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    つれづれ蕎麦 
    上野 「上野藪そば」 すべてが粋江戸老舗蕎麦の良さ
    2021年11月22日 (月) 17:26 | 編集

    上野での遅くなったお昼は、
    すっかりご無沙汰、久しぶりの「上野藪」。

    21-11-22 店

    上野の雑多な路地中で、老舗の風格を漂わす、
    創業130年余り、4代目が後を引き継ぐ江戸の老舗 futt.gif

    上野 創業明治25年 「上野 藪そば総本店」

    午後14時すぎ、扉を入るとすぐ迎えてくれる花番さん。
    「ラストオーダー14時半ですがいいですか」。

    えっ、中休みなしだと思っていたら、
    今は中休みを取っているそう bikkuri.gif

    あまり時間はないけど、せっかくだしと、
    まだまだ賑わう中、丁寧に通された二階の客席。

    21-11-22 さけ

    まずは急いで、「菊正宗」のぬる燗を。
    添えられた味噌がこってりと甘く旨い futt.gif

    21-11-22 品1

    充ては、「炙り明太子」と悩みつつ、

    21-11-22 さけあて

    選んだ「わさび芋」は器にたっぷり。
    さっと散らされた海苔に、
    ピンっと立つ山葵が実に粋、美しい hahha.gif

    21-11-22 さけあてたべ

    箸を入れた途端に埋もれるとろろは、
    まるでメレンゲ、きめ細かでふわっふわ。

    21-11-22 さけあてたべ4

    さっと「タレ」を垂らした「とろろ」の、美味しい事 buchu-.gif
    とろろをすすり、口にする酒が旨い。
    これを酒の充てに考えた先人に拍手したい。

    21-11-22 品2

    …と、楽しみ始めたところで、残念だけどラストオーダー。

    21-11-22 品3

    「季節の品書き」と共に眺めつつ、

    21-11-22 そば

    考えてみたらかれこれ7年ぶり、
    久しぶりなので、基本の「せいろう」を niko.gif

    21-11-22 そばあぷ

    置かれた瞬間、はっと息を飲む、
    蒸篭に楚々と盛られた蕎麦の美しさ

    21-11-22 そばたべ

    北海道 江丹別の秋の新そば。
    手繰った箸先から広がるふっくらと香り、
    きりっと〆ったコシに、すっと喉を流れる、
    清々しく軽妙、記憶をはるかに越え美味しい love.gif

    21-11-22 そばたべ2

    そっと浸した汁は、出汁に醤油が円やかに染み、
    そっと浸した蕎麦は、いくらでも食べてしまいそう。

    21-11-22 そばたべ3

    まだ残っていた「わさび芋」に絡めて又旨し buchu-.gif
    あっという間のひと時。

    21-11-22 そばたべ4

    そっと置かれた蕎麦湯は程よく濁り、
    す~とのびるもり汁の旨さを改めて。
    注ぎ注ぎ、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ご無沙汰していたのを惜しむ程、
    「上野藪」いいなあ。
    今度は余裕を持って、ゆるりと憩わせて頂こう ふわふ~1


    14-4-14 看板
    「上野藪蕎麦 総本店 」

    台東区上野6-9-16
    03-3831-4728
    11:30~15:00 / 17:30~21:00
    水曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2014年 4月14日 「みぞれ酒」「焼き明太子」「なめこ蕎麦」
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