淺草、田原町の駅を出てすぐの路地に、
ふっと暖簾が靡く、瀟洒な店構え。
夏にちょっとした火事にあい心配していた、
「ひら山」さんも、早くも一周年。
是非、お祝いの言葉を伝えたくて… 。
田原町 「淺草 ひら山」
平日の13時を回った昼下がり。
扉を開き入ると、ふわ〜と体を包む優しい空気に、
何人かが和やかに寛ぐ、心地のいい風景 。
迎えてくれる花番さんもにこやか丁寧、
厨房に面したカウンターに通されて、
目の前のご主人にお祝いの言葉を伝え、
どんより天気で肌寒く、熱燗を 。
静岡 「初亀」 特別純米酒
口当たり柔らかく、ふうわりと広がる米の旨み。
「初亀」の熱燗、美味しいなあ。
嬉しくすすり、「一品料理」の品書きから、
充てに頼んだ「穴子の煮こごり」の美しさ 。
まるで宝石、きらきらと輝く琥珀のゼリーに、
身厚の立派な穴子はふっくらほろほろ 。
「煮こごり」と言っちゃ勿体ない程、
まるで煮穴子のような、贅沢「煮こごり」。
口に運ぶ毎にうっとりと、お酒と楽しみ…、
今日は「かけそば」と思って来たけれど、
大好物「小柱」の文字に惹かれ、
「小柱かき揚げそば」を 。
目の前で作られていく様子も楽しく、
丼にかき揚げが置かれ、汁が注がれた瞬間、
じゅわ〜っっ、パチパチパチ、
その音だけで、も〜う美味しい。
目の前に置かれた丼に目が釘付け
丼一面を覆うかき揚げは、
衣薄くさくっと揚げられた三つ葉と小柱のみ 。
注がれた汁は淡い琥珀に澄み、
啜った途端に広がる、これとない極上出汁に、
海苔の磯味、かき揚げのコクが染み、
くぅ〜、のけぞりそうになる旨さ 。
蕎麦は、汁に浸ってもちもちとして、
温まって膨らむ蕎麦の甘みに、
天ぷらが美味しいひら山さんだからこその、
かりっふわっの衣が極旨 、
揚げた小柱は旨みがぎゅっと濃縮し甘く、
海苔が次第に溶け、小柱の旨みと重なり、
しかもこれが幾つも幾つも。
はぁ〜、手繰る毎に至福の嵐〜 。
ほろほろと溶け込んだ海苔の旨さに、
蕎麦を手繰り、小柱にうっとりと、
気付いたら一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした〜
店に広がる空気の心地の良さに、
料理も蕎麦も、益々魅力を増した「ひら山」さん。
又是非、寄らせて頂きます 。

「淺草 ひら山」
台東区西浅草1-3-14
050-5571-1994
11:30〜14:30 / 17:30〜21:00
月曜・火曜定休
禁煙
お店のinstagram
2022年12月23日 祝!開店、料理いろいろ「せいろ」二種
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