もぴたり、さすがの美味しさ 。
天ぷらもちょっと食べたくなって、
追加で頼んだ「車海老の天ぷら」も美しい 。
頭はかりかりっと軽やか、
海老の旨味がぎゅっと詰まった香ばしさに、
さくっと音立つ軽やかな衣に包まれ、
むっちりとした身の海老が甘いっ、旨いっ 。
…と、頂いていたら、そろそろラストオーダー。
改めて品書きを手にし開いた品書きに、
密かに狙ってた「若竹そば」は、
5月の今、残念ながら既に終了~ 。
ならばと、「冷たいお蕎麦」から、
ここでは初めての「若鳥せいろ」を 。
待つこと程なく届いた蕎麦に、
たっぷりの鶏肉が浮かぶ汁の美味しそうな事 。
蒸篭に楚々と乱れなく切揃う蕎麦は、
群馬県赤城山麓産 秋新そば、十割そば
固すぎない程よいコシに、すっと落ちる喉越しよく、
ふわっと香りが鼻に抜け、穀物の甘みが豊か。
そのままでも味わい豊かな蕎麦を、
この鳥汁にくぐらせた旨さときたら 。
にわか温まり甘みが膨らんだ蕎麦に、
こっくりとした鶏の旨味が重なり、
これはも~う、無限に食べたくなっちゃう~。
しゃきしゃきの葱の食感もよく、
鶏肉はふっくらしっとり、旨味たっぷり。
くぅ~、この鶏肉めちゃめちゃ美味しい 。
しかも、嬉しい鳥団子まで。
これがふわっふわ、齧るとじわっ、これも激旨~。
お蕎麦が足りない~、あっという間に笊は空 。
ほんのり濁り始めた蕎麦湯を注ぎ、
鳥汁をゆっくりと飲み干して…
少々慌ただしかったけど、満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした~
この「鳥汁せいろ」はリピート確定~。
それと…、隣のテーブルの方が食べてた、
お昼の「あさだのまごころ」との、
刺身or天ぷらの「蕎麦御膳」、一度頂いてみたいな 。

「江戸蕎麦手打処 あさだ」
台東区浅草橋2-29-11
03-3851-5412
11:30~14:30 / 17:30~22:00
(土曜~21:00)
日曜・祝日、1,3土曜日定休
禁煙
お店のHP
2017年 5月23日 粋に昼酒「冷やしきつね」に「黒豆納豆」
2012年 2月28日 「カレー南蛮」「湯葉とじ蕎麦」
2009年 8月17日 蕎麦前いろいろ、「せいろ」「冷したぬき」「黒豆納豆そば」「かけそば」
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